2009年12月12日 星期六

無冕MVP恰恰 下一步在何方?

「至少達到自己想要的目標,能維持以往水準就夠了」― 兄弟象 彭政閔

每次的頒獎典禮過後,總會有「幾家歡樂幾家愁」的局面,今年的中華職棒年度頒獎典禮當然也不例外,相信人氣球隊兄弟象的頭號球星彭政閔,是許多球迷公認今年最大的遺珠,但恰恰並不以為意,因為他始終把團隊利益放在個人成績之前,這也是為什麼彭政閔一直以來被球迷們愛戴的原因。

彭政閔今年繳出0.366 / 0.560 / 0.481出色的打擊三圍,17轟,132支安打,71分打點,外加25盜,表現非常全面。再者,他所屬的兄弟象隊,由於有他的帶領,在下半季以黑馬之姿一路殺進總冠軍賽,雖然決戰7場後不幸敗陣,但是恰恰展現出的領導能力與對球隊所做出的實質貢獻,在所有球隊裡,難有第二人可相提並論。恰恰在典禮前,謙虛的表示已經不抱任何得獎的期望,但個人相信他絕對有資格得獎,尤其是象徵職棒球員最高榮譽的年度最有價值球員!

可能是小時候所受的教育、棒球環境的文化,或是職棒制度的關係,許多本土球員對個人成績並不是那麼的有企圖心,多是以團隊戰績為優先考量,往往願意犧牲自己的個人成績,來創造球隊的利益,而彭政閔就是一個非常好的例子。今年兄弟歷經傷兵不斷、戰力不足的低潮,身為陣中領袖的恰恰,只好分擔隊上一壘和外野的守備工作,導致守備數不夠沒能入選最佳九人和金手套獎。

另外,在打擊方面,彭政閔一直以來都是以提升打擊率為主,反而對長打總是持著隨緣的態度。在恰恰9年的職棒生涯中,他的平均打擊率高達3成 55,上壘率高達4成64,都是中職現役球員中最佳者。在所有的打擊獎項中,恰恰獨缺全壘打王和打點王之頭銜,可是這不代表他沒有長打實力,而是顯示出他不求長打,並一切以團隊為主的團隊精神。

年過30大關的恰恰,棒球生涯已邁入高峰,之後將進入到後半段。由於恰恰擁有台灣最佳的Inside-Out打擊技巧,使他的反方向全壘打聞名於全亞洲,不過當他看到後起之秀林益全時,恰恰在未來目標的設定上,是否要與他生涯前半段有所不同?

目前為止,恰恰已經手擁三枚冠軍戒指,再加上日前才被調薪至50萬月薪,成為中職第三高薪之球員,現在除了年度MVP之外,恰恰在中職還能夠追求的目標究竟是什麼?是全壘打王?是打點王?還是以前輩的身份帶領年輕小輩再一次奪下冠軍戒指?

綜觀彭政閔的棒球生涯,一路走來看似頗為順遂,但難免還是少不了有一些遺憾或是缺陷,其中包括中職年度MVP、出國尋夢和以兄弟象一哥的身份加入球員工會。

首先,奪得中職MVP,之前也提過了,恰恰這幾年在球場上的努力,與對球團所作出的貢獻,和幫助球隊求勝的企圖心,早就贏得球迷的心,因此就算他沒有真正的獲得此獎,恰恰絕對是今年球迷們心中的MVP。

再者,彭政閔已經再一次的證明自己是中職內的頂尖打者,但畢竟中職的未來存在著太多的不確定性,所以就算他未來的出路看似一面光明,可是實際上並不如想像中那樣前途似錦。即將邁入棒球生涯後半段的恰恰,應該利用自己在球技達巔峰的時刻,出國去挑戰更高水準的棒球殿堂,這不但能夠進一步的提升自己的棒球技術,同時的也能夠如當年的王建民旋風一樣,帶動台灣的棒運。

恰恰不論人品或是球技都是台灣球員的榜樣,但難免還是有美中不足之處,尤其在推動職棒改革方面。雖說恰恰曾表示會持續在中華職棒效力,也希望大家不要放棄職棒,可是他卻在中職制度改革的關鍵時刻退縮了。身為中職人氣球團首席球員的恰恰,雖然能夠拒絕組頭的威脅與利誘,但終究還是擋不住球團的壓力,選擇放棄加入球員工會。就算恰恰表示他認同工會的存在,但沒有實際加入以行動力挺,多少還是讓這位球迷心中的MVP有著令人不諒解的地方。

總而言之,恰恰今年雖然再次的與年度MVP擦身而過,但是以他在球場上的表現,無疑的早已成為球迷心中的MVP。當彭政閔球技與心智已經達到球員高峰的此刻,他該如何突破自己,攸關著他未來的生涯規劃。也許恰恰的心中始終保持著「維持以往水準就夠了」的打算,但是身為職棒頭號球星的他,其實更應該以振興台灣職棒,甚至棒運為己任。如此一來,恰恰在球迷的眼中,將不只是一個中職MVP,而是台灣棒球永遠的最有價值球員。

原刊於:udn:無冕MVP恰恰 下一步在何方?

沒有留言: