2010年5月31日 星期一

國民選秀狀元籤 給定少年強捕哈潑?

上星期國民隊總管瑞佐(Mike Rizzo)對媒體透露,國民隊已經為6月份的新人選秀做好準備。擁有狀元籤的國民隊,已經物色好人選,現在就等選秀日當天,正式公布2010年的選秀狀元獎落誰家。國民隊如此的守口如瓶,讓人不禁懷疑,今年選秀會是否出現變數?

到目前為止,所有的媒體都認為國民隊會選南內華達學院的捕手哈潑(Bryce Harper),因為目前年僅17歲的哈潑,被專家與媒體譽為近年來不可多得的天生好手。由於大聯盟已經很久沒有出產美國本土捕手,所以守備位置為捕手兼外野的哈潑就顯得十分珍貴,再加上哈潑擁有十足的打擊爆發力,更是讓媒體把他捧上了天。

哈潑在高二時就打出打擊率6成26、14轟、55分打點、單季36盜的傲人成績。而到了大學後,哈潑似乎沒有不適應,火熱的打擊手感依舊反映在他的成績上 ─打擊率4成42、29轟、89分打點。如此神樣的成績也難怪媒體們都一致認為國民隊會選哈潑。

如果國民隊選入哈潑,而且他也能順利上大聯盟的話,到時候與天才小史(Stephen Strasburg)所組成的夢幻投捕搭擋,不但能夠吸引各家媒體對國民隊的關注,更將成為未來美國棒壇的一段佳話。一直以來鮮少獲得媒體與球迷關愛的國民隊,光是擁有此搭檔,就可賺到不少的版面與票房。此乃一舉兩得,甚至一石三鳥之計。

但是,國民隊有沒有可能棄哈潑,選其他人呢?還是有可能,當然選別人的話題熱度就不如選哈潑來得強。只不過選哈潑並不是萬無一失,一定還是有風險的。

許多球迷們都知道,捕手的養成十分困難,因此近幾年從農場內出產的美國本土捕手,只有雙城的茂爾(Joe Mauer)與金鶯的威特斯(Matt Wieters)較出名,而上大聯盟還能夠打出明星級架勢的也只有茂爾而已。由此可見,哈潑如果在小聯盟不能夠適應捕手位置的話,很可能就會改守外野,這樣子原本瑞佐的如意算盤很有可能泡湯。還有,哈潑未來的經紀人很可能是王牌經紀人波拉斯!國民想不想再和波拉斯鬥法一次,也添加哈潑入團的變數。

而且現在什麼都缺的國民隊,不無可能會選投手入團,再怎麼說,國民現在雖有天才小史,但他也只能算是國民未來的一塊拼圖而已。現在選秀會中,也有幾位不錯的投手可供國民選擇,譬如:路易斯安納州大的朗努度(Anthony Ranaudo)、密西西比大的波邁瑞茲(Drew Pomeranz)與維吉尼亞理工的漢恩(Jesse Hahn)等。

然而朗努度的經紀人也是波拉斯,如果以話題性來考量,選他還不如選哈潑。至於其他兩名投手的評價都不如朗努度,如此看來,國民隊狀元籤的選擇其實並不多。不過,就瑞佐過去的行事作風來看,不到選秀日當天,還不能就此下定論,也因為如此,瑞佐的葫蘆中賣的是什麼藥,令人相當好奇。國民究竟會不會有讓人出乎意料的驚人之舉,就等選秀當日拭目以待。

原刊於:udn:國民選秀狀元籤 給定少年強捕哈潑?

沒有留言: