2009年11月22日 星期日

有沒有Matt Holliday,紅雀布局大不同 (上)

就在今年7月底交易大限結束時,誰想過兵強馬壯的紅雀隊會在NLDS被道奇隊掃地出門?紅雀隊擁有Christ Carpenter、Adam Wainwright和Joel Pineiro所組成的國聯最佳三巨投,還有名人堂級老將John Smoltz與明星級守護神Ryan Franklin的加持,光是投手名單開出來就足以讓對手不戰而降,更何況打擊方面還有Albert Pujols和Matt Holliday兩名砲手,完整的隊型傲視國聯。

但是就算隊型如此完整,紅雀終究還是難逃道奇隊的魔手,在NLDS被直落三淘汰出局,這不禁會讓人質疑總教練Tony La Russa的整合功力。由於La Russa的合約在季後結束,紅雀當地媒體曾一度傳出La Russa將出走的風聲,但是La Russa不但沒有出走,反而選擇留在聖路易,另外更是為紅雀小將們帶來一位名人堂級的打擊教練Mark McGwire。

La Russa深信自己這位子弟兵能為今年季後貧打的紅雀隊做出貢獻,但是明年紅雀的打線中會有誰?到目前為止(2009年11月18日)還沒有一套定案。

就現在的打線來看,主砲Pujols會效力於聖路易至2012年,但紅雀高層很希望在今年季後能夠用長約綁住這位陣中的第4棒,可是Pujols日前卻對媒體表示今年還沒有想過與紅雀重談合約的打算。目前Pujols與紅雀的合約尚有一年,就算紅雀動用選擇權,Pujols最遲在2012年就可投入自由市場。由於Pujols今年再次打出MVP級的身手,0.327/ 0.443/ 0.658,47轟和135打點,這也難怪紅雀高層想趁著此刻與Pujols解決終身大事,因為紅雀高層深知,Pujols一旦投入自由市場,紅雀是無法留住他的,最後可能還會出現人才兩失的窘境。預計Pujols在市場上的價碼大約和Alex Rodriguez不相上下,紅雀是否該用那麼多的銀子留下Pujols,一直困擾著紅雀高層。

而本季紅雀總管John Mozeliak另一個重要任務就是簽下左外野手Matt Holliday。在本季中,Mozeliak想盡辦法的從運動家隊把Holliday換來,在這場交易中,Mozeliak不惜拿紅雀2008年第一輪新秀Brett Wallace來換Holliday,可見紅雀隊有多器重他,至今紅雀老闆Bill DeWitt Jr.還認為用Wallace換Holliday都是個成功的投資案。據了解,紅雀已經和Holliday提出6年9600萬美金的合約,可是 Holliday的經紀人Scott Boras似乎仍無法接受此條件,Boras遲遲不讓Holliday簽約無疑是簽約年數與金額都無法達到Boras的標準,因為Boras所期待的合約是像Mark Texeira今年與洋基所簽下的億元合約。因此如果金額沒上億,紅雀是很難和Boras好好的坐下來協商,但Holliday究竟值不值這個價碼?

Holliday 今年的打擊表現是0.313/ 0.394/ 0.515,24轟,109打點;而來到紅雀隊的成績是0.353/ 0.419/ 0.604,13轟,55打點,比起他在運動家時的表現還要出色。根據Fangraphs的計算,Holliday的身價應該在2560萬美金上下,遠比今年所得的1350萬高出近兩倍。這也難怪Boras看到紅雀所提出的價碼時,毫不猶豫的就回絕紅雀提議。

就現在的情況來看,紅雀目前在季後的兩大重要人事案上似乎都沒有太大的進展,而且很有可能這兩筆案子都沒有辦法如願談成,如果都破局,那麼紅雀好不容易省下來的一筆銀子該怎麼運用,很值得球迷們玩味與討論。

原刊於:Yahoo!:有沒有Matt Holliday,紅雀布局大不同 (上)

沒有留言: