2010年9月14日 星期二

不健全的棒球教育,學不到真正價值觀 誰在乎小曹的眼淚?

日前,涉入假球案的前職棒明星曹錦輝在桃園機場入境時,遭到拘提留置,並押解送至法院,再次登上了新聞版面。經過長達四小時的偵訊後,小曹終於按捺不住自己的情緒,在面對媒體訪問時痛哭失聲,表示知道自己錯了,希望未來還能有打球的機會。

曹錦輝接受檢方應訊
在球場上曾經威風八面、霸氣十足的小曹,竟然在媒體前表現得如此卑微,電視機前的球迷們看到此情此景,想必會油然生出今夕何夕的無限感慨!

面對媒體的小曹,有如一個六神無主的孩子。他不知道如何去處理人與人之間的關係,也不知道如何去應對媒體,由於經紀公司缺乏危機處理的機制,導致他不知道如何去化解眼前面臨的危機。就算他能夠輕易投出一百五十公里的快速球、就算他曾經是媒體吹捧上天的「象隊救世主」,但今非昔比,如今的他,在媒體面前只是一個涉嫌打假球的疑犯,而他過去的光環則成為他揮之不去的包袱。

小曹的眼淚,除了暴露他內心的恐懼與無助外,更把台灣棒球教育的腐敗與墮落,再次活生生的映現在國人眼前。

其實小曹就是不健全的台灣棒球教育環境衍生的產物。從小到大,才華洋溢的他不管在哪裡都備受寵愛,只因他是「速球王曹錦輝」,他與「球隊的救世主」無形間劃上了等號。從小離家打球的他,青春期缺乏父母的陪伴,因此失去了接受正規家庭教育的機會,球隊就是他唯一的家庭,而教練則成為他唯一的監護人。

然而在球隊裡,迅速成為王牌投手的他,教練對他必然呵護備至,或許從不對他的待人處事或價值觀做出任何指正與教育,因為只要小曹能夠幫助球隊贏球,其他的也許就不重要了。在他與洛磯隊簽下一紙兩百二十萬美金合約的當下,他的價值觀從此轉變,棒球不再是他過去所單純熱愛的課外活動,反而成為他飛黃騰達、鯉躍龍門的唯一捷徑。

在如此偏執的教育環境下長大,小曹就算登上世界最高水準的棒球殿堂大聯盟,可是他對人與人之間關係的拿捏,以及對金錢的價值觀,可能只有稚齡兒童的程度。而在球隊中當慣領袖的他,早已養成為人四海的闊氣與手腕,但他從不知道,他豪爽的個性在危險的社會叢林裡,恰好成為有心人士的最佳切入點。為了朋友,小曹可以給深陷財務困境的郭泓志一張空白支票紓困;為了義氣,小曹可以為走投無路的黃俊中與職棒組頭見面。他深不知,就算在球場上能展現出有如巨人般的英雄氣魄,然而在法律與道德枷鎖面前,他卻只是個天真無知的大孩子。

台灣棒球雖然號稱「國球」,但是每當它發生問題時,主事者們總是以踢皮球的方式推卸責任。小曹的眼淚,可想而知依舊無法喚醒執政者出面改革台灣棒球教育與制度,而近年來不斷發生的簽賭案,剛好眼睜睜的見證台灣棒球是非觀念與責任感的混淆及退化。也許有那麼一天,當棒球從這片土地上逐漸蒸發時,大家才會驚覺,原來有棒球可看的日子是多麼的美好!


原刊於:新新聞【1228期】

沒有留言: