2009年12月3日 星期四

洛磯年輕化政策,持續發酵(中)

為了強化牛棚戰力,洛磯仍須靠幾名老將撐住場面,反觀在先發投手陣容方面,就可看出洛磯徹底落實年輕化之政策。

今年擔任的先發投手群的選手,有從農場出身的Ubaldo Jimenez和Aaron Cook、從小熊轉來的Jason Marquis、和今年分別投出生涯代表作的Jorge de la Rosa和Jason Hammel,平均年齡是27.8歲,是今年打入國聯季後賽的隊伍中屬最年輕的先發輪值。

雖然先發投手群年輕,但這不代表穩定性不足,洛磯的先發投手群今年總共演出94次優質先發,優質先發的百分比高達58%,在國聯中與小熊並列第二,只輸給勇士隊的61%。有趣的是,在洛磯的先發輪值中只有Jimenez的優質先發次數可以擠進國聯的前10名,但團隊總和起來的次數卻能在國聯名列前茅,由此可見洛磯先發輪值的實力之平均,並且穩定性十足,這也是洛磯能夠以黑馬之姿打入季後賽的主因之一。

放眼明年球季,洛磯如果還要維持今年穩定的先發投手戰力,就必須掌握de la Rosa的去向。身為今年輪值中唯一左投的de la Rosa,今年初和洛磯簽下一紙一年200萬美金的短約,但出乎洛磯意外的是,de la Rosa今年竟然幫助洛磯拿下16勝,是洛磯陣中拿下最多勝者。除此之外,ERA 4.38、WHIP 1.37都是創下de la Rosa生涯最佳成績,洛磯的這項投資案可說是相當划算。據了解,洛磯總管Dan O'Dowd打算對de la Rosa提出仲裁並與他再簽一年試試手氣,此舉相信是O'Dowd是為了預防de la Rosa今年的表現只是曇花一現所做出的決定,如果明年de la Rosa明年能夠繼續保持此水準,洛磯很有可能雙手奉上長約。

另外,由於陣中的王牌左投Jeff Francis將於明年傷癒復出,所以洛磯並不打算留下將成為自由球員的Jason Marquis。30而立的Marquis今年在洛磯表現出自2004年來最佳的成績,除了拿下15勝以外,ERA 4.04、WHIP 1.38,SO/BB 1.44的成績都屬近年來最佳,而且今年還獲選為國聯明星隊中的一員,可見表現深獲肯定。最重要的是,Marquis今年為洛磯隊吃掉216局的投球局數,是除了Jimenez之外,吃下最多局數者,因此O'Dowd並不打算留下Marquis的舉動十分讓人不解,如果O'Dowd只是為了空出位置給 Francis,何不把Aaron Cook或是Hammel調進牛棚填補Josh Fogg所留下的長中繼位置呢?

如果洛磯可簽下 Marquis,再加上Francis與原本的投手群,相信如此一來,他們的先發輪值會更加穩固,進而減少牛棚的負擔。如果洛磯質疑Marquis未來能否持續今年的表現,O'Dowd也可對被歸類為B級自由球員的Marquis提出仲裁,以先簽後換的方式來處理此件人事案,應該會更符合洛磯的利益,也許是因為O'Dowd打算留下Jose Contreras的關係,所以才願意放手Marquis,不過個人認為Marquis的價值絕對會比Contreras高,續簽Marquis似乎是比較安全的作法。

原刊於:Yahoo!:洛磯年輕化政策,持續發酵(中)

沒有留言: