2010年6月16日 星期三

擺爛換潛力新秀 海盜翻身日近

2010 MLB球團扛霸子系列二十

匹茲堡海盜

如果要從大聯盟球隊中選出21世紀的大爛隊,海盜必定榜上有名。對匹茲堡的球迷來說,海盜輸球早已不是新聞。過去5年,海盜戰績始終在低檔打轉,2005 和2006年都是67勝,2007年多拿1勝,以68勝作收,2008年又回到67勝。去年則是差點100敗,每況愈下的成績實在讓執教第2年的主帥 John Russell臉上無光。

海盜自1992年NLCS第7戰被勇士打敗後,頓時陷入不勝魔咒。期間球團經營權轉手過3次,歷經Gene Lamont、Lloyd McClendon、Jim Tracy到現在的John Russell等 4任教頭,至今都沒一個球季的勝率超過5成。由此可見匹茲堡天空的烏雲有多厚,匹茲堡的球迷心情有多Blue!

今年乃是John Russell執掌兵符的第3年,但是他手上能用的牌也是隨著日子越來越少。今年海盜隊不但出清一票老將,就連2009年的球團終結者Matt Capps都被放走,John Russell就算再有才能,也只能感嘆「巧婦難為無米之炊」!

由於Russell在小聯盟的戰功彪炳,再加上他知道如何和年輕球員們相處,以及正確的養成和發展年輕球員,這是當初為何他被選為海盜總教練的主因之一。可是Russell的這一套執教方法,在大聯盟似乎不管用,畢竟海盜整體的實力和其他隊伍比起來就差了一截,而且現實的球迷可沒有那麼好的耐心。然而 John Russell並沒有因為自身處境感到不公,反而是低調的專注於自身的工作,讓愛炒新聞的媒體無法見縫插針,造成他與球團高層間發生磨擦,只不過至今海盜隊還沒有一位教練在連3季90敗後還能獲得續任的。

Russell之所以會捉襟見肘,就必須提到海盜總管Neal Huntington。Huntington當初從印地安人來到匹茲堡,是因為之前在印地安人培養新秀的成績有目共睹,所以他來匹茲堡的目的就是為了重建這支萬年爛隊。然而Huntington並非一來到海盜就大肆的出清球員。相反的,他有耐心的以舊陣容打了將近1.5個球季,直到去年6月。2009年6 月Huntington認知到,要讓海盜重拾1992年的榮耀,徹底重建才是唯一良方。因此Huntington開始展開大掃除,去年夏天就做成了7項交易案。

經過一季的清理,目前海盜的40人名單裡,有將近3分之2的球員大聯盟資歷在3年以下,而前任總管Dave Littlefield所培養的球員,至今只剩3個。在過去幾年裡,Huntington交易走18名球員,並換回32名球員,而且大多數都非即戰力。

由此可見,Huntington很明顯的是採用深耕農場的策略。再加上這些年成績擺爛,海盜過去兩年都在業餘選秀獲得有利的位置。光是2009年,海盜所灑下的簽約金大約900萬美金,而且得到不少的回報,最受人注目的是海盜於2008年所選到的榜眼Pedro Alvarez。Alvarez在菜鳥球季包含在High A與AA的成績,就繳出0.288 / 0.378 / 0.535,27轟、95分打點的優異水準,相信在不久的未來就可登上大聯盟。

然而說到帶領年輕球員,耐心十足的現任總教練John Russell毫無疑問的是Neal Huntington心中最佳人選。所以就算這幾年海盜戰績低迷,球迷和媒體都希望徹換Russell,但是Russell藉著新秀的成熟,更加坐穩海盜主帥的位置。海盜經歷過17個悲傷的球季,2010年的球季預料也不會好到哪裡去,預計匹茲堡的球迷們至少還要等到2012年球季才會有機會看到這兩年 Huntington的成果。

再加上,海盜隊總裁Frank Coonelly對海盜隊的未來頗為樂觀,從去年底對媒體的談話中可看出,海盜高層對Huntington和Russell十分滿意,但也希望如 Coonelly所說的,大清倉的時期已經結束,接下來就等著過去的耕耘開花結果。海盜未來的幾年,如果一切順利,相信可在國聯中區內大展身手。

原刊於:udn:擺爛換潛力新秀 海盜翻身日近

沒有留言: