2010年6月13日 星期日

德國4:0重擊 澳洲折將前途堪憂

原本被外界認為經驗不足與主力中場巴拉克缺陣下的德國隊,在世界盃首場出戰澳洲,在上半場就展現出足球強權的氣勢,先是以2:0結束上半場,讓澳洲隊一開始就被德國隊壓著打。

一開賽澳洲的荷蘭籍教練維畢克擺出較保守的4-5-1陣勢,在前鋒位置放上效力於英超艾佛頓的卡希爾(Tim Cahill),就算如此,澳洲頻頻以奇襲的方式攻擊德國隊的球門。相較之下,德國隊的戰術顯得相當保守,都是在後方等待機會。

德國隊耐心的等待終於有了成果,前鋒波多斯基於開賽10分鐘後,接獲隊友穆勒的傳球,用左腳踢破澳州隊大門,1:0,德國隊士氣大振。澳洲門將施瓦澤雖然嘗試著用手擋到這記射門,但是波多斯基的射門力道太強,終究還是眼看球入球門。

比賽來到了26分鐘,德國國家隊史上第4得分高手克洛澤在球門展示出他的獨門絕招,在接到隊長拉姆的一記高掉球後,用頭鎚攻進德國隊本場的第2分。而德國隊則是以2:0的優勢把比賽帶入下半場。

下半場澳洲為了拉近0:2的劣勢,把格雷拉換下,放上前鋒霍曼,形成雙箭頭,目的就是希望能在最後45分鐘為澳洲隊增加攻擊威力。

但沒想到,比賽到了56分鐘,澳洲隊卡希爾因為一記背後的鏟球,被裁判祭出本屆世界盃第1張紅牌。由於主攻手卡希爾被迫退場,澳洲隊必須以10人應戰,再加上,原本就處0:2落後的狀態,澳洲隊的士氣再次跌落谷底。

澳洲在64分鐘時換上另一名前鋒魯卡維亞來填補卡希爾缺陣之下澳洲隊的進攻火力。只不過,這還是無法擬補澳洲隊少1人在陣的劣勢。也因為如此,澳洲隊後防除了隊長尼爾獨撐大局外,在後半場簡直是無後防可言。

德國隊在接下來的比賽中,履履在澳洲門前攻城掠地。效力於德國足球名門拜仁慕尼黑的前鋒穆勒在68分鐘,踢進決定比賽結果的第3分! 而德國隊巴西籍前鋒卡考在2分鐘之後,再度攻破澳洲隊大門,比賽形成4:0,澳洲大勢已去。

總觀本場比賽,今年在職業賽陷入低潮的克洛澤在國際賽展現出不一樣的氣勢,攻入生涯國際賽的第11分,超越了前輩Helmut Rahn,目前與Jurgen Klinsmann同為國家隊進球第2多的球員。

然而在主將巴拉克受傷缺席本屆世界杯之下,接替巴拉克隊長位置的拉姆成為德國隊史上最年輕的隊長,而他可不缺大賽經驗。2009年時他曾帶領U-21的德國青年隊奪下歐洲杯的冠軍,在這場比賽他也挺身而出,在上半場傳出一記助攻,為德國隊打出漂亮的一戰。這以2009年U-21為主體的德國隊,在開賽前以缺乏大賽經驗而不被專家們所看好,可是沒想到,這支年輕球隊在這場比賽不但以4:0打敗了經驗豐富的澳洲隊,另一方面也打響了自身的名號,延續了德國足球強權的傳統!

本場的MVP就是德國隊的波多斯基。這位來自科隆隊的前鋒,除了在上半場為德國隊首開記錄外,另外還有一次助攻,可說是德國隊奪勝的大功臣。值得注意的是德國在過去5屆世界杯的首戰都拿下勝利,如今打敗澳洲隊,已再次為自己奪得好彩頭。

至於澳洲隊,今年陣中雖有12名擁有上屆世界杯經驗,但是整體實力上還是與年輕的德國隊有些差距。老將施瓦澤和尼爾在比賽中奮不顧身的拼戰精神令人讚賞,可是還是無力挽回輸球的命運。另外,主攻手卡希爾因為今天拿到一張紅牌,導致下場將無法出賽。在喪失得分主力的窘境下,澳洲隊目前最重要的是當卡希爾不在陣時,該如何填補失去的火力。要不然,澳洲要在分組出線希望很低!

原刊於:udn:德國4:0重擊 澳洲折將前途堪憂

沒有留言: