2009年12月31日 星期四

成功的季末交易,為邪惡帝國的霸業做好準備(下)

洋基今年所做的第二件重大人事案就是在冬季會議從老虎隊交易來Curtis Granderson,這可算是洋基在季後最大的收穫。

因為 Granderson的到來解決了原本洋基外野守備力不佳的困擾,而且Granderson的長打能力不錯,光是2009年他就有30轟的表現,明年來到打擊天堂的洋基球場,Granderson應該更能發揮打擊的火力。而Anderson腳程快,守備範圍廣,所以可以補足過去洋基中外野不佳的窘境。

而洋基的外野問題,在網羅到Granderson後也只能算是解決了一半。因為洋基之後又拿守備不錯的Melky Cabrera去勇士換Javier Vazquez,所以現在左外野的空缺還沒有辦法補上。

隨著世界大賽的結束,洋基選擇放走陣中的幾位外野老將,松井秀喜今年雖然貴為世界大賽的MVP,但是他在洋基陣中除了DH外,已經沒有守備位置,所以可以理解洋基放棄松井的決定。

而同樣寶刀未老的Johnny Damon,現在還是與洋基高層處在談判的階段。Damon本人很樂意續留紐約,但問題還是卡在價碼上。Damon的經紀人Scott Boras所開出的金額是1年1300萬美金與長達3年的複數年合約,遠超出洋基所能接受的1年1000萬的短約外加選擇權,導致現在談判處於膠著狀態。 Damon今年打出不錯的身手,也被歸類為A級的自由球員,如果不是守備力下滑,Damon是有十足的本錢和洋基談薪,可是事與願違,現在的局勢是買方佔優勢。

既然Damon太貴,洋基可在市場內找一些便宜的老將來應急。本來市場內還有Mark DeRosa、Jermaine Dye和Reed Johnson等人可挑選,不過DeRosa已經與巨人簽約,因此洋基可把焦點轉向後兩者。Dye和R. Johnson今年的打擊表現都不亮眼,可是他們守備能力不錯,而且現在他們在市場上都乏人問津,所以洋基可以逢低買進,補足外野防區。

如果Damon出走,洋基日前簽回的N. Johnson將擔起DH和先發二棒的角色,Johnson曾在國民隊扛下中心打者的棒次,所以長打能力還算不錯,再加上Johnson的上壘率高達4成 26,是所有自由球員中最高者,因此很適合洋基打線。由於左打的Johnson可扛下2棒與DH的位置,相對的Damon未來留在洋基的機率將大幅減低,除非Boras能夠願意減價,但個人認為機率不大。

洋基在續簽Andy Pettitte和換來Granderson後,讓原本陣容堅強的洋基隊,更加的完美,明年可望繼續問鼎世界大賽寶座。雖然現下洋基還需要一名第5號先發和左外野手來增強現有的陣容,可是在補到N. Johnson和Vazquez後,洋基對網羅球員的積極度則大為減低,這個邪惡帝國在本季末撒錢的手法遠不如過去一般,主要是因為在許多位置上洋基已有不錯的球員為明年的霸業做好準備。如此一來,Damon和王建民等選手如果想要用以往的身價重回洋基,看起來機率實在不大。

原刊於:Yahoo!:成功的季末交易,為邪惡帝國的霸業做好準備(下)

沒有留言: