2009年9月18日 星期五

退化Tejada 放軟身段為續約

「十年河東,十年河西」這句話用在大聯盟球員身上,一點也不為過。想當年身為美聯游擊大物的塔哈達(Miguel Tejada),如今也在向太空人頻頻溫情喊話,只為了能夠與太空人再續前緣。

塔哈達出身自小市場的奧克蘭運動家隊,2002年時曾獲得美聯的MVP,此後身價大漲,2003年底與金鶯隊簽下的6年7200萬的肥約。來到巴爾的摩的塔哈達,被當地民眾視為自鐵人瑞普肯(Carl Ripken, Jr.)之後金鶯隊的救世主。無奈美聯東區強敵環伺,塔哈達就算是有通天的本領也無法帶領金鶯隊突破美聯東區,導致他與金鶯高層之間開始產生嫌隙。

2005年球季後,Tejada一度向媒體放話,請金鶯把他換到有競爭力的球隊。自此之後,Tejada就成為了金鶯高層頭痛的對象,終於在2007 年,金鶯隊以1換5的方式換走了Tejada這個燙手山芋。在巴爾的摩的4年裡,Tejada繳出0.311 / 0.362 / 0.501外加102轟和429分打點的傲人成績,這也難怪他敢頻頻向金鶯隊表達出不滿的情緒。

而就在Tejada的合約將終結之際,他對太空人所表現出的態度卻有180度的大轉變。Tejada在接受「休士頓記事報」訪問時表示:「我希望能夠繼續待在這裡(休士頓),我在這邊打球很舒服,我覺得我可以在這嘗到贏球的滋味。」而且塔哈達甚至不惜自願離開游擊防區,去防守三壘,只要太空人願意留下他。

過去兩個球季,太空人也都與季後賽無緣,今年要進季後賽的機會也不大,因此Tejada自願做出那麼大的讓步絕對不是因為太空人的競爭力高,而是Tejada自知他自身的貢獻度不如以往,所以現在已經在為自己選擇養老的棲身之所。

明年將滿36歲的Tejada,今年領的薪水是1300萬美金,雖然他今年的打擊成績依舊穩定(0.301 / 0.331 / 0.433),但防守、全壘打與打點能力明顯下滑也是事實。明年Tejada的身價絕對會下降,太空人會不會對他有興趣還不得而知。

根據休士頓記事報記者Richard Justice的報導,太空人明年的策略是降低薪資與年輕化。今年太空人的薪資總額大約在1億美金上下,如果他們今年不與幾位老將,如Tejada、漢普頓(Mike Hampton)和厄斯塔德(Darin Erstad)等人續約的話,他們將可以省下1775萬美金,而這些錢則可以讓他們拿去做為羅德里奎茲(Wandy Rodriguez)和潘斯(Hunter Pence)薪資仲裁時的資金。再者,太空人陣中還有年輕的三壘手強森(Chris Johnson)、游擊手曼札拉(Tommy Manzella)和二壘手梅索奈特(Edwin Maysonet),已經在為明年球季的接班做好準備,所以推測塔哈達留在休士頓的機會不高,除非塔哈達能夠在價錢上做出極大的讓步。

Tejada過去MVP的打擊火力早已隨著時間與傷痛隨風而逝,ESPN分析師Christina Kahrl認為Tejada明年應該還有約15轟、0.290 / 0.325 / 0.420的身手,可是Tejada如想要拿到一份漂亮的合約,就要看他的經紀公司在季後如何來兜售他,預計Tejada勢必得在價格上做出大幅度的調整,太空人才有可能願意投資一紙複數年合約,但如果太空人不肯收留塔哈達的話,不知大聯盟是否又將失去一名90年代末期的游擊大物?

原刊於:udn:退化塔哈達 放軟身段為續約

沒有留言: