2009年10月13日 星期二

兄弟的堅持 一部中職啟示錄(下)


很湊巧的,兄弟今年的口號是「堅持」二字,這也同時反映兄弟象隊高層一直以來的經營理念:堅決反對球員成立工會、消極設立二軍、不允許經紀人與自由球員制度、不給球員複數年合約。有趣的是,兄弟所堅持的理念,都和不改變現有的職棒市場與生態,以及防止台灣職棒圈出現「自由市場」制度有直接的關係。所以當統一獅與La New熊兩隊在為改變職棒產業做出努力的時刻,兄弟象仍一如往常的把主力集中在經營「兄弟」這塊金字招牌上,並在兵源上採取精兵的制度。

在形象包裝方面,兄弟象可以是台灣所有運動球隊裡最成功的典範,因此兄弟靠著成功的行銷策略與鮮明的品牌,再加上死忠的球迷基本盤取得台灣棒壇的龍頭地位。這可能也是為什麼洪老闆對以往的經營理念有所堅持,因為這種重視品牌與包裝的經營方式很合台灣市場的口味。

根據台灣師範大學施致平先生的研究,97.5%的兄弟象迷會持續支持由兄弟飯店團隊所主導的兄弟象,另外又有96.9%的象迷認同兄弟飯店經營兄弟隊的理念,可見兄弟飯店或是兄弟象的形象已經深入象迷的心中,就算兄弟高層的經營理念並不符合現今的專家們所提倡的「自由市場」制度,但對兄弟球迷來說,這些都是無關緊要的,也正因為如此,兄弟象才能夠保持中華職棒內最受歡迎球團的地位。

不過在精兵政策之下,兄弟戰績的起伏將隨著球員的狀況與傷勢而波動。就拿今年上下半季為例,上半季兄弟因為傷兵過多,二線球員無法銜接上一線主力,導致在四隊中殿底,不過當一線主力陸續回到陣中後,兄弟卻拿下了下半季的冠軍,而從近兩季兄弟象都能用精兵在季末殺出重圍,並打進總冠軍賽來看,這對其他用心在改變職棒生態的球團們無疑是一大打擊,相信這種現象多少會影響到其他球團對制度建立上的投資與心力。

相較於同樣是職棒元老級的統一獅隊,戰績大起大落的現象就不曾出現。在統一的隊史中,顯少出現連續兩季排名在B段班之列。主要原因是統一在經營球團時不吝惜砸錢維持戰力,陣中人才濟濟,二線戰力落差不大,加上最近幾年也開始建立起二軍制度,所以統一的戰績才能始終維持在高檔。雖然這是採取國外職業球團經營之途,但是統一球迷的人氣卻始終不如兄弟象,這並不代表統一在球團行銷方面不用功,而是「兄弟象」這塊招牌實在是太亮、太具影響力,統一想要急起直追不但有難度,而且還不一定能夠與它並駕齊驅。

話說回來,如果兄弟象能夠靠著行銷與包裝,打造一支既能深入民心又具競爭力的隊伍,那麼請問統一或是La New為何還要去死守「改善職棒環境」這塊效力不彰的神主牌?在台灣用美國資本主義來操作職棒球團是否才是唯一的正道?還是另有一套專門屬於台灣的經營手法?這是很值得所有關心職棒的球迷或是主事者去省思的議題。兄弟象近兩年的戰績可以證明球團可不必去追隨統一和La New的腳步,同樣也可以把球隊帶入季後賽。

不過兄弟盛世再現,對台灣職棒長久發展是不是好事?真的很值得觀察。短期內,中職冠軍戰的熱度會因為有兄弟象的參與提升至高點,再加上兄弟今年又因靠著去年季末的兩次選秀增強了不少實力,比賽的精彩度絕對會超過去年的獅象大戰,兩個參賽的球團都可因這短期的賽事得到最實質上的利益,但就長期來說,這能否讓整體的職棒圈和棒球界受益?

也許有,但是很有限,畢竟短暫的光芒無法延續一般人對於棒球的重視,而且職棒環境與制度終究還是無法提升,那麼票房再好,也是於事無補。

當統一和La New高層看到兄弟再一次的打進總冠軍賽,他們未來經營球團的方針是否會因而動搖,都將影響整個台灣職棒圈甚至台灣棒球未來的發展。然而過去10年來,專家們極力鼓吹的「自由市場」制度,到頭來看,會不會只是一廂情願的看法?

一般認為以資本主義掛帥的美職與日職,他們經年累月所建立出的經營理念與制度,才是台灣棒球界與職棒圈的仙丹妙藥,但是當這些制度與理念拿到台灣這個行事獨特的小島上,似乎無法在短期內根除台灣棒球一直以來存在的舊疾,在急功近利的台灣社會中,這些仙丹妙藥都只能暫時存封在藥櫃的深處,難見天日。

而推崇這些制度與理念的統一與La New在兄弟面前就有如唐吉軻德,在吃力不討好的情況下為整個環境而做出努力,卻不敵職棒老手兄弟象為台灣所創造出的特殊經營手法,而兄弟象一直以來所堅持的理念,是不是真正能成為在台灣球壇生存下去的重要法則?

就短期來看也許是,但是當所有球團都因短期的利益而放棄原有的理念時,恐怕會為台灣棒球圈帶來一場浩劫。

原刊於:udn:兄弟的堅持 一部中職啟示錄(下)

沒有留言: