跳到主要內容

人才大家搶 棒運前景誰關心?

中職、中華隊與旅外球員的勢力消長(下)

經營職業棒球就像是進行一份高風險的投資,如果經營完善,獲利是可以預期的,反之如果經營不善,散盡家財者也不在少數。就因為風險高,因此職業棒球在國外都是以資金雄厚的財團,或是有很多閒錢的大富翁為經營者,資本主義意識濃厚,而不像多數台灣球團僅以廣告效益為出發點。如果球團們只希望藉由政府的資源,進而幫助球團改善財務結構,長期下去還是會出問題,而這場由政府所主導的改革,也將會是一場無望的棒球改革。

就拿台灣電影產業來說,政府為了振興台灣電影業,設立了電影輔導金,可是那麼多年來,台灣的自製電影有哪幾部能夠在眾多好萊塢電影的夾擊之下,殺出亮麗的票房?正當政府信誓旦旦的要幫助職棒的同時,卻沒有想過,中職目前在台灣民眾和球員心中的地位。

目前在球迷心中,以中華棒協主導的中華隊一直是整體球迷心中的神主牌,再來是外國職棒,尤其是有台灣旅外選手所加入的球隊,最後才是中華職棒。

而在球員心中也和球迷一樣,他們都視加入中華隊為最高榮譽,除非是有不可抗拒的原因,要不然中華隊絕對會是球員的首選,尤其只要在國際賽場表現優異,被國外球隊相中之後,球員遠走他鄉尋夢的機率幾乎是百分之百。而中華職棒,從原本的最後選項,如今已經淪落到不是一個選項。

原本中職寄望旅外球員挑戰國外棒球失利後,會紛紛倦鳥歸巢,加入中華職棒。可是沒有想到,最近的幾個例子,讓中職高層跌破眼鏡。首先,挑戰美職失敗的林彥峰,回國後先是加入政府的業餘隊,之後靠著在國際賽的表現,幫助他得到羅德隊的育成合約。另外,在日職壯志未酬的林恩宇,回國後依舊不肯鬆口願意加入中職選秀,反而去參加日職的戰力外測試,也許要一直撐到完全沒有機會為止。由此看來,中職的價值在球迷和球員的心中早已不如以往。

話說回來,台灣棒壇的現況,就有如擁有三個小和尚的寺廟一樣,接近到了沒有水喝的窘境。中華棒協、中華職棒和國外職棒在這幾年來不斷的分食有限的台灣棒球資源,卻沒有進一步試圖把這有限的餅做大。三個和尚只想著喝水,而不想怎麼合作去取水,尤其是身為本土龍頭的棒協和中職,近年來都沒有為台灣棒球環境做出實質上的改革,導致現在台灣人才外流,球迷失去信心。不但如此,作為和尚之一的中職還一直把大環境不佳的矛頭指向身為方丈的政府,而政府在不知所云的情況下只好照單全收,如此一來,中職生死存亡瞬間成了國家的事、全民的事,其實是非常不合理的。

試想,現在究竟有誰會關心中職的存亡?相信只會有極少部份的一般民眾,部分中職的球迷,與從中獲利的賭盤組頭,和趁此安撫民怨的政府,以及擁有職棒轉播權的電視台而已。由此來看,中職與台灣棒球間不該是等號,而是必須打上一個大問號。

明年在台所舉辦的洲際杯,將會是棒協與中職在台灣棒壇的生死之戰,台灣棒運的發展,與政府推動棒運的成效,都將會藉著洲際杯一併驗收。也許本土兩大棒球組織的實力消長,將會藉由這一場次級的國際賽而分出高下。

原刊於:udn:人才大家搶 棒運前景誰關心?

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

想搶季後賽生機 天使仍需「大鱒」楚奧特出面

身為這個世代裡No. 1,天使外野手楚奧特(Mike Trout)一直以來備受媒體、球團與球迷們關注,期望他能夠為天使找回過去稱霸美聯西區雄風,可是事情總是會出現事與願違情況。過去5季以來,天使僅僅在2014年淺嚐過季後賽滋味,但是季後賽勝場數至今終究還是掛零,楚奧特價值因此遭受質疑。

早在2017球季開季之初,不少專家們認為天使是時候該把這位現今場上最佳球員交易出去,好為天使換得一個更加光明未來。不過,天使菜鳥總管艾培爾(Billy Eppler)與主帥索夏(Mike Scioscia)並沒有隨著媒體起舞,依舊對楚奧特深信不已。