2010年3月22日 星期一

Francona、Epstein 紅襪魔咒救星

2010年MLB球團扛霸子系列(二)

紅襪在2004年以前,最大的目標是如何破除「魯斯魔咒」(Curse of Bambino),並打敗死對頭洋基隊,為了達成此目標,從2002年John Henry入主紅襪後,就展開一系列的內部改革,首先開除原本的總管Dan Duquette。一星期過後,又炒了總教練Joe Kerrigan魷魚,並找來Grady Little,不過最重要的人事任命就是重用Theo Epstein。

其實Dan Duquette為紅襪做出不少重要交易,從運動家簽來Johnny Damon就是一個很好的例子,只可惜一朝天子一朝臣,新東家入主後,舊臣遭到撤換,自古以來中外皆然,當然在大聯盟也不例外。而Duquette離開後,接替他的Mike Port,說穿了只是過渡期的總管,因為一開始,Henry早就心有所屬,那人就是當時才27歲的Theo Epstein。

果不其然,2002球季後,Theo Epstein以28歲之齡,接下棒球名門波士頓紅襪隊大總管之職務,震撼整個棒球界。對此,許多球界人士對Henry的決定很不以為然,而且很懷疑初生之犢的Epstein究竟如何能夠讓這百年老店突破過去的窠臼。但Henry並沒有受到外界的影響,反而完全信任Epstein,並賦予他絕對的球團經營與人事任命權。

Epstein當上總管後,為紅襪訂下以團隊為優先的經營理念,並實踐「球員培養」(Player Development)、「長期成功」(Long-Term Success) 與「防守至上」(Defence Wins)三項運作方針。而他這套哲學,在過去幾年讓紅襪在強敵環伺的美聯東區內,總是能夠占有強權的地位,除了2006年外,幾乎年年都能進入季後賽,其中還拿下兩次世界大賽冠軍,成就非凡。而幫助Epstein執行球團方針並活用此策略的,就是現任紅襪隊總教練Terry Francona。

自從Terry Francona來到紅襪以後,已為紅襪拿下565勝,乃是紅襪史上第2多勝場數的總教練。很難想像,Francona自球員時代以棒球浪人的身分在各球團間流浪,退休後在大聯盟的教練生涯一開始也不順遂,尤其在他4年費城人執教期間,費城人從來無法突破國聯東區,導致他在1999年球季後,慘遭費城人解雇,但是沒有想到紅襪竟然在2003年球季把他找來擔任總教練一職。Francona遇上總管Theo Epstein後,有如千里馬遇上伯樂,如魚得水,他不但能夠按照Epstein所訂出的藍圖,確實執行球團的經營策略,並且用實際的戰績為此背書,這是前一任總教練Grady Little無法做到的。

不只如此,由於Francona在執行計劃時,能確保自身在計劃中的重要性,使他在紅襪球團內的定位明確,更重要的是,他能運用靈活的手腕,周旋在行政部門和眾紅襪球星之間,讓他得到球員與高層的信任。當然Francona上任後為紅襪拿下兩座冠軍獎杯,更是使其穩固在紅襪中未來長期的地位。

過去幾季,紅襪依舊照著Epstein所訂下的計畫展開新球季,但是在季中也是頻頻做出交易,就是為了打造出更好的選手陣容,尤其在標下John Lackey後,紅襪已經擁有大聯盟中最強的投手輪值與防守陣容,這都是照著Epstein的劇本所做的行動。不過去年光是為了Martinez、 Wagner、Adam LaRoche和Alex Gonzalez等人的交易案,Epstein一口氣就送走了農場內多名潛力新秀,使得2010年的球季,很有可能會保守行事,可是這不代表紅襪會在交易市場內袖手旁觀。

但是自從Manny Ramirez和David Ortiz兩大門神的終極打線解體後,打擊不振,尤其是在中心打線的部分,已成為紅襪奪冠的阻礙,相信Epstein和Francona都知道此罩門,不過紅襪迷可能會因為過去6年兩次世界大賽冠軍的殊榮恃寵而驕,進而付諸太多壓力在總管Epstein和教頭Francona身上。但從今年許多球團紛紛來波士頓挖角的情況來看,證明了Epstein的眼光和策略是受到其他球團肯定的,因此都來紅襪尋覓人材,就是想學習紅襪的經營之道。

由於Theo Epstein擁有良好的組織能力、知人善任的管理功力,並做出偏離主流思想決定的勇氣,再加上Terry Francona合群的工作態度和絕佳的溝通能力,讓他們兩人在球員之間與波士頓輿論界的地位受到無比的推崇。在此相信,只要兩人能在波士頓繼續共事下去,紅襪將會是世界大賽的冠軍熱門班底,同時也會是大聯盟球迷們長久關注的焦點。

原刊於:udn:法蘭柯納、艾普斯坦 紅襪魔咒救星

沒有留言: