2009年9月15日 星期二

大聯盟裡臥虎藏龍,誰說便宜沒好貨?

2009灰姑娘的故事〈一〉

俗話說:「便宜沒好貨!」尤其在巨星雲集的大聯盟,在每年的自由市場中,媒體總是關注在各大經紀公司手中的明星球員,因為往往這些球員在季後都能夠得到一紙令人羨慕的大合約,這些合約也都會成為大眾茶餘飯後的焦點。但是有些大腕級的球員得到肥約後,對球團的貢獻效果不彰,所以常常可以看到球團當冤大頭的例子。反觀有時候,也常遇到在自由球員市場不被人看好的球員,反而展現出物超所值的身價。

2009年球季即將尾聲,而在這個球季,就有很多球員是當初在去年被低估的球員,但卻在今年球季表現出不凡的身手,讓自己在大聯盟前途更加順遂。

提到今年度最物超所值的球員,首推今年海盜隊外野手Garret Jones。Jones於1999年被勇士隊在第14輪選走,經過小聯盟3年的磨練後,勇士隊竟然放棄了Jones。雖然Jones隨後被雙城隊給撿走,但是在雙城隊的這段期間,Jones還是過得不順遂,只在2007年時短暫的升上大聯盟,而2008年球季後,Jones又被雙城隊釋出。就當Jones還在為生活所煩惱時,海盜隊找上了他,並與他簽下了一紙小聯盟合約。

不過Jones自7月被叫上大聯盟後,卻展現出在雙城隊時所看不到的強打火力,在239個打數裡,打出0.301/ 0.366/ 0.607的好成績。由於擁有如此的成績,讓已經28歲的Garret Jones很有機會贏得本季的年度最佳新人獎。海盜隊今年戰績依舊低迷,但是簽下Garret Jones這一名便宜又好用的大將,讓海盜隊球迷對今年的球季印象還不至於那麼糟糕。

紅人隊從自由球員市場中撿到Johnny Gomes可說是今年以小搏大的最佳典範之一,去年Gomes在光芒鬱鬱寡歡,打擊率不到2成,於季後慘遭光芒出清,與紅人簽下小聯盟約後,他在233個打數中繳出自2005年來最佳的0.279/ 0.349/ 0.558,外加18轟的成績。由於Gomes在11月將滿29歲,並於本季後享有仲裁資格,所以紅人隊對他的去留還處觀望的態度。分析師Tim Dierkes認為從今年Gomes的出色表現來看,紅人大可提出一份大聯盟合約給Gomes而且不必走上仲裁之路,但是辛辛那提尋問報的記者John Fay則不那麼認為,Fay表示,根據日前與紅人隊總教練Dusty Baker的看法,紅人隊極有可能選擇不和Johnny Gomes續約(non-tender)。

響尾蛇從遊騎兵的資源回收桶裡找到了內外兼修的Ryan Roberts,過去3年在大聯盟總共出賽不到20場的Ryan Roberts,今年來到響尾蛇已經出賽96場,正步步邁向100場的大關。目前是響尾蛇先發二壘手的Roberts,今年的成績是0.285/ 0.381/ 0.427,再加上可守三壘與左外野,這讓響尾蛇教練團手中添加一枚可靈活運用的活棋。

經過了6年的測試,再加上因傷所困,去年底巨人隊終於宣告Kevin Correia實驗失敗,於是決定不與Correia再續前緣。由於受傷的關係,Correia 在2008年110局的投球局數裡,投出了3勝8敗,ERA 6.05的悲慘成績。而今年急需先發投手的教士隊在無計可施的情況下,與Correia簽下一紙小聯盟約,但教士隊卻作夢也沒想到,這張小聯盟合約留下的竟然是目前教士陣中的王牌。Correia今年在教士的169.9局中,拿下119次三振,ERA 4.30,並在先發輪值中名列首位,這也是今年初教士高層所始料未及的。

原刊於:udn: 大聯盟裡臥虎藏龍,誰說便宜沒好貨?

沒有留言: