2009年12月23日 星期三

幹部為球團說話 要工會幹嘛?

眼看2009年將要結束,興農牛隊趕在年底前與球員談妥薪水,最後的結果也如大家預期,幾位今年表現不錯的球員,如張建銘、林益全和林克謙,都獲得一定程度的加薪,而幾位表現不如預期的球員則是遭到減薪,甚至釋出的命運,其中「森林王子」張泰山月薪被大砍近10萬,與「無敵鐵金鋼」葉君璋被釋出最叫人驚訝。

如果光是從帳面成績作為調薪的標準,依照過去興農球團的作風,張泰山和葉君璋今年底絕對是只有被減薪的份,但是一個被大砍3成,和一個被釋出,可是出乎所有關心職棒人的意外。因此,張泰山與葉君璋的「兼職」身份,就被球迷們拿來解讀興農開鍘的理由。

由於葉君璋是現任的球員工會理事長,而張泰山是現任球員工會理事,因此許多專家與球迷皆認為興農牛此舉殺雞儆猴的意味濃厚。雖然興農球團對外表示,釋出葉君璋純粹是因為他被歸類為戰力外球員,和他有工會理事長的身份無關,但是興農牛本季釋出的3名主力球員:葉君璋、郭勇志和曾華偉,全都擁有球員工會幹部的身份,實在很難讓人不去對興農的舉動做出這樣的聯想。

雖然張泰山今年的打擊表現0.299 / 0.349 / 0.487,17轟,63打點都不如去年來得亮眼,乍看之下被減薪情是有理可證。可是別忘記,張泰山在職棒16年球季,只繳出0.305 / 0.364 / 0.468,15轟,60打點的成績,許多數據都不如今年的成績,但他當年卻是獲得加薪!再者,一向以守備見長的葉君璋,今年的守備率是0.991,依舊是陣中捕手中最傑出者,所以興農以成績不佳為由對兩人所做出的「懲處」,如果不是跟工會有關,球團務必提出更合理的解釋,才能夠讓大眾信服。

拜假球之賜,最近職棒改革聲浪高漲,對工會在制度上的推展,也有越來越有利的趨勢。但興農球團對身為工會幹部的球員做出這樣的舉動,無疑是賞了工會一記耳光,而身為球員工會理事長的葉君璋和理事的張泰山,竟也對興農的砍人與大砍薪的動作處之泰然,似乎認同球團的手法,並異口同聲的說能夠理解球團的動作,這教為他們大抱不平的球迷來說,真是情何以堪?

球員之所以想成立工會,目的不外乎是代表球員與資方談判。以大聯盟球員工會來說,工會除了是在勞資談判中代表勞方外,同時還在球員受到不公平待遇與薪資仲裁時為球員爭取合理的利益,所以工會幹部葉君璋在被釋出和張泰山被砍薪後,其實更加應該對興農球團的做法提出質疑,而非默默的接受資方的條件。如果連身為理事長的葉君璋都沒有辦法為自己發聲,那麼往後還有誰會想加入工會?

球員想要加入工會,不外乎是希望自己在與資方談判時,避免受到資方的打壓或是不平等的待遇。但是從此事件中大家可以看到,工會成員在受到打壓時,竟然是無動於衷,反而一面倒的幫資方說話。不禁想問,球員想要成立工會的目的究竟為何?更何況,現在受到打壓的球員們都是工會中的幹部,連他們都無法自保的話,要如何幫其他球員爭取權益?可見這樣的工會只是虛有其表而已。

總而言之,從興農對葉君璋開鍘,與大砍張泰山月薪已成定局的態勢來看,球員就算有工會,未來命運恐怕依舊坎坷。如果球員工會的成立只是為了安撫球員的心,而非為球員的發聲,個人建議球員工會解散,讓職棒回歸無工會狀態,如此反而能避免工會幹部被球團無預警釋出的慘案再次發生,球迷們也不會因為喜愛的球星消失而傷心,至於球團更不用怕工會壯大而有所顧忌了。

原刊於:udn:幹部為球團說話 要工會幹嘛?

沒有留言: