2009年12月17日 星期四

一場離婚鬧劇,導致道奇前途堪慮?(中)

至於台灣媒體在過去幾個月一直都在炒作有關王建民加入道奇的新聞,現在已經延燒至美國媒體。這位過去一度是洋基王牌的他,於12月12日正式成為不續約自由球員(Non-Tendered Free Agent),可是真的能如台灣球迷所願,道奇會努力去爭取王建民嗎?

雖然王建民是道奇總教練Joe Torre過去在洋基時的愛將,但是就道奇高層的態度來看,實在看不出來他們對王建民有多大的興趣,再加上王建民自己比較傾向與洋基續約,因此台灣球迷明年要看到王建民與郭泓志倂肩作戰的機會可能性並不高。

到目前為止(12月12日),道奇還沒有在先發投手方面做出任何補強,只在市場中以小聯盟約簽下Josh Towers,但這對先發補強沒有太大的幫助。預計道奇可能會把左投Scott Elbert拉上火線,但Elbert是否能夠承受大聯盟的挑戰,還是個未知數。

道奇在先發投手方面沒作補強,反而對牛棚做出動作。繼網羅Towers之後,日前又和巨人隊投手Justin Miller簽下一紙小聯盟約。從此可看出,本季道奇在資金的運用上,遠不及過去的靈活。

去年道奇之所以能夠以國聯頭號種子之姿打進季後賽,擁有堅強的牛棚是非常重要的原因。尤其在季末,由Ronald Belisario、郭泓志、George Sherrill和Jonathan Broxton所組成的藍色防波堤,可是為先發輪值不強的道奇隊吃下一顆定心丸。雖然道奇隊今年整體牛棚的救援成功率只有63%,不及國聯平均的66%,不過根據數據,道奇牛棚投手群所遇上的戰況緊繃程度是國聯中最高的,所以能夠有63%的守成功力已屬難得。

由於道奇牛棚好手眾多,所以很有可能把Sherrill向外兜售,甚至用他和其他隊伍換來一名先發投手。道奇今年從交易市場換來Sherrill作為布局投手,表現亮眼,27.1 局,ERA 0.65,送出22K,SO/BB 2.00,可惜他卻在重要的NLCS表現走樣,但是他如果現在被交易,道奇還是可從他身上獲得一些利益。而Sherrill留下的位置可由郭泓志和 Ramon Troncoso遞補。如此一來,道奇可以省下400萬到450萬美金的資金,又可得到一名不錯的先發,可說是一石二鳥之計。

去年道奇在季末做出兩件成功的交易,第一件是網羅左投Randy Wolf,另一件是簽下二壘手Orlando Hudson。很可惜這兩位選手今年都被列為A級自由球員,這對近來銀彈不足的道奇隊來說,負擔太過沉重,因此只好放棄與兩人再續前緣。也因為如此,道奇本季末也必需尋找一位稱職的二壘手來補足Hudson與Ronnie Belliard離隊所留下的空缺。

目前道奇有興趣的人選有 Felipe Lopez、Juan Uribe、Dan Uggla和Brandon Pillips。其實道奇可從自家農場內拉拔球員頂住二壘的位置,對於台灣球迷來說,第一指名當然是胡金龍,這也是大家盼了多年來的最佳時機,可惜多數媒體傾向讓Blake DeWitt出任先發二壘手,而不是胡金龍,主要是因為去年胡金龍沒能夠把握住機會,獲得多場先發的機會,但打擊成績始終拉不上來,也導致今年直到九月擴編才有機會回到大聯盟,也直到最後一戰才有機會以先發資格上場,雖然胡金龍的實力不錯,今年在3A的表現也進步很多,但由於他大聯盟的成績不如 DeWitt來的好,因此明年開幕要站穩先發的機會並不大。

如果道奇依然還是迷信由老將來陣守二壘大關的話,他們很有可能把Juan Pierre或是年輕右投James McDonald拿來做交易籌碼。就現況看來,Pierre被道奇換走的機率很低,只因他的薪水實在太高,所以除非道奇願意承擔部份薪水,要不然 Pierre這個燙手山芋會很難脫手。反觀McDonald的賣相極佳,因此道奇比較可能用他來換一名有經驗的二壘手。

原刊於:Yahoo!:一場離婚鬧劇,導致道奇前途堪慮?(中)

沒有留言: