2009年8月18日 星期二

安置歐多尼茲 老虎最大課題

交易八月天,角逐季後賽的最後衝刺(三)

老虎靠著今年7月從水手隊交易來的Jarrod Washburn補足了先發投手戰力,不但增強了自己的先發強度,更為進軍季後賽向前邁了一大步。但在解決投手戰力後,老虎高層下一個挑戰就是調整現有的打擊陣容,其中最為棘手的要屬如何處置陣中主砲Magglio Ordonez。

眾所皆知Magglio Ordonez今年的打擊表現狀況不佳,特別是在面對右投手時,他的打擊表現更是不符預期。根據MLB Trade Rumors.com,今年Ordonez對右投的攻擊指數(OPS)是0.658,而在他本季所打出的7支全壘打中,只有3發全壘打是從右投手中擊出。因此很明顯的,Ordonez面對右投的攻擊能力不如同隊的兩位外野手Clete Thomas(對右投的OPS 0.771)和Ryan Raburn(對右投的OPS 0.735)。他現在之所以還能在先發名單中占有一席之地,推測主要原因有三:

一、Ordonez薪資太高,放在板凳上實在浪費。Ordonez今年坐領1890萬美金的高薪,明年薪水也上看1800萬。所以與其把他放在休息區養蚊子,還不如把他送上火線虛張聲勢。

二、Ordonez近來打擊有復甦的跡象。自7月4日起,Ordonez繳出0.295 / 0.340 / 0.523的成績,打擊績效明顯回升,但是能夠維持多久不得而知,如何靈活運用Ordenez,將考驗老虎總教練Jim Leyland的調度與掌握球員狀況的功力。

三、經紀人Scott Boras。Boras在大聯盟霸道的程度眾人皆知,所以如果老虎冷凍最近打得不錯的Ordonez,Boras必定用各種管道來為他的客戶叫屈,甚至不惜和老虎隊對簿公堂。如果Boras現在提出申訴,老虎隊是處於絕對的劣勢。

話說回來,Ordonez在先發名單中次數的多寡,不但會牽動老虎隊往後陣容的布局,同時也會影響球隊未來的薪資結構。根據合約,如果今年 Ordonez打滿一定的打席數,他明年的薪水將比照今年1800萬美金的身價,同時還擁有2010年的優先選擇權。但是如果Ordonez今年無法履行合約上所規定的打數,老虎隊則可以用300萬和他買斷合約,並藉此省下1500萬,同時可和Ordonez擬定新合約。FanGraphs作家R.J. Anderson和ESPN分析師Rob Neyer都認為老虎不應該再與Ordonez續約,甚至明年都不應該再付1800萬給Ordonez,因為明年Ordonez已經36歲,他未來所能創造出的績效是否能符合投資報酬率,實在很叫人懷疑。

老虎高層沒想到今年季初的一念之仁會創造出一個1800萬美金的燙手山芋,但就現在戰況吃緊的情形來看,如果老虎這時做出大動作與 Ordonez翻臉,肯定會打亂最近老虎隊所營造出來的團隊氣勢,為進軍季後賽添加不少變數。但是Ordonez今年績效不彰卻是不爭的事實,已經騎虎難下的老虎隊,現今唯一的選項就是祈禱順利奪下今年季後賽的門票,同時寄望Ordonez找回過去大腕級的身手直到2010年,要不然老虎內部勢必會掀起一番不小的動盪。

原刊於:udn: 安置歐多尼茲 老虎最大課題

沒有留言: