2009年11月19日 星期四

中職原地踏步 韓砲攻進日職

今年WBC韓國代表隊第四棒金泰均,本月13日正式加盟日本職棒羅德千葉海洋隊,在羅德隊史上已經不是第一次出現這樣的畫面,當年韓國國民打者李承燁,也同樣是以羅德隊做為開啟日職之路的大門,如今金泰均追隨著前輩李承燁的腳步,為他個人的職棒生涯打開另一個次元。

另外,就在上星期,中華隊的王牌投手林恩宇,被所屬的東北樂天金鷹隊宣告為戰力外球員,兩相對照,林恩宇的返國表現出職業棒球最現實與殘酷的一面。而林恩宇的歸國與金泰均的加盟,不但象徵著中華職棒勢力在日本職棒全面退出外,也意味著韓職已經成為日職補強戰力的首要選擇。

自從1996年南韓國寶宣銅烈成功的以租借的方式在日職闖出名號後,日職開始對韓國職棒的球員產生網羅的興趣。繼宣銅烈之後,陸續有李尚勳、李鍾範、具臺晟和鄭珉台等人挑戰日職,而從最近的李炳圭、李承燁、林昌勇到今日的金泰均頻頻加盟日職的趨勢來看,日職對韓職出品的球員似乎有越來越信賴與重視的傾向。

從加入日職的韓職選手中,可看出近年來日職球團在物色韓籍選手上重大的轉變。早年日職網羅的韓國選手和台灣選手一樣都是以投手為主,直到李鍾範闖入日職,才有韓籍打者出現,不過都只限於巧打俊足型打者,直到羅德隊簽下大砲型的李承燁後,情況才算是有了改變。李承燁加盟日職後不但沒有適應不良的問題,反而打得虎虎生風,硬是幫韓製大砲在日本打了一場最好的宣傳戰。

也由於有李承燁的成功例子,日職開始對韓職出身的大砲型選手表示招攬之意,尤其在本屆WBC之後,日職名門阪神虎曾發下豪語要簽下南韓隊陣中的李大浩和金泰均,雖然最後金泰均並未被阪神簽下,但能被如此的看重,證明了韓職出身的選手已經被水準更高的日職認可,並足以前往挑戰。

但是為何在短短的10年之內,韓職選手能夠紛紛的挑戰日職,而且在日職闖出一片天?反觀中職出品的選手總是在日職過得鬱鬱寡歡,最後落得打包回鄉的窘境?韓職與中職的實力消長何以如此之大,是個很值得國人探討的問題。

事實上,在過去10年裡,中職與韓職在制度上是走兩種極端路子。原本非常保守與排外的韓職,到了1998年時選擇了走向開放之路。首先,韓職在1998年開始使用洋將,並到美國當地舉辦外籍球員選秀會,用12萬美金的價碼網羅當地的好手。如此一來,洋將的加入不但增加了韓職的可看性,同時也加強了本土球員的競爭力與實力,更讓韓職的水平向上提升。

再者,在1999年亞洲金融風暴後,韓國許多大財團皆受到牽連,其中有許多財團是韓職球團的母企業,可是韓職並沒有因此裹足不前,反而馬不停蹄的實施FA制度,為韓國籍的球員鬆綁。FA制度具有激勵作用,讓韓國選手產生提升自我的技術的動力,而在良性競爭的情況下,再次的帶起韓職的水準。

當然,韓職的FA制度並不是一味保護球員,它同時也保障球團。制度中有規定FA球員在轉隊後新球季的薪水不得超過原來的150%,而且新球團在1年以內不准交易該球員,這樣的作法是為了防止球員的經紀人漫天喊價,導致球團的負擔增加所設。



《孫子兵法》中說道:「投之亡地而後存,陷之死地而後生,夫眾陷於害,然後能為勝敗。」意思是,把士兵置於生死關頭才能夠激起士兵的鬥志,並在死中求生,如此一來就能夠獲得勝利。相同的,中職球團們一直以來視FA制度為壓垮中職的不祥之物,但如果能在關鍵的此刻,忍痛建立良好的制度,並從中尋找出生存的法則,中職未來必能更加茁壯,而最大的受益者最終還是球團。

由此看來,韓國職棒無疑是此語的忠實奉行者,由於他們相信要有公平的遊戲規則才夠增加球員的實力,並提升韓職水準,因此韓職的主事者們敢在經濟最困難的時期陸續的為整體職棒的環境建立起良好的制度,能有如此的氣魄與遠見,教人敬佩,同時也令人汗顏。

反觀某些中職的主事者們,近年來只會用「共體時艱」阻止所有制度與環境的改革,除了在票房低迷時用解散球隊來綁架球迷外,在如何提升職棒的強度方面則是毫無作為。如此的處事態度,不但影響整體職棒的水準,更是讓中職成為亞洲職棒圈的笑柄。

在攸關中職生死存亡的此刻,如果中職的主事者們還不能夠痛定思痛的對現有的制度作出改革,那麼中職21年仍會是一場荒謬的鬧劇。而在未來10年內,恐怕也不會有任何中職球員能夠在日職展現出台灣棒球的實力。

原刊於:udn:中職原地踏步 韓砲攻進日職

沒有留言: