2009年11月8日 星期日

2010年的天使,翅膀依舊健壯(下)

外野防區可說是天使陣容中最堅強的部分,而能網羅到Abreu可說是去年底天使在季後的最大收穫,因為本季才來到天使的Bobby Abreu無疑是今年讓天使能繼續蟬聯美聯西區龍頭的助力之一,不過Bobby Abreu的重複性在天使陣中頗高,因此天使外野爆炸的情況正待天使高層化解,另外天使牛棚薄弱的問題也成為今年季後天使必須注意的事項。

Abreu 為了證明自己寶刀未老,屈就的只拿了500萬美金的薪水外加100萬的激勵獎金,並在季賽中繳出0.293/ 0.390/ 0.435、15轟、103打點和30盜的成績,所以這份合約對天使來說是件非常成功的投資案。而據消息指出,日前Abreu已經回絕了天使所開出的2年 1600萬美金的合約,可見Abreu要的價碼不只如此。

根據FanGraphs為Abreu今年場上的貢獻所做出的計算,他的價碼差不多在1180萬美金左右,但是年紀已經36的Abreu守備力下滑是不爭的事實,因此許多專家認為2年1600萬的價碼是非常合理的。如果Abreu還是寧死不肯屈就,天使很有可能藉此提出仲裁,由於Abreu是A級自由球員,天使可因此而獲得首輪選秀權和一個首輪與第二輪之間的三明治選秀權(Sandwich Pick)。雖然Abreu頻頻和媒體放話說他想留在天使打球,但就他想要的合約條件來看,除非他能夠妥協2年1600萬的合約,否則Abreu留下的機率不高。

如果天使簽下Abreu,那麼他很有可能在DH與外野的位置上做交互替換。如此一來,今年擔任DH的大砲Vladimir Guerrero的出場機會將會受到擠壓。明年將滿35歲的Guerrero,今年在胸肌拉傷與膝傷雙重打擊下只出賽100場,成績表現0.295/ 0.334/ 0.460、15轟、50分打點都是創生涯新低,雖然今年Guerrero屬於A級自由球員,但是預計他將不會得到過去6年8500萬美金的長約,不過 Guerrero是天使陣營中今年季後賽最有貢獻者(季後賽打擊率3成78、1支全壘打、3支二壘安打、7打點),想必天使不會虧待他。

現在對Guerrero表現出興趣的有洋基與大都會兩支紐約隊伍,其中尤以大都會最為積極,希望在今年季後能夠在外野補強到具有威力的棒子。而如果 Guerrero能去國聯,他將取得今年在天使所無法得到的守備機會。由於天使外野手眾多,所以本季Guerrero只以外野手的身份上場過4次。

除此之外,Guerrero一直很惦記著住在南卡羅萊那州的母親,如果他能夠去紐約打球,他可就近照顧母親。所以,得到守備位置與離家近是Guerrero 離開天使的兩大誘因,而天使要如何去克服這些變數,可能就要看天使高層如何用溫情攻勢來說動Guerrero留在洛城終老。

另外,在外野方面還有一個燙手山芋正等待天使總管Tony Reagins去解決,那就是Gary Matthews Jr.的去留。擁有金手套級守備的Mathews Jr.在2006年被天使簽下後,依舊展現出不凡的身手,不過當天使從雙城找來另一位金手套級的中外野手Torri Hunter後,Matthews Jr.就喪失在先發陣容中的位置。當年天使用5年5000萬美金的價碼綁住Matthews Jr.,但到了今天,Matthews Jr.為了逐漸減少的出場次數已經老大不爽,頻頻放話要天使高層把他交易出去。現在Matthews Jr.與天使的合約還剩兩年,雖說他已經35歲,但在今年的市場中缺乏正職的中外野手,所以天使可藉此機會把Matthews Jr.交易出去換來一些不錯的選手為未來做些打算,甚至可以從別隊換來一些不錯的牛棚投手,為原本薄弱的牛棚做出補強。

其實今年天使之所以提早放假,牛棚失火是一個很重要的因素。今年少了K-Rod鎮守最後一關,導致天使被逆轉的機率大增。雖然天使從洛磯找來Brian Fuentes擔任守護神,但與K-Rod比起來,還是有一段差距,由於Brian Fuentes不適用,佈局的Kevin Jepsen也還無法擔任把守最後一關的重任,因此天使必須把希望交付給受傷歸隊的Scot Shields和Jose Arredondo,另外,老將Darren Oliver的去留也是穩定牛棚的關鍵之一。

具有左投優勢的Darren Oliver,今年出賽63次,雖然高齡39,但繳出5勝1負,ERA 2.71的好成績,他在牛棚可展現出老將的價值,為年輕的天使牛棚添加不少經驗值。不過Oliver在ALCS幾次的失手,很有可能使他萌生退意,所以天使是否能和過去兩年一樣改變他的心意,值得觀察。

由於今年的自由市場具有吸引力的球員不多,所以如果天使沒有辦法留下今年會投入自由市場的球員,那麼天使勢必要藉由交易去補足這些球員所留下的遺缺。天使最希望看到的,就是能順利的留下Lackey、Figgins、Abreu、Guerrero和Oliver。

其中Figgins算是天使必須拿下的球員,因為就算天使沒有簽下Guerrero和Abreu,Figgins的多功能性可填補他們的守備位置,而三壘可由新秀Brandon Wood頂替。另外天使可趁著Matthews Jr.還有價值時在交易市場內換回一些農場潛力股或是牛棚投手,防止落入到最後想換都換不掉的窘境。最後,如果天使能在季後對牛棚做出一定的補強,那麼天使將很有機會繼續坐穩美聯西區的冠軍寶座。

註:本文完成於11月4日,由於分成上下兩篇,因此Abreu於5日與天使所簽下的合約並沒有在文章的討論範圍之內。

Bobby Abreu於5日與天使簽下一紙價值兩年1900萬美金的合約。Abreu每年可獲得900萬的薪水,100萬是如果合約到期天使買斷合約的價錢。如果Abreu於合約內打滿一定的打席數,2012年的選擇權將會是900萬美金。

原刊於:Yahoo!:2010年的天使,翅膀依舊健壯(下)

沒有留言: