2010年5月26日 星期三

Aroldis Chapman上大聯盟 紅人刻意拖

紅人農場內備受期待的古巴左投查普曼(Aroldis Chapman),近日因為手指起水泡而被迫跳過一次先發,目前球團還不確定查普曼何時才會回到正常的輪值裡。而在經過將近兩個月的球季後,查普曼所展現出來的實力,是否如原本專家的預期?很值得在此刻拿來討論。

先從查普曼近期在3A的狀況說起。查普曼上一次先發是在5月19日出戰費城人3A理海谷鐵豬隊,主投5.2局,送出7K,無失分,只被對手打出3支安打,拿下今年在3A的第4勝。另外,查普曼來到美國後目前為止先發的8場比賽中,他的數據是4勝2負,防禦率3.98,WHIP 1.55,三振和四壞的比例 2.00,被打擊率0.257,看起來已經很能適應3A的打者。而他一直以來所讓人期待的K功,也在比賽中展現無遺(40.2局,48K)。在看完他的數據後,接下來所要問的問題是,紅人準備何時送查普曼上大聯盟?

再來,紅人隊的戰績也是左右查普曼上大聯盟的因素之一。截至5月25日止 ,紅人以26勝19負的戰績與紅雀並列國聯中區龍頭。5月初與5月中的兩波連勝,為紅人衝出一波不小的氣勢。只不過,紅人近期的勝利都是靠著強大的火力支援而到手。仔細看紅人的投手狀況,目前紅人的投手整體防禦率是4.66,在國聯16支球隊中排行第13,總計失掉209分的自責分,在國聯也是排名第 13。至於先發投手,5位先發除了李克(Mike Leake)和古艾托(Johnny Cueto)外,其他先發投手的優質先發率都不及先發次數的一半。所以如果紅人想繼續坐穩龍頭寶座,必須從先發投手中做出一些改變。而在農場內的查普曼應該是可以填補先發輪值的不錯人選。

只不過,紅人會想要送他上大聯盟嗎?可能不想,至少不會趕在明星賽之前。

查普曼在今年1月與紅人簽下一紙6年3025萬美金的合約,成了阻礙他在今年上大聯盟的絆腳石。在合約中,其中有一項條款可能是紅人不急著把查普曼推上火線的主因。條款中指出,如果查普曼能夠於2012球季得到薪資仲裁的資格,那麼到時候,查普曼可拿到500萬的獎金,同時還可得到仲裁的機會。由近來許多球團都嘗試著延遲農場內新秀得到薪資仲裁的趨勢來看,身為中市場的紅人隊很有可能也會跟隨著潮流來決定是否升降查普曼。就算查普曼在3A的表現不俗,不過現在查普曼因手指長水泡無法出賽,更是給了球團把他留在3A的理由。

由此可見,紅人雖然在先發投手方面有迫切的需求,但是在球隊戰績穩定、查普曼受傷與500萬激勵條款三重原因下,很有可能再次延後查普曼登上大聯盟時間。就目前看來,年薪100萬美金的查普曼想在近期內上大聯盟,機率是微乎其微。想看查普曼身手的球迷們至少要等到明星賽後,才有可能看到這位古巴豪腕的身影。

原刊於:udn:查普曼上大聯盟 紅人刻意拖

延伸閱讀:火球男Aroldis Chapman 紅人牛棚救世主?

沒有留言: