2009年8月5日 星期三

Michael Phelps的態度將決定他在泳壇的高度

去年在北京奧運雄霸一方的美國游泳天王Michael Phelps來到了今年的游泳世錦賽仍然展現出捨我其誰的霸氣與超人一等的實力。但是一件高科技泳衣則是讓眾人看見Phelps心智成熟度仍未到達天王該有的境界,同時也讓世人看到美國在國際體壇上霸道的一面。

事情全因Michael Phelps於7月28日男子200公尺的比賽中輸給了名不見經傳的德國選手Paul Biedermann而揭開序幕。Phelps敗北後,美國隊左思右想都想不透Phelps怎麼會輸給一位沒沒無名的選手。最後美國隊發現,Biedermann在比賽當天穿的泳衣是Arena公司所製造的100%聚氨酯(Polyurethane)高科技泳衣,遠比Phelps穿的Speedo LZR Racer泳衣(只有不到50%聚氨酯)的還要好! Phelps的教練Bow Bowman對此則是提出抨擊,並揚言如果國際游泳總會(FINA)不頒布禁止高科技泳衣的禁令,那他將要求Phelps抵制本屆世錦賽接下來的賽程。FINA為了不得罪美國,於是在8月1日宣告明年起將禁止新式的高科技泳衣出現在國際競賽。事件發展至此,美國夜郎自大的心態與FINA欺善怕惡的姿態一覽無遺的呈現在世人面前。美國隊對FINA的決定拍手叫好,但是看在其他國家的參賽選手眼裡,心中感觸良多,在百感交集之餘,只能自嘆自己不是美國人。


塞爾維亞蝶王Milorad Cavic對此事件則是用嘲諷的口吻說: 「如果他(Phelps)想穿Arena泳衣,說一聲就可以;如果他想要Jaked (另一家做100%聚氨酯泳衣的廠商)的泳衣,那家公司又不願意免費供應,我可以買給他。」從Cavic的談話可看出,非美國選手對美國隊霸道舉動的不諒解。

Arena和Jaked兩家製造商所做的100%聚氨酯泳衣,在本屆世錦賽幫助游泳好手刷新43項世界記錄,也因此讓無法得到此泳衣的美國隊分外眼紅。所謂工欲善其事,必先利其器,去年美國隊靠著LZR泳衣在奧運大殺四方,卻沒有人跳出來要FINA或是IOC(International Olympic Committee)禁止用LZR。眾家選手只能自嘆自己沒有辦法拿到比美國隊更好的裝備。時過境遷,當美國隊無法拿到最新的泳衣時,它們則是濫用自身的優勢去打壓其他國家的選手,而其他國家的選手還是只能自嘆生錯國家。

一向以泱泱大國自居的美國,在這次的新聞中則是表現出為所欲為和橫行霸道的嘴臉,吃相之難看,叫人不敢恭維。Phelps貴為美國隊陣中大將,卻沒有跳出來表態,有失大將該有的風範,令人非常失望。如果Phelps能夠在此事件中能夠出面表示希望用賽場上的成績來證明自己實力而不是用限制對手的裝備來取勝的話,想必能夠贏得眾人的掌聲。可惜Phelps錯過了這次的機會,就算Phelps在1日男子百公尺蝶式打敗了Cavic並打破世界記錄,為自己拿下本屆的第5面金牌傲視群雄,但他所得到的喝彩與尊敬也因美國隊的霸道受到不小的影響。

新聞來源: 世界日報

原刊於:udn: 一件高科技泳衣 看盡老美霸權心態

Photo Courtesy: Telegraph

沒有留言: