跳到主要內容

有沒有Matt Holliday,紅雀布局大不同(下)

除了三壘與外野防區外,紅雀還可把省下的錢運用在先發投手的補強。原本的先發三本柱Chris Carpenter、Adam Wainwright和Joel Pineiro在明年可能會因為Pineiro季後將成為自由球員而無法再次並肩作戰,而就目前看起來,紅雀想留下他的慾望似乎不高。

今年Pineiro為紅雀拿下15勝12敗,ERA 3.39、WHIP 1.14的成績,整體看起來表現非凡,更重要的是他今年幫紅雀吃掉了214局的投球局數,是在紅雀陣中除了Wainwright之外,唯一能吃掉200局的投手,這對先發不是太穩的紅雀來說,Pineiro的貢獻已經超過帳面上的數字。Pineiro今年與紅雀合約上的薪水是750萬美金,但就 Fangraphs對他今年的表現所計算出的身價是2150萬,再加上Pineiro在自由市場被歸類為B級先發投手,所以紅雀應該趁機把Pineiro 留下,並為明年的先發輪值做好打算。

紅雀前三號先發確定後,第四和第五號先發的人選仍然傷透紅雀高層的腦筋。今年表現不佳的Todd Wellemeyer在成為自由球員後會被紅雀放走,而剩下的Kyle Lohse預計應該是第五號先發的料,而農場內還有Jaime Garcia和Mitchell Boggs可扛下第五號先發的位置,因此紅雀還須要一名先發投手來填補四號的空缺。如果只是要一名四號先發,硬是去爭取John Lackey和Randy Wolf實在沒有意思,雖然市場內還有Rich Harden、Ben Sheets、Doug Davis、Vicente Padilla等人待價而沽,但紅雀高層似乎也對他們興趣缺缺。據了解,紅雀對名人堂級老將John Smoltz表達出再續前緣之意。

上看43歲的Smoltz,今年在美聯的紅襪過得鬱鬱寡歡,一回到國聯後則是如魚得水,雖然在紅雀時的 ERA是4.26,但比起在紅襪時的8.32好上許多,而在各項數據方面,Smoltz在國聯時的表現都比在美聯還要出色。由於Smoltz曾表示,當隊上的先發還是後援其實是其次,只要能夠繼續的打球,他都很願意加入該球隊,因此目前有紅雀、道奇、大都會、水手、太空人、遊騎兵和金鶯正參與Smoltz 的爭奪戰。

由於去年Smoltz在美聯頻頻挨打,他加入美聯球團的機會應該相當渺茫,如此一來,紅雀則少了將近一半的競爭者,再加上去年 Smoltz對紅雀的印象不錯,所以紅雀如果可以展現出誠意想必能夠得到Smoltz的芳心。而Smoltz的加盟不但可以填補先發輪值內的空缺,更可以在守護神Ryan Franklin腦充血時作為Franklin的備胎之用,畢竟Smoltz過去在勇士隊做終結者時也是有輝煌成績的。

至於牛棚方面,今年紅雀牛棚的整體表現還不錯,ERA 3.67,43次救援機會只失手了15次,為球團拿下22勝18敗,被打擊率是2成38,整體表現在大聯盟排名第五,在國聯排行第四,如果硬要在雞蛋裡挑骨頭,就是牛棚的三振功力不足,但這是可以藉由季後補強的。今年市場的A級救援投手有Rafael Betancourt、Octavio Dotel、LaTroy Hawkins,左投則有Darren Oliver;而B級的有Doug Brocail、Bob Howry、Brandon Lyon、David Weathers和朴贊浩等,人數之多可供紅雀慢慢挑選。如果紅雀想省錢,很多老將如Eric Gagne、Troy Percival、Eddie Guardado、小林雅英等,都在等東山再起的機會,紅雀不妨用短約甚至小聯盟約來試試機會,說不定會有意想不到的功效。

總而言之,Tony LaRussa在紅雀的第15個球季,就算沒有辦法如願留下Matt Holliday和用長約綁住Albert Pujols,紅雀依然會位居於國聯勁旅的行列之內。當留下Holliday和Pujols的如意算盤沒打成時,紅雀應該用留下的錢在自由市場內做出補強,尤其是在三壘與先發投手方面。Mark DeRosa、Pineiro和Smoltz應該是除了Holliday之外,紅雀最該留下的球員,如果能留下這些球員,La Russa在未來的調度上將更加靈活。最後在牛棚補強方面,紅雀可在市場內找尋一些正待東山再起的球員,來加深牛棚的厚度,為明年的季賽甚至季後賽做好準備。

原刊於:Yahoo!:有沒有Matt Holliday,紅雀布局大不同(下)

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。