2009年10月24日 星期六

棒球迷的夢幻公路朝聖之旅(上)

住在北美西部的人們對5號州際公路(Interstate 5,簡稱I-5)一定不陌生,它北起美國華盛頓州與加拿大英屬哥倫比亞省間的和平門,南至加州聖地牙哥與墨西哥的邊界上,全長兩千兩百二十二點九七公里,是美國西部最長的南北向公路。對以車為主要交通工具的美國人來說,I-5是日常上下班的主要幹道之一。而對棒球迷來說,I-5則是一條赴美朝聖時的必經之路。

由於I-5是美西重要幹道,所以有許多大聯盟與小聯盟的球場都位於此公路旁,而且多半都有專屬的交流道直達球場,因此I-5可說是美國西部的棒球搖籃。

I-5從華盛頓州和平門出發,沿著普吉特海灣(Puget Sound)與喀斯喀特山脈(Cascadia)南行,首先會到達第一個擁有職業棒球隊的城市:埃弗里特(Everett)。埃弗里特是波音公司的生產基地、林肯號航空母艦的母港,同時也是西北聯盟短期1A埃弗里特紅眼樹蛙隊(Everett Aqua Sox)的主場城市。樹蛙隊的主場Everett Memorial Stadium不大,只能容納三千六百人左右,不過一般職業球場該有的設施倒也應有盡有。來自台灣的陳鏞基、武昭關、羅國輝,都曾經先後在這支球隊度過他們的小聯盟日子,其中又以武昭關在此待得最久。而陳鏞基在2004年效力於此隊時,還拿下當年的盜壘王。

離開埃弗里特後,大約三十分鐘的車程就可以抵達西雅圖市中心,而且從車窗內就可以望見西雅圖水手隊的主場賽菲柯體育場(Safeco Field)半開的圓型屋頂。從大門進入賽菲柯體育場時,水手隊球星的巨型海報盡入眼簾,當中最顯眼的要屬鈴木一朗和小葛瑞菲(Ken Griffey, Jr.)。二○○四年時,鈴木一朗就在此地打出單季第兩百六十二支安打,不但打破高懸近一世紀的大聯盟紀錄,同時也讓他成為美日職棒安打紀錄保持人。所以在此球場,不時會看到許多來自日本與台灣的觀光客,希望親眼目睹這位頻頻破紀錄的準名人堂選手,到底有何驚人的球技,能夠征服向來自大的老美?

為了應付西北部多雨的天氣,賽菲柯體育場擁有一個掀開式的屋頂,如果遇到雨天,球場可以把屋頂關起來,讓球賽繼續進行。不過在夏天時,西雅圖當地的天氣溫和,室外溫度多半不高,在此球場看球實乃一大享受。

水手隊在華盛頓州有兩支小聯盟球隊,一支是在西雅圖以北的埃弗里特紅眼樹蛙隊,另一支則是在西雅圖以南的塔克瑪雷尼爾山隊(Tacoma Rainiers)。尼爾山隊是水手隊3A級的球隊,球場雖然沒有賽菲柯體育場那麼奢華,但是足以提供觀眾們極舒適的看球環境。陳鏞基是唯一在此出賽過的台灣球員,但是他在此地的命途多舛,因為大小傷勢不斷,所以未曾在此地打過完整的球季,之後也被水手隊放入讓渡名單之中。

值得一提的是,我曾在此地目睹舊金山巨人隊塞揚級名投Tim Lincecum先發。當時他還是巨人隊3A的選手,但是他的球威早已達到大聯盟等級,就連當時坐在休息區裡的陳鏞基,都對他的投球威力有著極高的評價。

原刊於:新新聞周刊 1182期 2009/10/28

延伸閱讀:棒球迷的夢幻公路朝聖之旅(中)/ 棒球迷的夢幻公路朝聖之旅(下)

沒有留言: