2010年6月9日 星期三

強捕哈波放外野 國民壓價策略

2010年6月7日業餘選秀的第一天,擁有狀元籤的華盛頓國民隊就如所有專家預期的,第一指名南內華達學院的「外野手」哈波(Bryce Harper)。就連宣布此案的大聯盟理事長Bud Selig,都認為哈波當選為選秀狀元乃是實至名歸之事。只不過,讓人出乎意料的是,國民隊是以「外野手」的身分邀哈波入團,而不是一直以來媒體所報導的「捕手」。

然而業餘選手以何種身份入團,或是球團要如何培養該名選手,過去並不是什麼大新聞,因為許多選手在高中和大學時的守備位置,往往都和在打職棒時不同。在大聯盟農場裡,野手改變守備位置乃是司空見慣之事,甚至有時候原本是野手的人,上大聯盟竟變成投手,或是原來是投手,最後轉戰野手才上大聯盟,這類的例子在棒球界甚至大聯盟體系裡並不少見。但是哈波的例子會被媒體所關注,主要是因為哈波擁有過去罕見的全能身手,而這對近幾年發生「捕手荒」的大聯盟,甚至國民隊來說,哈波的出現有如天降甘霖。

只不過,正在重建的國民隊,並不打算以訓練捕手的方式培養哈波。日前國民隊總管瑞佐(Mike Rizzo)已經對外表示,雖然他認為哈波能夠成為一名出色的大聯盟級捕手,但是哈波的打擊能力已經超越他的守備,因此為了讓哈波能夠健康並且順利的完成他小聯盟的養成計劃,國民隊決定以右外野手的身分培養他。

其實,國民隊高層會做出此決定,應該是早已擬定好未來的戰略布局。因為總管瑞佐目前的首要任務就是簽下哈波,而且最好是速戰速決,如此一來,哈波「右外野手」的身分就成為重要的談判籌碼。由於哈波的經紀人正是讓大聯盟高層聞之喪膽的鬼見愁波拉斯(Scott Boras),去年瑞佐已經為了天才小史和波拉斯陰陽鬥法一番,直到簽約大限最後兩分鐘才和波拉斯達成協議。

因為有了去年慘痛的經驗,瑞佐知道如果是用捕手的身份和波拉斯上談判桌的話,波拉斯肯定會趁著大聯盟在鬧「捕手荒」之際狠敲國民隊一筆,這絕對是國民隊不想見到的。再加上,哈波今年才17歲,如果國民隊所提出的條件始終不能讓波拉斯滿意,他很有可能叫哈波回學校再打一年業餘,明年再參加一次選秀。如此一來,國民隊可就得不償失了!

不過教人耐人尋味的是,瑞佐日前竟然率先公布哈波未來的規劃藍圖。根據計畫,國民隊希望能在8月中前和哈波簽約,這樣的話國民隊才有機會把哈波送至在佛羅里達海灣新人聯盟中磨練。如果哈波能夠順利的適應小聯盟體系,預計球迷們將可於2012年季末在大聯盟看到哈波的身影。

但是這一切終究只是計劃,如果波拉斯在談判桌上始終不肯點頭,那麼這些規畫都將成為泡影。不過,總管瑞佐已經讓波拉斯看到國民隊的底牌,可能導致他在談判桌上屈於劣勢。雖然大家都知道,哈波這碗狀元及第粥是如此的美味,而且吃下去國民隊肯定會功力大增,可是國民隊如果想順利、成功的喝下這碗及第粥,絕對是不能心急的。要不然輕則燙破嘴,重蹈去年天才小史的覆轍,重則整碗打翻,與波拉斯一拍兩散沒簽到哈波,最後賠了夫人又折兵的可是國民隊,而瑞佐則會成為國民隊的千古罪人啊!

原刊於:udn:強捕哈波放外野 國民壓價策略

沒有留言: