2009年7月9日 星期四

羅嘉仁拚晉升 障礙已浮現

來自台灣的德州未來之星(2)

羅嘉仁自台灣到美國,一路走來,都比其他台灣球員來得幸運。自高階1A開始,他就展現了自身投球的威力,用快速球嚇退了不少高階1A的打者。太空人也看出他的潛力,在5月就把他拉到2A,晉升至更高一層的挑戰。

2A是小聯盟系統中困難度最高的階層,能夠上到2A的選手多半已具有大聯盟的實力,許多來自台灣的選手來到2A之後就遇上不小的瓶頸,但羅嘉仁在2A的表現,一如在1A的完美,直到6月29日,羅嘉仁無失分的表現才畫下句點。

在與遊騎兵2A的比賽中,羅嘉仁遇上2008年在全壘打大賽首輪揮出驚人28轟的Josh Hamilton。Hamilton因為復健的關係被安排在2A出賽,羅嘉仁用97英哩的快速球和他正面對決,可惜Hamilton還是技高一籌,打出帶有打點的一壘安打,羅嘉仁丟掉在2A的第1分。不過這場對決讓Hamilton印象深刻,他在賽後對記者表示:「我打了很多不營養的界外球,最後我竟然要改握短棒,這種情況頂多在我的職業生涯中出現過2、3次而已!」

姑且不論Josh Hamilton是否仍在復健階段,但是從他的談話來看,羅嘉仁的速球對大聯盟的打者,已具有一定的威脅性。速球威力能壓迫到大聯盟中的一流打者,讓他改握短棒,可見羅嘉仁的速球已到達大聯盟的等級。可是如果羅嘉仁想再次升級至3A,甚至在9月擴編時登上大聯盟,他必須在自身球技上做出更多的提升。第一,增加球種。除了快速球以外,羅嘉仁能用的球路不多,雖然他會投曲球和指叉球,可是在球探眼裡,這兩種球路的威力頂多只能拿來做配球的運用,很難拿來與打者對決。所以羅嘉仁想要更上一層樓,多練一種變化球是必要的。就拿大聯盟各隊的守護神來說,除了速球外,多半都會有一種最拿手的變化球來與打者對決,如: Mariano Rivera的卡特球(Cutter),Trevor Hoffman的變速球(Change-up)。

第二,羅嘉仁對左打的壓制力不足。就以今年在2A的成績(統計至7/2)來看,羅嘉仁有4.1局是面對左打,被打擊率是3成33,被打出5 支安打,掉2分自責分,只有1K。反觀對上右打者,5局的投球局數中,被打擊率是1成76,被打出3支安打,沒有自責分,並且三振掉7名右打者。兩相比較之下,羅嘉仁在對左右打的壓制力上,明顯失衡,這將會對羅嘉仁未來往上晉升的路途,形成不小的阻礙。

第三,羅嘉仁的續航力與對季賽的調整。羅嘉仁過去在台灣從來沒有打過職棒季賽,主要是以短期盃賽為主,所以調整方式必須做出重大的改變。以今年他在1A和2A的表現看來,羅嘉仁對職業賽的強度還算適應,不過續航力如何則是沒有明確答案,因此還是要看他在明星賽後的表現,是否還能維持上半季的水準,答案才能得知。他曾在5月中因傷休養過一陣子,該次的休養應是過去所累績下來的疲勞所致,而能夠得到一定的休息是他能繼續在2A發光發亮的主要因素。

增加球種、加強對左打的壓制力和把自己調整到最佳的狀態,是羅嘉仁在未來的球季中必須去面對的挑戰。如果能夠一一克服障礙,羅嘉仁將有希望晉升到更高層級的挑戰,登上大聯盟也不會只是夢想!

原刊於:udn: 羅嘉仁拚晉升 障礙已浮現

沒有留言: