2010年9月16日 星期四

老闆離婚拖累 道奇害托瑞狼狽

2010年MLB球團扛霸子系列三十

洛杉磯道奇

銜著上季國聯西區冠軍光環的道奇隊,在本季初毫無疑問的是季後賽熱門隊伍,可是它現在(截至9月15日)72勝74負、勝率不及5成,國聯西區排名第4的成績,可讓名教頭托瑞(Joe Torre)的金字招牌蒙上一層揮之不去的污點。許多媒體記者或是專欄作家們則是開始質疑托瑞的執教功力,甚至開始逼托瑞表態明年是否續掌道奇兵符。其實道奇現在戰績不佳,不能全部怪在托瑞的頭上,因為打從去年底開始,道奇隊內部一系列的八點檔劇情才是今年戰績起伏不定的主要因素。

早在去年季末,老投手沃夫(Randy Wolf)就毫不諱言的點出,道奇內部的混亂將會影響今年的成敗。雖然沃夫沒有點出確切的問題,但其實道奇老闆麥寇特(Frank McCourt)的離婚風暴,早在去年球季時就已於道奇球團內部慢慢的發酵,直到季末才公諸於世。而身為麥寇特愛將的總管寇列提(Ned Colletti),由於保守個性使然,在老闆離婚風暴未停止之前,始終不肯大開支票簿,因此喪失了許多招兵買馬的契機。如此一來,道奇就在缺乏2名先發投手的情況下,展開2010的球季。而主帥托瑞也只好硬著頭皮的以半個先發輪值,與國聯西區列強一較高下。
洛杉磯媒體對托瑞評價不錯,由於托瑞去年球季在主砲曼寧

(Manny Ramirez)因禁藥缺陣50場的情況下,竟然還可以把道奇隊帶上國聯西區龍頭寶座,實屬不易,所以就算今年托瑞無法帶道奇打進季後賽,對現年69歲的托瑞來說並不會造成太大的影響,主要是因為托瑞名人堂級的執教生涯早已是受人景仰。而他為道奇過去幾年立下的汗馬功勞,早已得到了洛城媒體的認可,所以就算今年季後托瑞選擇與道奇分道揚鑣,想必也不會受到太大的苛責。

其實主帥托瑞自2007年加入道奇以來,就一路幫助麥寇特團隊打造的道奇隊打入季後賽,甚至成為問鼎世界冠軍的大熱門。托瑞之所以能夠在洋基隊立足長達 10年之久,並受到紐約媒體的愛戴,就是因為他能夠讓自己手上的球員在不受外界干擾的情況下,毫無顧慮的打球,但是托瑞今年似乎已經面臨巧婦難為無米之炊的窘境。



由於寇列提不肯積極的在市場上招兵買馬,只願意以挖東牆補西牆的方式填補道奇隊的陣容,所以就算托瑞再有本事,要讓道奇突破國聯西區列強的包圍實在是強人所難。其實師承舊金山巨人總管沙賓(Brian Sabean)的寇列提,不是不懂得如何去打造一支有奪冠實力的隊伍,只是因為老闆的離婚問題尚未定案,才不願意慷慨解囊,甚至不願意對沃夫和哈森(Orlando Hudson)兩位A級自由球員提出仲裁,導致失去從別隊拿到首輪選秀權的機會。

由於寇列提以如此消極的手法打造本季的道奇,因此就算球季已經接近尾聲的此刻,道奇隊先發輪值的殘缺程度其實與季初相差不遠。雖然道奇在球季中從小熊隊換來左投李利(Ted Lilly),不過李利說穿了只能算是一名稱職的第2號或是第3號先發,所以道奇季初缺乏一名能夠獨當一面的王牌級先發投手的困境始終沒有解決。李利的耐投與豐富經驗是能夠帶給道奇牛棚和年輕的道奇輪值帶來不少幫助,可是還是無法和同區的巨人和教士兩隊的投手群相提並論。

再加上,道奇在831大限前已把陣中主砲曼寧交易出去,導致陣中沒有一名令敵對投手畏懼三分的強力打者,如此看來,道奇現在應該是要以提早放假的心情來應付剩下的球季。

在此相信,道奇麥寇特家族的離婚風暴並不會隨著道奇提早放寒假而隨風消逝,反而會越演越烈,其激烈的程度甚至會超越當年教士隊老闆摩爾斯(John Moores)的離婚官司。當年摩爾斯為了付贍養費而被迫變賣教士隊,導致教士內部混亂並曾經一蹶不振,所以道奇的球迷們必須要有心愛的球隊再次被拍賣的心理準備,與經歷一段不短的陣痛期。而身為棒球名門的道奇隊,在經過歐馬利家族(O'Malley)用心經營50年後,竟然在短短幾年內再次轉手,只因高層內部不合,導致一代球團再次的殞落,相信不只是道奇球迷,只要是關心棒球的球迷,都會對此有著無限的感慨。

原刊於:udn:老闆離婚拖累 道奇害托瑞狼狽

沒有留言: