跳到主要內容

從澎湖躍上國際的李振昌

李振昌乃是首位從澎湖出身的旅美選手
(一)用側投闖進美國叢林的澎湖小子

澎湖群島,全縣面積只有126平方公里,總人口不到10萬人,它卻出了一位被美國媒體譽為21世紀到目前為止最具潛力的台灣大學棒球新秀,那就是用側投展開旅美生涯的李振昌。

因為澎湖沒有正規的棒球學校,所以李振昌的棒球啟蒙很晚,在高中前都沒有受過正規的棒球訓練。但經過高中棒球洗禮的李振昌,馬上展現出他的棒球才華,2004年起就穿起中華隊的制服在國際場上征戰,到了2006年的洲際盃、亞運和2008年的北京奧運,李振昌則是和眾多的職業老大哥們同場競技,這些國際賽的經驗提升了李振昌的棒球實力,同時也開拓了他的棒球視野。

李振昌在重大國際賽場上的表現不但讓他成為台灣家喻戶曉的人物,也被眾多國外球團所鎖定,積極的想要網羅他至旗下。其中動作最積極的就屬美國大聯盟的克里夫蘭印地安人隊。其實早在他16歲時,印地安人就已經悄悄的看上這位來自澎湖的側投。


細數李振昌的國際經驗,2004年台灣主辦有十一國參賽的第21屆IBA世界青棒錦標賽,中華隊當年被分在有死亡之組之稱的A組,與美國、日本和荷蘭分在同組,為了確保第一戰與荷蘭隊的勝利,中華隊推出了當時的王牌林柏佑先發,導致中華隊在第二戰對決日本隊時,不得不推出一位名不見經傳的側投,他就是今年在卡羅萊納聯盟(Carolina League)表現搶眼的李振昌。而當年與李振昌同場先發的日本投手則是現為日本職棒日本火腿隊的王牌達比修有。雖然中華隊當時還是以3:6不幸落敗,但是李振昌讓眾家球迷見識到他用怪異投球方式所展現出的投球威力。當時,李振昌只有18歲。

說起他的投球姿勢,李振昌過去一直都是用傳統的上壓投法,直到高一結束,李振昌誤打誤撞的發現自己用側投所投出的球,不但有球速,還有準度,更重要的是,球的尾勁十足。據美國媒體指出,李振昌的速球可達94英哩,外加指叉球、變速球、曲球和滑球,武器多樣再加上側投往往讓打者吃足苦頭。

另外,李振昌在業餘時代的代表作,皆和古巴隊扯上關係。2006年世界大學錦標賽4強戰,李振昌主投8.1局只讓古巴國家隊打出2支安打、失掉1分,並送出6張老K,幫助中華隊拿下勝利,這是在近20年來台灣第1次打敗古巴。另一次則是在北京奧運先發出戰古巴隊,6.1局、7K、只掉1分的表現更是讓人無法挑剔。

和許多旅美小將一樣,李振昌豐富的國際賽經驗是印地安人非常看重的經歷。印地安人的球探部副總經理(Assistant General Manager, Scouting Operations) John Mirabelli說:「李振昌最令我們(印地安人)心動的是他在高水準國際賽的比賽經驗。對我們而言李振昌的經驗和成功的前例使他成為極具前景吸引力的選手,我們覺得他潛力十足,也對他非常熟悉,因為我們從他只有16歲還在澎湖時就開始觀察他。」

也許是因為印地安人對他有如此高的評價,李振昌當年就算面對日本球團更多的簽約金,還是選擇了長期關切他的印地安人。當時Mirabelli也很訝異,他曾對此表示:「一支日本球團願意出比我們高出兩倍的價錢簽他,但是他(李振昌)還是選擇和我們簽約。」而李振昌對自己的選擇則是說:「我和克里夫蘭簽約是因為我覺得這是我最好的機會(出國)」,預計當年李振昌的簽約金差不多是在35萬美金到40萬美金左右,差不多是一般美國大學選秀第4輪的價碼。

也由於印地安人對他有如此高的評價,於是李振昌旅美之路就從高階1A的Kinston Indians出發。

原刊於:udn:從澎湖躍上國際的李振昌

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

巔峰時間太短 千禧世代強投進名人堂有難度

又是到了一年一度美國棒球名人堂票選時刻,過去幾年都曾在此分析許多爭議頗多的話題人物,能否入主棒球名人堂的優勝劣敗,今年也不例外為各位分析一些首次有機會登上名人堂票選名單的一代猛將,而這次就讓我們來以千禧世代出道的強投為主題,想必能夠勾起許多老球迷對這些球員的回憶。

聖路易紅雀:卡本特(Chris Carpenter)

許多人有所不知卡本特是由藍鳥隊開始發跡,但是一開始他的表現並不搶眼,反而同窗好友哈勒戴(Roy Halladay)得到不少媒體目光。不過他強投天賦乃是難以磨滅,被交易至紅雀後,經過改造後的他終於揚眉吐氣。來到聖路易後,練出一顆犀利伸卡球的卡本特,很快站上王牌位置,而他也以這顆伸卡球來回報紅雀,分別於2006與2011年為紅雀迎來兩座世界大賽的冠軍獎盃,值得一提是於2011年國聯冠軍戰關鍵之戰,他硬是技壓與他一時瑜亮的哈勒戴,帶領球隊晉級世界大賽,並且一路把冠軍盃給捧回家。

兩大邪惡帝國對決話題多 最受期待的世界大賽

731交易大限上週末劃下句點,毫無疑問,這次在市場內大獲全勝球隊就是身處兩個聯盟的邪惡帝國:紐約洋基與洛杉磯道奇。由於這兩支豪門球隊都能夠在不清空自家農場條件下,從市場內換得最大咖兩位先發投手,葛雷(Sonny Gray)和達比修有,因此洋基與道奇紛紛都被推舉為本季交易市場最大贏家。兩軍於本季開打至今就是備受矚目季後賽熱門球隊,然而在這次交易大限後,適時補強更是令這兩支球隊如虎添翼,頓時道奇與洋基成為極有希望闖入本季世界大賽勁旅。

如果要我選擇哪一個世界大賽組合最叫人期待,洋基對上道奇世仇戲碼堪稱是無人能及。在此相信,電視台與大聯盟高層都會對這組場頂尖對決全體投下贊成票。也許許多人會對兩支充滿錢臭土豪球隊嗤之以鼻,但是不能否認,洋基遭遇道奇經典大戲,其中恩怨情仇長達百年,兩軍之間場內與場外叫陣與廝殺,為大聯盟歷史寫下篇篇有如史詩般傳奇,在當今所有職業聯賽史上乃是無人能出其右,未來也很難有另一組對戰能夠超越此齣戲碼籓籬。