2010年6月6日 星期日

亞運金牌兩功臣 美夢破碎誰負責?

2010年6月3日,旅美好手陳鏞基被奧克蘭運動家釋出。連同前不久被印地安人隊釋出的增菘瑋,恰好兩人都是4年前台中洲際杯和多哈亞運的投打功臣,不料兩人在那年國際賽後的旅美之路走得都十分坎坷,而且不約而同的分別都在最近幾個月被母球隊釋出,讓人感慨萬千。

2006年乃是陳鏞基旅外生涯最輝煌的一年。當年陳鏞基從高階1A出發,總共67出賽就打出3成42,48分打點,5轟,21盜的全能身手,接著就被水手拔擢上2A。而來到2A的陳鏞基絲毫沒有不適應感,出賽40場,繳出2成95,3轟,22打點的優越成績。當年除了水手對這位未來的二壘手十分看好之外,眾多球迷們都一致認為陳鏞基定能成為下一個在大聯盟發光發熱的台灣球星。

也因為如此,棒協為了當年在台舉辦的洲際杯和多哈亞運能有好成績,所以極力徵召陳鏞基陣守中華隊二壘大關。而陳鏞基在愛國心的驅使下,縱使有肩傷在身,為了國家榮譽,他還是義無反顧的選擇為國爭光。

球迷們一定對陳鏞基當年在洲際杯和多哈亞運的表現印象深刻。他在洲際杯對韓國隊時打出逆轉局勢的滿貫砲,與在亞運時單場雙響砲擊沉韓國隊的核彈實力和行雲流水的守備身手,對球迷們來說想必都還歷歷在目,當年這些經典畫面至今依然流傳在各大影音網站上。也由於陳鏞基沒有藉著球季末好好養傷,導致他2007年球季只出賽4場就進場大修,在接下來的兩年裡,陳鏞基也因為受傷的關係在小聯盟沉浮,不但錯失上大聯盟的機會,而且隨著年齡的增長,不受球團重視,進而被球團釋出。

另一位功臣增菘瑋,則是當年中華隊的王牌。由於他當時沒有受到投球數的限制,因此在洲際杯和亞運都可以看到增菘瑋常常以先發和中繼兩種身分為中華隊把守勝利。雖然他2007年在印地安人高階1A表現得差強人意,可是之前不斷的征戰所累積下來的疲勞都反映在之後幾季的表現上,因此增菘瑋被釋出的結果也是可以預期的。

從陳鏞基和增菘瑋這兩個例子,可以看到中華棒協遇到國際賽在徵召球員時往往都是以戰績為第一優先,或是以符合球迷期待為藉口,時常會忽略中華隊未來的人才培養與台灣球員的生涯規劃。所以過去10年裡,中華隊在各大國際賽中都只會看到同一批球員四處征戰。而球員在職業賽與國際賽長年征戰之下得不到喘息的機會,也因此無法在球場上發揮應有的實力。

至於棒協在處理徵召球員時的態度,也是令人詬病的。根據過去的了解,棒協往往在球員受傷或是陷入低潮時不聞不問,可是每當希望球員接受徵召時,總是一通電話打給球員或是球團而已。如此粗糙的手法,實在有違掌管台灣國球組織該有的行事格局。

隨著陳鏞基被釋出,當年亞運金牌旅美幫除了郭泓志和胡金龍外,其他旅美球員至今都已不在原本的球隊(不包括當時還未與印地安人簽約的李振昌),也許未來旅外小將們在接受國家隊徵召可引以為鑑。希望陳鏞基和增菘瑋未來還能夠延續他們的職業球員生涯,也期盼中華棒協能夠在球員最低潮時表達關心與慰問,甚至駐外單位也應該雪中送炭,而不是只在球員揚名立萬時錦上添花,畢竟這些球員們都是為國爭光的中華英雄啊!

原刊於:udn:亞運金牌兩功臣 美夢破碎誰負責?

沒有留言: