2010年4月15日 星期四

汽車城欲振衰起敝 李蘭傷神

2010 MLB球團扛霸子系列九

底特律老虎

底特律老虎教練Jim Leyland和總管Dave Dombrowski這對雙槍俠組合,在底特律經濟情況好,老闆Michael Ilitch又敢大灑銀子時,他們能夠帶領老虎上天堂。但沒有想到,金融海嘯一到,底特律汽車工業解體,間接影響到老虎隊的收入,而在金源乾枯,和近幾年 老虎所簽下一些冤大頭合約的雙重打擊下,老虎就算有意要重建,都會顯得捉襟見肘。不過,Leyland和Dombrowski還是有兩把刷子,只要美聯中 區兵荒馬亂,他們就能伺機帶領老虎殺出重圍,2006年就是個很好的例子。

2009年球季,老虎在領先7場的絕對優勢下,竟把美聯中區唯一一張季後賽門票送給雙城隊。老虎去年季末的失神,讓原本受金融海嘯重創的底特律,顯得更加 悲情,老教頭Jim Leyland終究沒有得到太大的苛責,因為老虎去年的戰果,86勝77敗,和2008年的74勝88敗比起來,已經進步許多,這也證明了Jim Leyland的棒球哲學還沒有退流行。老謀深算的Jim Leyland今年已經65歲,帶領一票年紀不到他一半的老虎軍團,顯得游刃有餘,他在Motown的4年裡,讓原本是病貓的老虎,打出343勝306敗 的佳績,他最重要的戰功乃是於2006年幫老虎奪下睽違近20年的美聯冠軍,並讓老虎重溫世界大賽的滋味。

專家們都期待Leyland今年再次帶領老虎在美聯中區有所作為,因此,總管Dave Dombrowski的作為就更顯得重要。過去幾年Dombrowski的敗筆就是簽回一票米蟲,讓Leyland無法在前線靈活的調兵遣將,2008年 球季就是最好的例子。如果Dombrowski能夠出清Magglio Ordonez、Dontrelle Willis、Carlos Gullien和Nate Robertson等人,病根一除,老虎變回病貓的機率將會大幅度減低。本季開賽前,Dombrowski已經順利的送走Nate Robertson,至今Magglio Ordonez、Dontrelle Willis、Carlos Gullien都有回神的跡象,因此Dombrowski現在的位置還算穩固,只不過,老虎迷肯定希望這位大總管往後要簽支票之前,必定要三思而後行!

其實Dombrowski自2002年入主老虎隊以來,對老虎球團的貢獻並不少。2002年老虎就開始持續的重建,2006年已看到不錯的成果,到了今 年,Dombrowski過去幾年為老虎選進的新秀,包括Rick Porcello、Ryan Perry等人都開始嶄露頭角,證明他與老虎高層在選才方面都有獨到的眼光。

再者,Dombrowski已經連續3年在冬季會議中展現出他靈活的交易手腕。兩年前,他從馬林魚換來強打Miguel Cabrera,一年前,他獨具慧眼的找來Edwin Jackson,並交給Jim Leyland,而Leyland也讓Jackson成為大聯盟中頂尖的先發投手,令人佩服。而今年Dombrowski精心安排了一筆三方交易,雖然忍 痛送走明星中外野手Curtis Granderson,但換來的年輕小將們在未來5年內都會是老虎的支柱。

至於總教練Jim Leyland和他的團隊,過去幾年最大的困擾乃是如何在衰老的陣容中適時補上新血。原本的一壘指導教練、也是Leyland的心腹Andy Van Slyke,今年無法再從旁協助,讓原本合作無間的老虎教練團在默契上大打折扣。再加上Leyland還要分神與投手教練Rick Knapp進行牛棚重整,因此Leyland今年可說是他在老虎隊最關鍵的一年,但也格外傷神。

過去不管在匹茲堡還是佛羅里達,Leyland都遇過前一年陣容星光閃閃,隔年卻變成蜀中無大將,廖化做先鋒的窘境。今年,甚至是明年的老虎,很有可能會 走上同樣的路,所以Leyland與Dombrowski之間的合作顯得更為重要。而Leyland有了過去的經驗,今年要如何為老虎的未來做好準備,就 請各位專家與球迷們繼續看下去吧。

原刊於:udn:汽車城欲振衰起敝 李蘭傷神

沒有留言: