2016年12月28日 星期三

小聯盟球員追夢 覓食不僅為充飢更是磨練

小聯盟刻苦生活並非所有人都可承受
北美剛剛度過耶誕佳節,在西方世界中,耶誕節就如中國的新年般,是家庭團聚、市場休兵的日子。趁著過節期間,就讓我們來談談比較輕鬆的棒球話題。

有道是,食衣住行乃是生活缺一不可的要素,棒球員也不例外,特別是在「食」的方面,在職業球員日漸開始注意自身的飲食後,許多大聯盟選手開始雇用自己的營養師,為自己量身打造特別的飲食菜單。但是還在小聯盟打拚的球員,在球季間,究竟是如何在有限的薪資下填飽肚子,好為自身的大聯盟之路做好準備,實在是叫人好奇。

話說,在1994年籃球大帝喬丹(Michael Jordan)宣布放棄輝煌的籃球生涯並投入棒球事業後,許多人都不禁懷疑,喬丹能否熬過艱苦的小聯盟生活。小聯盟的生活之所以艱苦,就是不管你過去在其他領域是否是「傳奇」還是「大帝」,只要來到小聯盟,球團都一視同仁。


籃球大帝Michael Jordan當年在小聯盟也同樣過著刻苦的生活
喬丹和白襪隊簽約後,被分發到2A的伯明罕男爵隊(Birmingham Barons),但是男爵隊的隊員們並沒有因為有喬丹的加入而受到特別的待遇。據說,當年喬丹加入男爵隊後,他曾經幫球團買了一台全新的巴士,為球團遠征客場時使用,但是最後證實這乃是空穴來風。至於在吃的方面,根據長年擔任男爵隊播報員的布倫(Curt Bloom)表示,貴為籃球大帝的喬丹在男爵隊期間也都是入境隨俗,和其他隊員吃球團所準備的飲食。

在有限的資薪下,Pizza、中式快餐、速食和甜甜圈等,這些一般人眼中所謂的垃圾食物其實都是小聯盟球員時常接觸的食物。雖然這些食物熱量十分的高,但是在小聯盟的生活裡,只要能夠快速且簡單又便宜的填飽肚子才是首要條件。況且棒球員是在所有職業運動中,最不需要重視體態的運動員,因此就算長期和不健康的食物為伍,棒球員在運動場上仍舊是虎虎生風。

國民隊投手岡薩雷茲(Gio Gonzalez)回憶當年還在加州聯盟打拚時,時常進出有名的美式餐廳In-N-Out Burger。可是他認為雖然這家知名的漢堡店的漢堡十分好吃,但是價位對於小聯盟選手來說還是索費過高,最終他還是認為Subway的廉價潛艇堡為充飢的首選。

道奇隊工具人赫南德茲(Enrique Hernandez)闡述他在3A的生活時曾說到,他當時一天大概只有25美金的預算,可是其中有15塊美金需要給隊上的管理人員準備賽前的食物,口袋只剩10美金吃中飯,所以說速食和花生果醬三明治就成為他填飽肚子的最佳良伴。

Tiger Woods也是Peanut Butter Jelly的愛好者
說到花生果醬三明治(Peanut Butter and Jelly)可說是北美家庭的平民食物,尤其在小學生的午餐盒內,花生果醬三明治更是深受小朋友的喜愛。不僅如此,花生果醬三明治更是許多大聯盟選手鍾愛的食物之一。由於它簡單、方便且能夠提供足夠的熱量,所以很多大聯盟球員自小聯盟開始就以花生果醬三明治果腹,到了升上大聯盟也都習慣吃這樣的三明治來補充體力。

大都會投手Dillon Gee也在回憶時表示,過去在小聯盟時,也時常吃花生果醬三明治。有時候幾乎身無分文,只能跑到速食店點最便宜的超值套餐,可是一旦升上大聯盟後,情況就有180度的轉變。來到大聯盟後,球隊有專屬的主廚來照顧球員的飲食,球員不僅可以吃到健康且好吃的食物,同時還有專業的營養師來為球員打造適合的菜單。而且,登上大聯盟後,球員的薪資也隨之水漲船高,所以也有能力外出上餐廳吃飯。

一般來說,小聯盟球員在主場比賽時,都還會有球團管理能夠為球員準備賽前與賽後的餐點。多半最大的問題就在於征戰客場時,由於路途遙遠,球員時常必須餓著肚子踏上征途。赫南德茲回憶當時最慘的一次是,當天必須搭飛機去客場比賽。他早上4點就出門去機場,中間還需要轉機才能夠到目的地,到了目的地時已經是下午3點,緊接著就馬不停蹄的直奔當天比賽的球場開始練球,連先進飯店Check in的喘息機會都沒有,晚上7點開始比賽,所以說他必須要有限的時間裡找到便宜且快速的方式來填肚子。

Manny來台備受禮遇
至於在中華職棒,一軍球員的飲食通常是有球團管理所負責。過去興農牛隊也有曾啟用過五星級飯店的大廚來為球員設計餐點。然而到了客場時,很多球隊會和當地的知名小吃店購買食物,來當作賽前或是賽後的點心。例如,中信兄弟過去造訪嘉義時會去購買當地知名的鴨肉羹給球員作為食物。這對於本土球員或許是享受,但對洋將來說,能否適應當地飲食就成為一個十分重要的條件。因為,沒有一支球隊會禮遇洋將如當年義大禮遇曼尼(Manny Ramirez)般,聘請專屬廚師為曼尼打造菜單。

過去很多洋將來到台灣,雖然身手不凡,但是日子長久下來,如果沒有辦法適應台灣的飲食習慣,多半最終還是無法長久的在台灣待下去。以此類推,台灣許多旅外的球員也同樣的面臨同樣的問題,要如何遷就國外的飲食文化,也就成為一個能否在外地揚名立萬的重要關鍵。由此可見,在培養棒球員的過程中,食物其實是扮演十分重要的角色。它不僅僅是充飢而已,同時也是另一種磨練球員適應能力與意志力的方法之一。

原刊於:udn:小聯盟球員追夢 覓食不僅為充飢更是磨練

Photo Coutesy: 路透社, 美聯社, 聯合報

沒有留言: