2010年6月15日 星期二

白襪若重建 首先出清皮維?

雖然離7月底的交易大限還有一個多月的時間,可是已經有許多隊伍開始放出交易的消息,其中芝加哥白襪隊正是常出現在交易傳聞中的球隊之一。

由於去年白襪隊從教士隊換來塞揚投手皮維(Jake Peavy),和原有的左投伯利(Mark Buehrle)組成傲視美聯的左右輪值檔,因此開季之前,許多專家都認為白襪今年很有機會與雙城爭奪美聯中區的王座。但是沒想到,經過近3個月的球季,白襪至6月15日止竟然打出28勝34敗,勝率不及5成的成績,與中區龍頭雙城隊相差多達7.5場,這可與季前預測的成績有如天壤之別。因此,目前已有傳聞白襪打算放棄這季,準備開始清倉。

日前白襪總管威廉斯(Kenny Williams)在接受芝加哥太陽時報訪問時,並沒有對白襪是否於季中進行重建有正面的回應。不過他也表示,如果白襪有意做出任何交易,絕對是對現有的陣容進行徹底的洗牌,所找來的球員絕對是即戰力。

縱觀白襪目前的陣容,擁有許多牛棚投手和強力棒子是日後在交易期間對白襪隊最有利的籌碼。包括一壘手柯納可(Paul Konerko)、捕手柏辛斯基(A.J. Pierzynski)、終結者詹克斯(Bobby Jenks)和強力右投普茲(J.J. Putz)在內,都是能夠端上談判桌的球員。另外只有1年短約的瓊斯(Andruw Jones)、賈西亞(Freddy Garcia)、卡塞(Mark Kotsay)、維茲奎爾(Omar Vizquel)和卡斯楚(Ramon Castro)等,也都有可能被送入交易名單中。因此白襪很有可能藉著這些球員在市場中大展身手。

另一方面,依照過去威廉斯的行事風格,白襪把陣中的兩位王牌伯利或是皮維交易出去的機率不是沒有,尤其是近來曾對媒體表達出不滿之意的皮維。日前皮維在接受訪問時,對媒體表達出希望被交易的想法。皮維說,雖然目前球隊的戰績不甚理想,但他個人非常喜歡芝加哥,只是如果白襪高層有打算展開重建的話,他希望被交易,因為他無意為一支重建中的球隊效力。

同樣的情況去年就已發生在皮維身上,當時教士隊是在國聯西區墊底,皮維也是希望球隊把他給交易出去。但諷刺的是,現在教士隊的戰績是37勝27負,位居國聯西區的龍頭。皮維現在回想起來,心中想必不是滋味。

今年29歲的皮維目前的合約還剩兩年,如果外加第3年的選擇權的話,大約還有4260萬美金的合約沒走完。就目前大聯盟的生態來看,沒有太多球團可以吃下皮維所剩的合約。再加上,皮維現在的成績ERA 5.62、WHIP 1.33等多項數據都屬近年來最差,所以就算有意求去,這麼差的賣相,在市場中應該是乏人問津。而且皮維合約中有不得交易條款,更是讓交易難上加難。

只不過,依總管威廉斯的個性,他總喜歡把對球團做法持不同意見的異議份子給出清,因此他很有可能在今年季中把皮維給處理掉。但是今年皮維的賣相不好,威廉斯要如何把這個燙手山芋交易走,值得注意。就算白襪今年無法如願的出清皮維,他未來的動向也必然牽動著媒體的神經。

原刊於:udn:白襪若重建 首先出清皮維?

沒有留言: