2009年8月12日 星期三

季後賽老手 831大限搶手貨

交易八月天,角逐季後賽的最後衝刺(一)

球員交易市場在731之後算是暫時告一段落,但是在接下來的球季裡,大聯盟的球隊還是可以交易球員,只不過交易會受到一些限制。從8月1日至球季結束這段期間,球員交易必須「通過讓渡」(clear waiver)才能夠完成,由於被讓渡的球員很有可能被其他球團捷足先登,導致交易破局,所以大腕級的球員多半不會在此時被放上談判桌。據規定,球團從8月31日後所交易來的球員都不能登錄在季後賽名單內,許多為了增強季後賽戰力的球團,都趁著831大限之前做短期的布局,由此可看出831的重要性。

一些在731之前沒有被換走的老將們,很有可能在831之前被換去有希望晉級季後賽的球隊。ESPN的分析師Jerry Crasnick認為現在市場上還是有一些不錯的球員,尤其是老將,老將的季後賽經驗將可為一些球團帶來不小的助力,甚至成為問鼎王位的最後一塊拼圖。

教士隊的終結者Heath Bell曾一度是眾球隊詢問的對象,只是Bell明星級的身價如果被放入讓渡名單,他被截走的機會幾乎是100%(如果多支球團競爭,同聯盟成績最差的球團將得標),導致想要選他的球隊望之卻步,深怕賠了夫人又折兵,得不償失。

不過在牛棚投手方面,Cransnick指出除了Bell外,還是有一些不錯的投手可供選擇,如:紅人隊的左右雙雄Arthur Rhodes和David Weathers。Arthur Rhodes今年表現不俗,尤其是對左打的壓制力不錯(被打擊率只有1成88),對需要左投的球隊來說,是個明智的選擇。而David Weather自1991年出道後,換過10支隊伍,經驗老道,並在2006年和2007年期間,曾經擔任紅人的終結者一職,今年的被打擊率也只有2成03,就危機處理能力來說,Weathers將會是另一個不錯的人選。就在8月9日,釀酒人隊從紅人隊手中換得Weathers。Weathers的到來將銜接起先發投手和終解者中間所留下的斷層,這更能確保釀酒人領先的戰果。

另外在先發投手方面,響尾蛇兩名先發投手Doug Davis和Jon Garland在731之前曾經是熱門的交易人選,在831之前,兩人更成為缺乏先發投手球隊所覬覦的對象。Davis(7-10,ERA 3.62)和Garland(6-10,ERA 4.28)兩人今年表現穩健,如果響尾蛇打線能夠像以往一樣火力充沛,這兩個人的成績絕對不僅如此。Garland最近在響尾蛇客場的12場比賽有10次都是優質先發,由此可見Garland在客場出賽的抗壓能力十足,可成為沒有主場優勢的季後賽球隊手中的活棋。再加上Davis和Garland都沒有長期合約的束縛,這更能吸引只需短期傭兵的季後賽隊伍。

還記得去年國聯冠軍賽從道奇終結者Jonathan Broxton手中扛出一發逆轉情勢全壘打的Matt Stairs嗎? 他就是在831前被交易至費城人的老將,而今年也有幾位類似Matt Stairs老將在市場上待價而沽。

第一位是今年在運動家隊鬱鬱寡歡的Nomar Garciaparra。今年Nomar的各項數據都創生涯新低,不過Cransnick認為Nomar可藉由幫助球隊角逐季後賽找回以往的身手,畢竟他在過去的季後賽都有不錯的表現,季後賽打擊率高達3成21。

第二位是多倫多藍鳥隊的老將Kevin Millar。Millar今年也不得志,打擊率只有2成36,但是擁有季後賽經驗的他,可分享經驗給年輕球員,甚至可能為隊中的精神領袖。

而日前才被運動家隊無條件釋出(Unconditionally Release)的Jason Giambi雖然以往MVP的身手以不在,但是他還是擁有一定的長打能力、選球力和一棒逆轉情勢能力,可做為關鍵時刻的代打。同隊的Nomar Garciaparra也為Giambi背書,他認為Giambi擁有的能力可為季後賽球隊做出不少的貢獻,此刻可是逢低買進的好時刻。

731剛過,緊接而來的831將為季後賽希望濃厚的球隊提供了最佳的補給場所,但是由於831的交易方式比起731更複雜也充滿更多變數,所以831戰局的演變也遠比731來的有趣與多變。

原刊於:udn:季後賽老手 831大限搶手貨

沒有留言: