2009年7月15日 星期三

李振昌轉牛棚 成增菘瑋第二?

用側投闖進美國叢林的澎湖小子(2)

李振昌與美國棒球的淵源,其實可以追溯到2007年夏天曾赴美參加阿拉斯加棒球聯盟(Alaska Baseball League)的那段時期。

阿拉斯加聯盟算是美國業餘球界中數一數二的棒球聯盟,球員多半來自美國大學,比賽強度很高。許多大學球員多半用此聯盟做為往後進入職業的試金石,而這聯盟曾培育出許多讓人耳熟能詳的大聯盟球員,如早期的Barry Bonds、Mark McGwire、Randy Johnson到近期的J.D. Drew、Jason Giambi、Jeff Kent、Jered Weaver和Michael Young,比賽水準之高是低階職業比賽可媲美的。

當年李振昌在阿拉斯加聯盟投出了4勝0負,ERA只有2.62的王牌級身手。在他7次先發,44.2局的比賽中,李振昌投出了27K,只失掉13分的好成績,頓時讓球探們又見識到這位台灣側投的威力。

而現在印地安人希望他以中繼甚至救援的身分從小聯盟出發,這對一直以來都是先發投手的李振昌來說是一大挑戰。今年一開季李振昌應該還在試圖適應牛棚內的角色,所以四月繳出一張不好看的成績單。他在四月裡出賽7次,14.0局,ERA 5.79,多半是定位為吃局數的投手。不過李振昌一到五月,表現則是突飛猛進,18.1局,ERA只有1.96,被打擊率更是低到只有1成69,也拿到旅美生涯的第1勝和第1次救援成功,而他在球隊的定位則是轉到長中繼,甚至是化解危機的救援投手。但是沒有想到一到六月,李振昌的ERA又再度飆高到 4.67。

李振昌今年在壘上無人時上場,ERA只有0.34,被打擊率只有2成26,27.1局就送出33K;而當跑者站上得分位置時,李振昌的被打擊率就升高到2成50,ERA更高達10.06(統計至7/12止)。

光是從統計數字來看,李振昌的控球穩定度與壓制打者的能力都不錯,在55.2局裡只有21次保送,並有63次的三振,被打擊率是非常理想的2成22(統計至7/12止)。這個數據作為先發投手是非常理想的,但是在牛棚內,李振昌在危機處理方面還是需要加強。

另一方面,印地安人已經不是第一次把台灣投手從先發轉進牛棚。當年增菘瑋挾著業餘第一強投的身分進入印地安人,去年也是被迫轉型成牛棚投手,但他完全無法適應牛棚的角色。有了增菘瑋這個前車之鑑,印地安人再次把沒有牛棚經驗的李振昌換成中繼,何嘗不是一件冒險的舉動。但根據球探部副總經理 John Mirabelli指出,對於急需要補強牛棚的印地安人而言,如果李振昌能夠站穩牛棚,他得到上大聯盟的機會將遠比做先發來得高。而時勢造英雄,若李振昌能掌握到這個契機,牛棚之於他絕對會是另一個上大聯盟的最佳跳板。

原刊於:udn: 李振昌轉牛棚 成增菘瑋第二?

沒有留言: