跳到主要內容

職棒發展20年 棒運龍頭輪流當

從前山上有一座小寺廟,裡面住著一個方丈和一個小和尚。小和尚的職責是打掃寺院、挑水和招呼香客等雜事,還好廟內的香火並不鼎盛,所以小和尚起初還可應付得來。隨著業務量的增加,香客的需求越來越多元,方丈只好再找來一個小和尚來分擔雜務。但是由於每天香客的數量不一,用水量也不相同,導致有時候水不夠,有時候又太多,這時方丈就要求兩名小和尚以後一起抬水上山。

雖然水的問題解決了,可是小和尚們卻沒辦法兼顧其他雜事,如此一來,方丈只好再找來一名小和尚,並把工作重新分配了一次。不料過了一段時間,老問題再度發生,最後竟然出現沒水喝的窘境,方丈非常的生氣,並責罵了小和尚們。沒想到,小和尚們竟說他們都有具體的分工合作,同時也互相幫忙,都是遵照方丈的方針,所以要怪只能怪方丈沒有確實監督信眾,讓他們濫用資源,導致水都不夠用。

以上的故事,反映出過去20年來,台灣棒球的發展史,同時也點出過去所發生的棒球問題。自中華職棒成立後,台灣的棒球資源自然的被分割成,職業與業餘兩大塊領域。而隨著資訊發達,球迷和球員們對國外職棒不再那麼陌生,因此在最近幾年,隨著每年旅外球員人數不斷增加,關心境外職棒的球迷們變多了,進而成為搶食台灣棒球資源的另一名競爭者。

早在20年以前,台灣棒球發展是中華棒協所代表的四級棒球和中華隊為主軸。當時台灣民風淳樸,資訊不發達,再加上政府大力宣傳,就此奠定中華隊在球迷心中的地位。只要和台灣年過40歲的民眾談起棒球,大多數的人都會講起,那時熬夜看少棒轉播,贏球放鞭炮,輸球如國殤的激情年代。在那風雨飄渺與外交失利的年代,看棒球是愛國的表現,因為從棒球中台灣人才能夠找回原本失去的尊嚴。

鏡頭來到90年代初期,中華職棒聯盟正式創立,吸引了許多業餘好手加入職棒,跟著這些業餘好手一起成長的球迷們,順理成章的被職棒聯盟吸收了,再加上當時中華隊又在奧運勇奪銀牌,創下空前的棒球盛世。中職順勢成為台灣棒球的第二股勢力。反觀,中華隊的光芒在連續爭奪兩屆奧運參賽權失利後,彷彿有式微的趨勢。當時看職棒不只是一種娛樂,還是一種時尚,由於職棒得到了媒體的關愛,因此曝光率大增,進而更加的茁壯,一度成為棒球迷心中的最愛。可惜好景不常,經過幾次大風波後,又讓中職與中華棒協的角色互換。

首先,中華職棒爆發了打假球事件。

假球事件,不但重擊了原本不可一世中華職棒聯盟,同時也傷害到以往熱愛職棒球迷們的心,導致球迷大量流失,而原本就在草創的中職,卻無法忘記過去榮景所帶來的利益。一些職棒球團的老闆們始終把假球權責推給政府執法不力,與球員不自愛等理由,反而對自身的改革無動於衷,導致現在假球事件還無法斷根。現在連本土好手加入職棒,都必須以「一時衝動」來形容加入職棒的動機,這教一直以來死忠支持中職的球迷們情何以堪?

再者,國際賽開放職棒球員參賽後,更是讓擁有國家資源為靠山的中華棒協成為台灣棒壇的龍頭老大。

過去因為職業球員無法參加國際賽,自巴塞隆納奧運後,中華隊進入一段不小的黑暗期,球迷們對中華隊的表現重視度還不如當時的職棒,但是當國際棒總開放職業選手參加國際賽後,棒協就拿到了一把能夠號令天下的尚方寶劍。在愛國心的驅使與輿論的壓力之下,職棒聯盟不得不外借球員給棒協,作為棒協獲利之用,而2001年在台灣舉辦的世界棒球錦標賽,正是讓中華棒協起死回生最重要的一戰。

原刊於:udn:職棒發展20年 棒運龍頭輪流當

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

巔峰時間太短 千禧世代強投進名人堂有難度

又是到了一年一度美國棒球名人堂票選時刻,過去幾年都曾在此分析許多爭議頗多的話題人物,能否入主棒球名人堂的優勝劣敗,今年也不例外為各位分析一些首次有機會登上名人堂票選名單的一代猛將,而這次就讓我們來以千禧世代出道的強投為主題,想必能夠勾起許多老球迷對這些球員的回憶。

聖路易紅雀:卡本特(Chris Carpenter)

許多人有所不知卡本特是由藍鳥隊開始發跡,但是一開始他的表現並不搶眼,反而同窗好友哈勒戴(Roy Halladay)得到不少媒體目光。不過他強投天賦乃是難以磨滅,被交易至紅雀後,經過改造後的他終於揚眉吐氣。來到聖路易後,練出一顆犀利伸卡球的卡本特,很快站上王牌位置,而他也以這顆伸卡球來回報紅雀,分別於2006與2011年為紅雀迎來兩座世界大賽的冠軍獎盃,值得一提是於2011年國聯冠軍戰關鍵之戰,他硬是技壓與他一時瑜亮的哈勒戴,帶領球隊晉級世界大賽,並且一路把冠軍盃給捧回家。

兩大邪惡帝國對決話題多 最受期待的世界大賽

731交易大限上週末劃下句點,毫無疑問,這次在市場內大獲全勝球隊就是身處兩個聯盟的邪惡帝國:紐約洋基與洛杉磯道奇。由於這兩支豪門球隊都能夠在不清空自家農場條件下,從市場內換得最大咖兩位先發投手,葛雷(Sonny Gray)和達比修有,因此洋基與道奇紛紛都被推舉為本季交易市場最大贏家。兩軍於本季開打至今就是備受矚目季後賽熱門球隊,然而在這次交易大限後,適時補強更是令這兩支球隊如虎添翼,頓時道奇與洋基成為極有希望闖入本季世界大賽勁旅。

如果要我選擇哪一個世界大賽組合最叫人期待,洋基對上道奇世仇戲碼堪稱是無人能及。在此相信,電視台與大聯盟高層都會對這組場頂尖對決全體投下贊成票。也許許多人會對兩支充滿錢臭土豪球隊嗤之以鼻,但是不能否認,洋基遭遇道奇經典大戲,其中恩怨情仇長達百年,兩軍之間場內與場外叫陣與廝殺,為大聯盟歷史寫下篇篇有如史詩般傳奇,在當今所有職業聯賽史上乃是無人能出其右,未來也很難有另一組對戰能夠超越此齣戲碼籓籬。