2009年12月8日 星期二

開會摸頭,救不了棒球

小時候,如果因為某些事情而鬧脾氣,爸媽通常會摸摸小孩的頭,然後說:「不要哭!等一下給你糖吃。」小孩的脾氣通常會因為父母的安慰而冷靜下來。但隨著歲月增長,「摸頭」的舉動也被帶進職場,尤其是在政壇裡,「摸頭」文化更是隨處可見。

在英國,首相Gordon Brown希望工會支持他的政策,同時為了安撫其中一位工會領袖,特別在渡假期間召見工會領袖們吃咖哩飯,一面拉攏同志,進而鞏固政權。而在台灣,馬英九總統則是為了平撫棒球迷們的怒火,特別在日前召開上任後第一次的「棒球國是會議」。

總統府邀集副總統、行政院長和相關行政部會首長,如:體委會、教育部、法務部、內政部、警政署、新聞局等,再加上職棒聯盟趙會長、各球團負責人、棒協理事長、球迷代表、學者專家代表等,展現出政府對國是會議的重視與支持棒運的決心。美中不足的是,與會人士竟然少了最重要的職棒球員代表,頓時讓這會議的公信力降低不少,不知是官員們在研擬名單時的一時疏忽,還是刻意排除球員?由此可看出球員在球界的地位,就連有關自身未來的決策會議都無法參與,也難怪長期以來在職場中永遠居於弱勢。

回到會議裡,馬總統在會議中作出了四點決議:第一,保住現有球隊,第二,職棒賭博應防範未然,第三,行政院成立振興棒運專案小組,第四,中華職棒應該建立起完好的球員福利制度。光是從會議的結論來看,多半是老生常談,了無新意,不禁讓人懷疑政府如此大張旗鼓的開會,究竟是真的想救棒球,還是只想摸摸頭,安撫球迷而已?

會後,熊隊老闆劉保佑對媒體發表的談話,最讓球迷們感慨。劉老闆宣稱這是他最後一次參加政府會議,由於過去已經開過太多的會,作出過太多決議,可是終究無法落實,使得他已經對政府喪失信心,如果這次見了總統都還是無法改善現況的話,那麼之後若再發生放水案,他只有選擇退出。這番沉痛的告白,馬總統聽見了嗎?

過去政府對台灣棒球開出太多的空頭支票,從2008年北京奧運中華隊輸給中國隊開始的「振興棒球計畫」,到如今台灣的棒球不但沒有振興,反而一再被黑暗勢力攻陷,讓球迷們失望透頂。如果馬總統這次「順應民意」火速開會的結果,依舊只是紙上談兵不見成效,是否代表著台灣棒球已經淪落至無藥可救的絕境?

台灣棒球之所以一直「救」不起來,部份因素來自政府每次想要出面解決棒球問題時,都會出現「執行力不佳」的狀況,導致最後雷大雨小,毫無作為。在此希望馬總統這次的「振興棒運專案小組」不要光說不練,或是開個幾次會議、拋出幾個方案就算交差了事,否則所謂的國是會議,只是又一次安撫民怨的「摸頭會議」,唯一不同的是,這次只是被層級最高的總統摸頭而已!

原刊刊於:新新聞周刊 1188期 2009/12/9

沒有留言: