2009年12月29日 星期二

興農越強硬 越顯工會重要性

經過了一個星期的轉折,「無敵鐵金剛」葉君璋的人球事件沒有因為寒流來襲而降溫,反而越炒越熱。原本小葉的職棒生涯可望因兄弟隊洪老闆的接納而延續,沒想到,興農球團的一紙聲明稿卻又攪亂一池春水。興農球團強硬與蠻橫的態度,讓組工會以來一直保持低調的鐵金剛,強烈要求昔日的老東家出面講清楚,還他清白。

身為球員工會理事長的小葉不到一個星期內失業兩次,全拜興農球團所賜。而這齣「鐵金剛劇場」至今似乎還沒有落幕的跡象,但是鐵金剛事件所衍生出來的效應,對整體職棒改革應該是有正面效果的。

興農牛對這位為球隊立下不少汗馬功勞的老將薄情寡義,看在所有球員眼裡自然別有感觸,不過相對的,這可能會增加球員參加工會的意願,先決條件是,身為球員工會理事長的葉君璋,必須在此事件中展現出與資方對抗的決心。

一直以來,球員就如其他勞工一樣,想成立或是加入工會,就是想要保護他們的基本權利,其中最重要的部分就是球員的工作權能有完善的保障。而在鐵金剛事件中,小葉的工作權明顯沒有受到保障。

正當中華職棒聯盟在宣告大幅開放自由球員制度和讓渡制度的同時,興農牛只用一紙「離隊同意書」和一句「球團默契」就把先前讓人振奮的改革方案化為烏有。而這兩項令人詬病的「毒瘤」,正是資方箝制球員工作權的最大武器。「離隊同意書」和「球團默契」在過去20年裡無往不利,抹殺了許多球員延續職棒生涯的機會,看樣子這兩把利刃未來還是會繼續馳騁在中職內,而且在假球事件以及工會成立之後,使用的次數可能會越用越頻繁。

其實興農球團必須去思考,究竟有什麼誘因會使球員們想要加入工會?工會能替球員做到什麼?所以如果身為資方的球團們,能夠厚待球員,並讓球員無後顧之憂的以打棒球為業的話,那球員也許就不會想要加入,甚至成立工會,牛隊也不必背上「趕盡殺絕」的惡名。

在此必須感謝楊天發總裁與興農球團,由於他們現在所展現出的強硬態度,讓球員們知道球員工會的重要性,也同時激起球員對工會的需求。相信沒有一個人想變成下一個葉君璋,但興農球團所帶來的反效果,會不會激化球員與球團之間的對立,進而促使工會壯大呢?這一定是興農球團,與中職其他球團老闆們最不想看到的。

以現有的僵局來看,小葉要重回中職恐怕比登天還難,但相信他的處境已被所有球員們看在眼裡。在此呼籲現在還有球打的球員們不應該以現有的合約,甚至有球打的機會而自滿,反而更要有憂患意識,也更應該站出來為同袍和自己發聲,除了加入工會外,據理力爭並讓其壯大就是讓資方重視球員工作權的唯一方法。因為就連一向認真打球、戰功顯赫的葉君璋都會被資方逼上絕路,那其他球員能有什麼保障呢?

沒有留言: