2009年11月12日 星期四

棒球迷的夢幻公路朝聖之旅(下)風情萬種的大聯盟球場

道奇球場位於洛杉磯市中心的一座小山頭上,由於整座山都屬於道奇隊的產業,因此山頂上除了道奇球場外,就是一望無際的停車場。當球迷從停車場走向道奇球場時,迎接他們的是道奇傳奇人物Jackie Robinson的巨型壁畫,而在外野旁的棕櫚樹,則散發出一股濃濃的南加州風情。

倚著山坡地而建的道奇球場,與其他大聯盟球場不同的是,坐在特定區段的球迷必須由指定的出入口進出。而且球迷進入球場後,只能在該區塊活動,不像其他大聯盟球場,球迷們可以隨意行走或參觀。這可能與道奇球場建造的年代較久遠有關,以現代人的眼光來看,的確有很大的改善空間。

而位於安那罕的天使隊,它的球場就在I-5旁,在高速公路上就可以看到兩頂大紅色的天使球帽。下了交流道後,天使球場十線道的球場入口,讓人見識到幅員遼闊的南加州展現出的霸氣。來到球場前,兩頂巨型的天使球帽和六支球棒,則讓人油然產生「進入天使遊樂園」的感覺。

由於來天使球場看球的球迷多半是以家庭為單位,因此在天使球場的中外野有一個兒童遊樂區,讓還對棒球似懂非懂的兒童們不會太無聊。天使球場所營造出的氣氛有如主題樂園,與道奇球場所呈現出的南加州風情截然不同,由此可看出兩隊在經營上所設定的市場是有所區隔的。

離開洛杉磯郡後約兩個半小時的車程,I-5將經過最後一座大聯盟球場,那就是位於聖地牙哥的教士隊主場派可球場(Petco Park)。派可球場和同年代興建的大聯盟球場不同之處,在於它混雜著一股復古風。在鋼條、紅磚、沙岩和灰泥的混合下,派可球場刻畫出的是聖地牙哥當地的海灘、山岩、藍天和遊艇白帆。設計此球場的公司為了讓它更能融入聖地牙哥的市中心,因此球場內的餐廳、球團辦公室和其他相關設施都不在主球場的建築內,反而是集中在球場主體周圍的建築物裡。

派可球場有「公園中的公園」(Park at the Park)之稱。因為它在外野區有一塊綠地供民眾席地而坐,讓民眾有置身於公園內看球的感覺。而當沒有球賽時,此綠地就變成當地居民的公園,算是對當地人的一項回饋。另外,在草地旁還有一座小型的球場,可供兒童娛樂之用。如果球迷們不想一直坐在觀眾席上看球,想四處逛逛活動筋骨,還是可以隨時關心場上的戰況,因為球迷可經由球場內兩百二十四台HD電視和五百台一般電視得知比賽的動態,這可是非常貼心的設計。

派可球場是I-5州際公路球場巡禮的終點站,之後I-5將會抵達美國與墨西哥的邊境。而從I-5這條公路一路玩下來,可以百分之百證明棒球在美國人心目中的地位是無可取代的。由於當地人對棒球的重視,因此在這條貫穿美西的公路上,每個重要城市基本上都有一個職業球團,並且被視為此城市的象徵。為什麼大聯盟可以深入全美每一個家庭?因為棒球就和這條公路一樣,早已成為美國人生活中不可或缺的必需品與精神食糧。

本文原刊載於 新新聞周刊 1184期 2009/11/11

延伸閱讀:棒球迷的夢幻公路朝聖之旅(上)/ 棒球迷的夢幻公路朝聖之旅(中)

沒有留言: