2009年10月26日 星期一

2009季賽結束,紅襪真正的挑戰才要開始 (上)

自從紅襪被天使在季後賽首輪橫掃之後,波士頓球迷只能眼睜睜的看著世仇洋基隊在季後賽大開殺戒,並一路打進世界大賽,看在紅襪迷的眼中,心中當然不是滋味。而波士頓當地媒體更是對紅襪高層提出許多建言,改革的聲浪已在Beantown開始逐漸發效。

首先紅襪隊今年就有不少球員將會投入自由市場的懷抱,如: Jason Bay、Rocco Baldelli和Billy Wagner,其中要屬Jason Bay的去留最讓紅襪高層左右為難。

這位加拿大籍的左外野手,自2008年來到紅襪後,明星級的身手再加上不到千萬年薪,讓紅襪高層與教練團對他愛不釋手。2008年Jason Bay在紅襪49場的成績是0.293/ 0.370/ 0.527,9轟、37分打點,表現的確不俗。雖然今年Bay的打擊率略有下滑,但是長打率、上壘率都比去年的成績還要出色。

再者 Jason Bay今年展現出驚人的打點與長打能力,36支全壘打和119分打點的成績,不但是創下個人新高,同是也是紅襪陣中的最多者,750萬美金的薪水當然是物超所值,但到目前為止,紅襪還無法與Jason Bay達成協議。紅襪總管Theo Epstein對媒體表示,近期已經主動和Bay的經紀公司連絡,但是他自己也很訝異到現在還沒有和Jason Bay達成共識,根據波士頓當地媒體的報導,Jason Bay和紅襪高層雙方都有再續前緣的想法,現在就差在條件談不攏的問題。

已經 31歲的Jason Bay今年在紅襪打出了不凡的身價,許多項個人成績都寫下歷史新高,因此一定會被歸類於A級自由球員,預估Jason Bay會要求4到5年的長約,每年薪資大約在1500萬美金上下,然而這樣的價碼將會限制Jason Bay的選項,同時也會壓縮與球團的談判空間。

而從紅襪的觀點來看,與Jason Bay簽4年的長約無疑是筆很大的賭注,Bay雖然擁有頂級的打擊能力,但是他的守備能力是否能夠保持一定水準將會是紅襪願不願意付錢的最大因素。

想當年Johnny Damon也是以31歲之齡與紅襪談約,可是當時紅襪只願意出4年3100萬美金給Damon,遠不及洋基給的4年5200萬美金,導致Damon投向死對頭洋基的懷抱。而就Damon這幾年在洋基的表現來看,根據Fangraphs所計算出的結果,Damon過去3年的價值大約是3600萬美金,和他實得的3900萬相差不遠,可以說洋基的這筆投資並沒有虧本。

就Jason Bay來說,他的攻擊能力絕對會比Damon出色,現在就看Theo Esptein願不願意做這筆投資。不過據了解,Esptein已經做好留不住Jason Bay的最壞打算,因此更讓談判破裂的機率增加。

Jason Bay今年的場上表現是絕對值得紅襪與他再續前緣,現在就要看紅襪要如何展現出誠意來留下這位明星外野手,看來只剩價碼的問題。就過去Johnny Damon的例子來看,紅襪是很有可能就此放棄Jason Bay,但有了Johnny Damon的前車之鑑,Esptein是否願意在條件上讓步,非常值得觀察。

原刊於:yahoo:季賽結束,紅襪真正的挑戰才要開始

沒有留言: