2009年11月15日 星期日

林恩宇歸國 對中職的再次重擊

「他們還沒看過真正的『林恩宇』。」 ― 林恩宇,2009年1月

這是林恩宇今年初在接受台灣平面媒體訪問時為自己過去兩年的旅日生涯所做出的註解。然而又經過了一個漫長的球季後,林恩宇還來不及讓日本職棒看到他真正的實力,東北樂天金鷹隊就已於11月2日正式宣布林恩宇為戰力外球員,象徵著林恩宇三年的旅日生涯到此結束。

林恩宇貴為2005、2006年中華職棒聯盟的年度MVP,而在日本職棒的三年裡,他留下1勝3敗,ERA 3.63的成績。光是從帳面上的成績看起來,林恩宇的表現並不差,但實際上,他這三年裡僅在一軍出賽過8次,尤其是旅日的最後兩年,林恩宇不曾在一軍出賽過。林恩宇在好勝心的驅使下盡全力的想表現出中華隊王牌的實力,但終究還是敵不過受傷的魔爪,這不但讓樂天金鷹原本期望林恩宇和岩隈久志能夠成為先發支柱的夢想破滅,更是讓這位中職王牌的實力受到日本人質疑。被如此的否定,無疑是對林恩宇最無情的打擊,也相信日職往後向中職尋覓人才時,必定會三思而後行,甚至會因為前車之鑑歷歷在目,而持保留的態度。

近年來,曾在中職呼風喚雨的王牌級投手,一旦進軍日本職棒後,能夠站穩一軍的人真是少之又少。從2000年的曹竣崵加盟中日龍隊以來,到今年林恩宇被樂天金鷹隊釋出,這期間日職球團總共挖角四名中華職棒王牌級的投手赴日,分別是曹竣崵、林英傑、吳偲佑和林恩宇,其中林恩宇不愧是被譽為中職史上最強的投手,他是唯一在日職一軍有勝投紀錄者。

從上述的例子來看,中華職棒雖貴為台灣棒球的最高殿堂,但在亞洲的實力始終無法和日本甚至韓國並駕齊驅,就算這幾年La New熊與統一獅曾在亞洲職棒大賽一度讓日職與韓職冠軍隊見識到中職冠軍的韌性,可是光是從近幾年來赴日的投手所表現出來的成績,就可以明顯的看出來兩國實力的差距。值得注意的是,近幾年赴日投手們的旅日生涯似乎都遵循著某一定的模式:首先是在一軍與二軍間載浮載沉,然後失去一軍的位置,接著就發出受傷的消息,之後就是無止境的養傷,最後慘遭球團解約。

然而,能夠受到日本球團青睞的球員,於實力方面一定是有到達日本職棒聯盟的水準,否則日職球隊也不會白白拿出銀子,做一筆錯誤的投資。雖說國外職棒投資錯誤的案例比比皆是,但是作風保守的日職在人才挑選方面遠比美職謹慎,只可惜近年對中職選手所下的投資都是以失敗收場。而正當林恩宇回歸中職之際,中職的主事者們除了要想該如何爭取林恩宇入團以外,更應該思考的是,為何強如林恩宇的投手,想在日職生存都如此困難?

先撇開日職比賽的激烈程度不說,光是從一般職業球團的訓練強度,其實就可以看出日本為何能夠坐穩亞洲棒球龍頭地位。從許多旅日的選手口中可知,當他們赴日時,最無法適應的多半是日職的訓練方式。球員們常常想求好心切的跟上日本球員的訓練,卻因為力不從心,而導致受傷,進而淪入養傷與復健的無間地獄。由此可見,如果連一般的訓練都無法適應,那麼球員如何去應付更激烈的比賽狀況?而就是因為訓練方式與比賽強度比起中職都還要高出許多,就算是在日職被宣告為戰力外的球員,來到中職仍能佔有一席之地,這間接突顯出兩國棒球在實力上的差距。

曾在中職有如巨人的林恩宇,一到了東洋頓時變得如此的渺小,這樣的現象不但對中華職棒是一種警惕,更是代表著台灣棒球實力需要有所增長的關鍵時刻。如果中職球團依然故我的閉門造車,往後只能成為國外失意球員的養老地和淘金樂園,而如此低落的比賽水準,恐怕也很難滿足看慣大聯盟球賽的台灣球迷們,更不用說三不五時就爆發打假球事件,如此一來中職還能拿什麼去喚回球迷進場看球?

原刊於:udn:林恩宇歸國 對中職的再次重擊

沒有留言: