2009年10月16日 星期五

如果兄弟象贏了冠軍第一戰...

就在明天,中華職棒20年總冠軍賽即將在台南球場揭開序幕。今年冠軍戰的隊伍重現了去年的對戰戲碼,兩支中華職棒的元老球隊統一獅和兄弟象將要展開一場7戰4勝制的獅象爭霸戰。

總冠軍戰是整個球季的精華,尤其首戰,不管是話題或熱度,都是最具參考價值的。兄弟總教練中込伸說:「前兩戰的勝負很重要,將影響整個總冠軍戰的戰況。」,可見兄弟對首戰的重視絕對不輸關鍵的封王戰。獅象大戰的冠軍戰戲碼在過去20年間曾經出現過3次,分別是職棒4年、職棒12年和去年的職棒19 年。

鏡頭回到1993年10月16日,兄弟象以客隊的身分在台北市立棒球場出戰當年在下半季奪冠的統一獅隊,當時兩隊都派出陣中的王牌先發出場應戰。兄弟首戰先發投手的人選,當推假日飛刀手陳義信,而統一則是派出來台第一年就拿下22勝的超級洋將王漢。由於當年兩人都是20勝級的強投,比賽順理成章形成一場激烈的投手戰,兩隊直到第9局才有分數進帳。在9局上擔任DH的林百亨從王漢手中敲出一支一、二壘間不規則彈跳安打,打回了壘上的葛雷諾,得到了兩隊當晚的第1分,而且也是唯一1分,兄弟象就靠著這1分完封統一獅隊。陳義信在驚濤駭浪中解決統一隊最後一名打者後做出招牌的拉弓箭動作,為兄弟象史上第二座總冠軍拉開最好的序幕。

畫面再拉到2001年10月6日,兄弟象這次來到統一獅的主場台南市立棒球場踢館。為了贏得好彩頭,兩隊同樣的推出當時讓球迷印象深刻的洋將先發──兄弟的養父鐵與統一的柏格。兩人當年都以了得的K功馳騁中職,原本預計會再次上演投手戰,但沒有想到,失去總冠軍資格達7年之久的兄弟隊,在養父鐵與剛剛成型的「黃金三劍客」合力之下,兄弟以11:1的大比分,在台南擊潰了有南霸天之稱的統一獅隊,再次為兄弟象當年的冠軍之路,以及之後的三連霸奠定下良好的基礎。

同樣的戲碼延續到2008年10月25日,這次兄弟則是挾著在挑戰賽中打敗La New熊隊時的高昂士氣,再次來到台南作客。統一為了破解歷年台南球場總冠軍首戰4連敗魔咒,派出狀況相當好的海克曼出戰兄弟的廖于誠。但是統一的主場魔咒似乎沒有那麼容易被破解,一開始表現還不錯的海克曼來到比賽後半段,就被兄弟打者一輪猛攻失掉了5分,而接下來上場的投手也無法封鎖住兄弟的打線,終場統一以3:9又一次在台南輸給兄弟隊。雖然這一年兄弟沒能夠如願拿下總冠軍,但是與統一獅激戰7場才分出勝負,已讓球迷們見識到黃衫軍最令人稱道的韌性。

從歷史紀錄來看,兄弟象在過去3次與統一爭冠的第一戰,勝率是100%,可見象隊很會在首戰為自己奪得好彩頭,而且只有去年沒有如願拿下冠軍戒指,其他兩次都順利的在場上灑下冠軍的香檳,因此如果兄弟在冠軍戰首戰就贏球,對兄弟來說無疑是吃下一顆定心丸。

10月17日的首戰,台南球場將會上演和去年一模一樣的對決戲碼,阿鈣廖于誠將再次對上統一的海克曼。有別於去年的是,廖于誠今年有下半季才成形的「黃金防波堤」做為他最有力的後盾,所以他不需要像去年一樣以一己之力去對抗統一獅的無差別打線,而且經過一年的磨合,去年還生嫩的三代象已經成功的與二代象融合,形成一股不可忽視的勢力。

今年下半季兄弟靠著傷兵歸位、適時補進洋投與高漲的士氣,以旋風之姿拿下總冠軍賽的門票,如果又能在首戰拿下重要的勝利,在接下來的賽事中氣勢將銳不可擋。已經拿下二連霸的統一獅王,如果想保住王者的地位,17日的比賽務必得拿下,否則好不容易建立起來的王朝,有可能會被狂象篡位成功。

原刊於:udn:獅象4度爭霸 首戰是關鍵

沒有留言: