2010年4月28日 星期三

最佳團隊操刀 水手拚美西龍頭

2010 MLB球團扛霸子系列十二

西雅圖水手

Jack Zduriencik在還沒有接任水手總管一職時,早已在釀酒人就打出名號,甚至許多專家都認為如果沒有Zduriencik,釀酒人2008年就不可能打進季後賽。

自1999年加入釀酒人系統以來,身為球探部總管的Zduriencik為釀酒人選入不少潛力新秀,Ryan Braun、Rickie Weeks、Prince Fielder都是他在密爾瓦基時所網羅的人才,而這些新秀也不負Zduriencik的期望,都能在大聯盟發光發熱,證明了Zduriecik擁有卓越的相人之術。也因為如此,Zduriencik在2007被有棒球聖經之稱的Baseball America選為年度最佳行政人員,也是史上第1位非球團總管得到此殊榮的人。

就在2008年10月,水手找上了Jack Zduriencik,希望他接掌總管一職,並為水手找回2001年的榮耀。Zduriencik並未因處在氣候溫和的西雅圖而有所鬆懈,反而積極的以交易方式,出清前任總管Bill Bavasi過去所留下的爛攤子。Bavasi離開水手隊時,為水手留下100敗的難堪成績與1億薪資總額的巨大負擔,而信仰「唯才是用」棒球哲學的 Zduriencik走馬上任後,就大張旗鼓的提出一筆涉及12名球員的駭人交易,分別把終結者J.J. Putz和新秀二壘手Luis Valbuena送至大都會和印地安人,並從對方換來Franklin Gutierrez、Endy Chavez 和一壘手Mike Carp。

另外又在去年底再接再厲的把Cliff Lee帶回西雅圖,而在過去兩年,只要是有球員可交易之處都可以見到Zduriencik的身影,因此贏得了「操盤手傑克」的封號。經過了兩年的努力,Zduriencik終於在去年冬天為水手出清債務同時補足戰力,使得水手在季前被所有專家預測為唯一可和美聯西區霸主天使力拚西區龍頭的隊伍。

另一方面,Zduriencik為了拯救水手主場過去幾年一蹶不振的票房,特別把水手迷最愛的Ken Griffey, Jr.找回來。過去水手雖然有Felix Hernandez、鈴木一朗的加持,可惜戰績太爛,去年主場入場人數與2002年相比下滑了38%。不過今年有塞揚名投Cliff Lee的加入,再加上原有的King Felix、一朗和Junior,相信水手高層今年光是靠星光都可以躺著賣門票。

其實Jack Zduriencik上任後,最重要而且也是最成功的人事案,不是從費城人找來Cliff Lee也不是出清城島健司和Adrian Beltre,而是找來Don Wakamatsu執掌兵符。Zduriencik會選Wakamatsu擔任此重任不僅僅是為了創造話題,而是身為大聯盟第1位亞裔總教頭的 Wakamatsu擁有完整的資歷,他不但曾經擔任過遊騎兵和運動家的首席教練,也做過天使2A的總教練,這對想要在美聯西區攻城掠地的水手隊來說,有十足的幫助。而Wakamatsu也不負眾望,在他執教的菜鳥球季,水手的勝場數從前一年的61勝,躍進為85勝,此乃大聯盟壯舉。

Zduriencik和Wakamatsu的策略藍圖是以投手與防守為主,目標是成為西北部的天使。由於Wakamatsu曾經在天使系統內待過,所以很多想法和帶兵風格都會與天使總教練Mike Scioscia相近,特別是用「跑、轟」添加對手防守的壓力,此乃天使的特點。而天使的小球戰術,在去年的水手也看得到,去年水手下達了56次的犧牲短打戰術,和盜出單季89盜的成績在美聯都是名列前茅。而從今年的打線來看,水手的小球將更運用自如。

由於Jack Zduriencik是一位非常積極、主動的總管,只要有他想要的人才,他都會不惜成本的做出交易,今年冬天從天使找來Chone Figgins就是一個很好的實例。而Figgins其實對水手教練團並不陌生,除了主帥Don Wakamatsu曾待過天使之外,另外他的打擊教練Alan Cockrell、一壘指導教練Lee Tinsley和三壘教練Mike Brumley都曾經在小聯盟時期帶過Figgins,因此Figgins在水手不會有懷才不遇的處境。

總而言之,在Jack Zduriencik的主政之下,水手將會有不斷的驚奇和改變。今年乃是Wakamatsu和Zduriencik合作的第2年,雖然水手至今依舊在為自己的團隊與球風做出定位,不過在Zduriencik的創意與Wakamatsu的活力和熱誠的合作之下,所激發出的化學作用乃是過去幾年來在水手前所未見的,難怪水手的管理團隊會被專家們譽為是大聯盟最佳管理團隊,現在就看水手今年的戰績能否如專家們預期般,在美聯西區中突圍,到時才真的是「實至名歸」。

原刊於:udn:最佳團隊操刀 水手拚美西龍頭

沒有留言: