2010年4月22日 星期四

走進生活,國球才會鮮活!


本文原刊載於 新新聞周刊 1207期 2010/4/22

許多人,尤其是女性,在逛街買衣服時,可以從服飾店中陳列的款式,分辨出春夏秋冬四季。相對的,一般男性對逛服飾店的興趣比較不大,所以對櫥窗內的春夏秋冬,感覺上不會像女性那麼敏銳。不過,如果把場景移到國外,而且時常去逛運動用品店的話,藉由店內的商品體驗四季變化,男性就不會輸給女性了。

在加拿大,每逢春夏之際,運動賣場就開始擺出戶外運動的商品,如棒壘球用具、越野腳踏車、登山裝備、高爾夫球具等。而當時序進入秋天,足球與籃球用品便陸續上架。到了冬天,愛滑雪、滑冰的人士,可以盡情選購最適合他們的冬季運動商品。然而,在隨季節更替的各類商品中,有一種強勢商品永遠不會下架,就是加拿大人最愛的「冰球用具」。

加拿大人愛好冰球,可以說是已經到了接近瘋狂的程度。不管春夏秋冬,不論何時何地,小孩子只要手中有球桿(Hockey Stick),就可以用地上的石頭或是空罐子玩起冰球。冰球在加拿大人的心中已經超越「運動」的框架,進一步成為「生活」的一部份。也因為如此,冰球用具不僅僅是在運動用品店才會出現,有時在一般的大賣場,甚至是汽車材料五金行,都可以見到與冰球有關的商品,舉凡冰球桿、護具、冰刀鞋、冰球用繃帶等,都會出現在展示架上。

由此可見,冰球之所以能夠被封為加拿大的國球,就是因為它對加拿大人來說,已經不再是一種競技場上的運動,而是一項生活必需品。回過頭來看,號稱「台灣國球」的棒球在台灣的地位,如果和加拿大人對冰球的熱愛相比,實在不夠資格稱得上是「國球」。

在台灣,一般人如果想要購買棒球商品,毫無疑問的要去運動用品店尋找。不過由於台灣的運動風氣沒有那麼興盛,所以有時候要找到一間稍具規模的運動用品店,可說是難上加難。再加上一般在運動用品店所賣的棒球商品,都不是屬於平價商品,因此除非是棒球愛好者,否則很少有人會去購買棒球用具。

試舉一個日前親身經歷的例子:我曾經在台北某知名大賣場看到平價的球棒陳列出售,正當我喜出望外的拿起球棒時,看到商品上竟然貼著「請勿用來打擊棒球/此鋁棒為遇到危險正當防衛用之鋁棒/非打棒球專用鋁棒/請勿故意用來打人」的標籤,當下不禁心生感嘆,廠商製造球棒不是為了讓民眾從事棒球運動,竟然是拿來當成防衛工具,那麼台灣有何資格聲稱棒球是國球?(唯一合理的解釋是:把防衛工具的外觀做成鋁棒的樣子,以吸引民眾購買)

無論如何,台灣如果想把棒球冠上「國球」的名號,顯然還有一段不短的路要走,如果沒有辦法像冰球在加拿大人心目中的地位一樣,走入一般家庭、走入群眾生活的話,那麼棒球絕對不能稱為「台灣國球」。因為國球不單只是一門運動而已,它應該是一項生活必需品,一項不論春夏秋冬,都隨時陪伴在所有人身邊的生活必需品。

沒有留言: