2010年9月2日 星期四

放郭泓志占名額 選訓標準看不懂

昨天中華選訓委員再次召開會議,討論今年年底洲際盃和亞運之替補人選。上週,被選訓委員們所倚重的投手戰力,如:陳偉殷、倪福德和李振昌等旅外球員,分別因個人或是球團的因素回絕了中華隊的徵召,所以這次的選訓會議顯得格外的重要。

而在這次的會議裡,選訓委員是從培訓隊和日職二軍找來遞補人選。身為中華隊主帥的葉志仙也表示,這次入替的選手都有特定功能上的考量,在此也不多加論述,讓技術面的問題回歸給教練團。但根據媒體的報導,目前中華隊依舊在確認旅外球員的徵召作業。職業球團,如:道奇、紅襪、太空人等隊,至今還沒回覆給棒協是否願意放郭泓志、胡金龍和羅嘉仁等人參賽。在距離中華隊第二階段集訓不到兩個星期的時刻,不禁讓人質疑,選訓委員會為何至今還在期待「旅外星光」?

其實早在首波45人名單中公佈時,就已經有許多專家或是球評們做出一番評論。其中最受人議論的,無非是現在的道奇守護神—郭泓志的入選。以郭泓志的實力,如果能夠為中華隊效力,那當然是符合全台灣球迷的期望。可是長期觀察中華隊的球迷們都知道,想要讓道奇隊放無兵役制約的郭泓志,機率是微乎其微。但沒想到,在第2次的名單裡,郭泓志的名字仍在其中。真不知棒協選訓委員的考量為何?



另外,今年效力於太空人2A的羅嘉仁也是目前選訓委員所期望招攬的對象之一。就羅嘉仁今年自4月底就進入傷兵名單的情況來看,就算已經過將近一個球季的復健,想要在亞運甚至洲際盃恢復到以前「火球仁」的身手,可能性應該不大。況且,羅嘉仁可是太空人球團重建之路上非常器重的角色之一,所以個人認為在沒有兵役約束的情況下,太空人放人的機會也是非常的低。就算太空人接受棒協的徵召,也一定會用許多限制加附於羅嘉仁身上,如此一來,羅嘉仁就算入選,但對中華教練團的投手調度會有一定程度的影響。所以現在看來,選中職或是業餘投手替補羅嘉仁的位置應該會更理想。如果棒協無法擺脫旅外迷思的話,大可徵召今年於洛磯 1A轉型成終結者的郭勝安,相信也會比苦等羅嘉仁來得容易。

至於國人期待的「金鏞連線」,棒協也是不能免俗的再次徵召這兩位中華英雄。日前陳鏞基所屬的海盜隊已經同意他打中華隊,現在就看道奇願不願意放胡金龍。根據報導,兩人對這次亞運和洲際盃都有興趣,因此也增加了棒協徵召兩人的信心。「金鏞連線」毫無疑問的是近年來中華隊最強的二游組合,身為球迷當然希望看到「金鏞連線」的合體,畢竟有此二游防線,中華隊在亞運的戰力絕對是大大升級。

但是個人認為,兩人目前在職棒生涯上都面臨瓶頸,如果只是在愛國心驅使下接受徵召,對兩人未來棒球之路意義並不大,還不如趁此刻運用經紀公司或是球團的關係探詢加入秋季聯盟或是冬季聯盟的可能性。由於此兩聯盟乃是大聯盟的旗下組織,如果兩人想吸引住球團的目光,就不應該放棄這些機會。況且,這兩項賽事的比賽強度都比亞運和洲際盃來得高,所以在增強實力或是獲取經驗方面略勝亞運一籌。

再者,兩人目前的狀況不明,是選訓委員所該考慮的重點。胡金龍現在還在傷兵名單中,6月底後還沒有出賽過;而陳鏞基今年經歷過不少波折,近期的打擊手感也是起伏不定。因此兩人如果最後進入正選名單內,能否發揮出2006年當時全盛時期的實力,必須先打上個問號。如此一來,難免會讓人質疑棒協選訓委員的標準為何?

根據名球評楊清瓏教練的調查,韓國國家隊在徵召球員時,旅外球員都是以3A或是大聯盟以上的球員為主體,要不然都是以韓國本土職棒球員為優先,而日本隊在國際次級賽事永遠都是以業餘隊為主。由此來看,中華棒協的選訓制度似乎毫無章法,套一句楊教練的話:「制度的建立,有無比的想像空間,制度的執行要公平公正。」而在這次的亞運選訓中,球迷們其實看不出棒協的制度為何,更不用說達到公平公正。

從種種跡象觀察,目前星光十足的大名單,似乎是為了洲際盃的票房。不禁想問,選出這份不確定因子眾多的名單,中華隊想要避免再度被中國隊打敗,甚至衛冕亞運金牌的成功率究竟有多高?如果旅外星光對選訓委員有不可抵擋的吸引力,那麼中華隊第一階段集訓的業餘培訓隊意義究竟為何?在這麼多無法讓人信服的制度下所編出的國家隊名單,叫球迷們如何期望本屆中華隊有好成績?

原刊於:udn:放郭泓志占名額 選訓標準看不懂

沒有留言: