2010年9月20日 星期一

洋基要連霸 就看休斯、柏克曼

運動家總管賓恩(Billy Beane)曾經說過,他的「魔球理念」來到季後賽可說是蛟龍入淺灘,往往不得志。自從賓恩主政以來,運動家5次打進季後賽,4次在分區系列賽鎩羽而歸,全部都輸在最關鍵的第5戰,1次被直落4的在美聯冠軍賽出局,因此賓恩在這番談話中,隱約帶著壯志未酬的遺憾。而運動家隊在季後賽鬱鬱不得志則是間接的證明了,季賽表現最好的球隊,不見得是最後舉起冠軍獎杯的人。

話說今年美聯季後賽的競爭門票,到了9月初似乎已經大致上確定。如果沒有意外,光芒、洋基、遊騎兵和雙城應該會拿到本季的季後賽名額。天使、白襪、運動家和紅襪等雖然不是完全沒有希望,但是隨著季賽場次逐漸減少,再加上戰績始終無法突飛猛進,導致他們與季後賽漸行漸遠。如果就美聯現在這4隊的系列組合來看,哪一個對衛冕的洋基隊最有利?很值得來討論一番。

上週洋基與光芒好不容易在坦帕灣結束一場你來我往的系列戰,最後光芒領先洋基半場的勝差,不過到了今天(台北時間9月20日)洋基反倒是領先光芒半場,光芒與洋基名次互換的情況將在未來兩個星期內持續發生。

以洋基與光芒兩隊在角逐美聯東區冠軍寶座的激烈程度來看,很可能要到季賽的最後一天才能確定今年季後賽的對戰組合。這兩強現在不只是手握美聯最佳成績,很有可能其中一支最後成為大聯盟最佳戰績的球隊,而另一強則是要屈就美聯第4種子(外卡)的身分,與另一支球隊打分區賽。但套回運動家總管賓恩的話,季賽表現最好的球隊,是否就能萬夫莫敵的得到最後的榮耀?

如果明天就展開季後賽,身為美聯東區冠軍與戰績最佳球隊的洋基應該會與西區冠軍遊騎兵隊打分區系列賽,而由於同區球隊不能在季後賽首輪碰面的規則,光芒則是要和雙城隊一決高下。

許多球迷認為,洋基對上雙城似乎比較有利。但其實根據過去的對戰數據,洋基在季後賽不管是對雙城還是遊騎兵似乎都迎刃有餘。洋基分別於2003年、2004年和2009年與雙城在美聯分區賽上碰頭,結算下來,洋基以9勝2負壓倒性的成績略勝一籌。至於對上遊騎兵隊,洋基也是以9勝1負的戰績遙遙領先。所以,不管遇上哪一個對戰組合,洋基似乎都沒有害怕的理由。

不過,話說回來,如果洋基今年想要連霸並持續季賽時的巔峰狀況,那麼團隊的氣勢乃是不可剔除的要素。而這種氣勢則必須要由隊上幾個重點人物的帶領才能發揮到淋漓盡致。大聯盟作家保曼(Mike Bauman)曾經點出隊長基特(Derek Jeter)、波沙達(Jorge Posada)、派提特(Andy Pettitte)和李維拉(Mariano Rivera),這4人為洋基今年闖關的領導人物。其實,除了上述4人外,小將休斯(Phil Hughes)、新進強打柏克曼(Lance Berkman)和柏奈特(A.J. Burnett)也是洋基今年季後賽問鼎王座的關鍵人物。

首先,吉拉迪(Jon Girardi)必須確認小將休斯今年在季後賽的定位。去年洋基在牛棚只剩李維拉的情況下,大膽的把休斯當作是佈局與長中繼,效果十分良好。所以今年有沒有可能用同樣的手法運用休斯,令人玩味。而且由於季後賽第一輪是採5戰3勝制,因此狀況比較好的休斯有沒有可能取代柏奈特成為先發輪值中的一員,也是吉總所必須考量的問題。如果休斯運用得當,那麼洋基季後賽的實力可能會比季賽時更加堅強也說不定。

再者,柏克曼的狀況也是吉總必須掌握的重點。柏克曼今年以傭兵姿態加盟邪惡帝國,就是以強力DH或是適時代打為主要角色,因此定位十分明確。不過從今天洋基與金鶯的比賽中可看出,柏克曼到目前為止似乎還沒找回他該有的身價。今天金鶯隊竟然願意故意四壞球保送塔薛爾拉(Mark Teixeira)和基特,只為了抓柏克曼,就可看出柏克曼的狀況十分的差。所以如果柏克曼如果沒有辦法找回他的身手,他過去就算名氣再大,仍有可能被摒除在季後賽名單之外。但是如果柏克曼能夠找回身手,那麼以板凳深度來說,洋基可能會是美聯內板凳最深厚的球隊之一。

最後,8月份狀況十分糟糕的柏奈特,近來似乎有所回穩。但是他到了季後賽時,能否持續穩定下去,則是成了洋基必須考量的因素。從柏奈特去年季後賽的表現,就可以觀察出,柏奈特表現有大起大落的現象,如此一來吉總必須這對此掌握得當,要不然洋基的連霸很有可能因此而觸礁。

總而言之,魔球賓恩就算能夠打造出一支季賽常勝軍,但是總是無法讓運動家在季後賽大展身手,就是因為隊中總是缺乏領導的人物在困境中適時跳出。反觀,洋基則是有許多大賽經驗豐富的明星球員來適時領導球隊。而季後賽其實才是明星球員展現出他們身價的最佳時刻,如果今年柏奈特、柏克曼和休斯等被低估的明星能夠再次展現身價的話,那麼洋基蟬聯世界冠軍的機會可不小。

沒有留言: