2009年12月27日 星期日

球員工會不盡責 難道也假的?

中華職棒20年創造出的新聞話題可說是過去20年來最多的,自從10月底爆發第5次假球事件以來,職棒的黑暗面一幕幕的呈現在球迷面前,相信這兩個月所發生的種種,已經深深的刺痛球迷的心。但是球迷們可能作夢也沒有想到,球員們在去年12月所復辟的球員工會原來也是假的!

去年底,職棒球員工會在統一獅、興農牛和La New熊三隊球員的支持下復活,並選出第2屆的工會幹部。當時牛隊老將葉君璋毅然決然的擔起各方壓力,扛下理事長的重任,硬是讓工會死灰復燃的舉動令人敬佩。他在工會成立的當日表示,工會的宗旨不是為了與球隊對抗,只是為了讓球員善盡社會責任,葉君璋當時想為球員增進福利的心,可說是眾人皆知。也因為如此,球員工會的成立獲得了球迷與專家的一致好評,想當然,它的作為也受到了各界的期待。

不過,在過去一年裡,球員工會除了在12月初主辦一場棒球義演賽外,其實並沒有多大的作為,尤其是當球員在受到不平等待遇的生死關頭,依舊求助無門,導致工會的威信蕩然無存,真是讓球迷們相當失望。

從今年的郭勇志事件,再到曾華偉被釋出,最後到現在葉君璋被砍和張泰山被不合理減薪,球員工會除了在郭勇志遭到讓渡時,曾提出「讓渡制度應取消『回歸原球團』限制」一篇公開聲明作為抗議外,對於其他球員遇到不平等事件時卻僅抱持觀望的態度,彷彿事不關己,令人氣憤。

在葉君璋被釋出和泰山被減薪後,許多專家和球迷都為鐵金剛和泰山的處境發出不平之鳴,並且都一致認為興農對這兩位沙場老將的粗魯行為是非常不尊重球員與不合乎常理的,因而對興農球團做出最強力的譴責。可是眾人卻沒有想到,球員自己對被減薪和釋出,竟都表現出坦然接受的態度。

就當所有專家與球迷在為葉君璋和張泰山抱不平的同時,沒有想到身為工會幹部的他們竟然對自己的遭遇看得很開,並選擇諒解球團的動作,也希望球迷們不要對他們的處境做出太多臆測。

由此可見,如果連球員工會幹部都選擇去接受球團所給與的不平等待遇,那麼身為球迷和專家的旁觀者,又何必如此氣結?

球迷可以諒解葉君璋當初為了讓工會順利成立並得到球團的認可,所以才委曲求全向球團高層釋出不與球團對抗之善意。但是他可別忘記,興農球團當時曾表示不買工會的帳,也不會賣葉君璋面子,導致葉君璋的熱臉換來球團的冷屁股。身為球員工會理事長的葉君璋,在自己職業球員生涯幾乎快要宣告終止的關鍵時刻,究竟為何至此還是不打算與球團進行抗爭?反而是,身為旁觀者的球迷和評論家,一直在為包括葉君璋在內的球員們申冤與謀福利。角色錯置的程度有如一場鬧劇,真是皇帝不急,急死太監。

總而言之,如果球員工會無法藉由在中職假球風暴還未結束,中職改革聲浪高漲時,適時有所作為,那麼工會將會喪失掉被全體球員認可的機會,同時也會流失掉球迷對工會的信心。到時候,中職除了假球文化以外,還存在只會接受球團條件的假球員工會,這不但創下另一項台灣奇蹟,更會成為另一個國際笑話。

原刊於:udn:球員工會不盡責 難道也假的?

沒有留言: