2009年11月29日 星期日

根除假球 球團老闆先放手

「中職有什麼好看的?還不是都打假的!」

相信很多愛看職棒的球迷,近幾年來都會從身邊人的口中聽到類似的話語。當聽到這些話語時,身為球迷的你,會有何感想或是做何反應?一般球迷可能會自嘲的笑一笑,並不把這話當一回事,而比較激進的球迷則可能會與他人據理力爭。相信中職球迷以前者為居多,雖然表面上沒有說太多,但心裡面則是充滿了無限的感慨,感慨的是,曾幾何時,一向標榜「清新健康」的中華職棒,竟變成被人嗤之以鼻的假球聯盟。

在這20年裡,多次的假球事件不僅傷害「中華職棒聯盟」這個私人企業,也無情地打擊到「中華隊」的金字招牌。從2008年京奧中華隊輸給中國隊這件事竟能一再地被拿出來討論的情況來看,中職打假球對台灣棒球的傷害,儼然已經到達積毀銷骨的境界,足以讓球迷萬念俱灰。現今社會上,以訛傳訛、以假亂真的例子不勝枚舉,讓人不禁感嘆,現下棒球的形象之壞,只要有任何的風吹草動,都足以摧毀這曾為台灣在國際舞台立下汗馬功勞的形象大使。

至於要如何改善中華職棒或是台灣棒球的整體形象,或許,可利用美國大聯盟的發展史做為借鏡。

在大聯盟草創時期,當時賭風猖獗的景象,猶如現在中華職棒,而大聯盟高層在當時是採取縱容的態度,因為當時的高層認為賭博能夠吸引更多人關注棒球。不過,終究還是事與願違,因1919年爆發了著名的黑襪事件。

黑襪事件發生後,棒球在美國人的心中地位受到極大的打擊,而球團老闆們知道事態嚴重,為了挽救棒球的尊嚴與聲譽,找來聯邦法官 Kenesaw Landis擔任大聯盟的第一任執行長,同時賦予他「絕對的權力」來維護「棒球的利益」(Best Interests of Baseball)。這也代表著Landis可對任何聯盟內的人,包括球團老闆在內,做出懲處,而任何人對他所做出的裁決不得提出異議和法律訴訟。

Landis上任以後做出的第一項裁決,就是放逐黑襪事件涉案的8位球員,而在他的任職期間(1920-1944年),他陸續對許多球員和教練甚至球團老闆做出了逐出大聯盟的裁定。被Landis放逐的理由不外乎是涉嫌打假球,還有和賭博產業相關人士有所接觸,甚至是曾經做出傷害棒球形象之行為,都可被列為放逐理由之列。譬如說,1921年,Landis開除了巨人隊的中外野手Benny Kauff,因為Kauff當年曾被捲入一起偷車疑雲,雖然Kauff被法院判無罪,但Landis認為Kauff已經嚴重傷害棒球的形象,所以給予放逐球界的嚴厲處分。

在Landis寧可錯殺一百也不肯輕易放掉一個的鐵腕政策之下,大聯盟球員與從業人員無不潔身自愛,而打假球的疑慮也慢慢的從大聯盟內消失,進而球迷才漸漸的重回球場並重拾對球賽的熱愛。

從美國的例子中可看出,大聯盟在最危機的時刻,球團老闆們知道該如何在制度面上做出改革而自保,老闆們之所以願意放出權力給「專業經理人」,因為他們知道唯有放棄權力才能換取長遠的利益。回過頭來看中職的老闆們,在歷經幾次假球事件後,依舊還是迷信領隊會議的寡頭政治,遲遲不願把權力交回至聯盟。而這20年來,中職會長和秘書長有如球團老闆們的傀儡,在毫無權力與功能性的情況之下,就算心有餘但是力不足,永遠都只能做做宣示而已。

就在棒球形象已經敗壞到體無完膚的時刻,中職可否從美國大聯盟的例子中得到啟發,並對職棒的制度做出改革,球迷都在看,若能痛下決心,也許職棒21年能夠撥雲見日,並找回往日台灣棒球的正面形象;若各隊及聯盟依然維持現狀,當沒發生過假球案一樣,那麼也只能自求多福了。

原刊於:udn:根除假球 球團老闆先放手

沒有留言: