2010年4月13日 星期二

新教頭過度樂觀入主克里夫蘭,印地安人小將賞臉嗎?

2010 MLB球團扛霸子系列八

克里夫蘭印地安人

其實不久之前,屬於中型市場球隊的印地安人一直都是大聯盟球團中的典範。自2001年Mark Shaprio接掌總管一職以來,印地安人靠著不斷的重組,讓它能夠持續的在美聯中保持強權的地位,因此印地安人賣明星簽小咖的策略則是成為許多中小型市場球隊所效仿的對象,較有名的例子就是2002年把隊中王牌Bartolo Colon換走,並換來Cliff Lee、Grady Sizemore和Brendon Phillips,至今這筆交易仍堪稱是近年來大聯盟做過最划算的交易。

不過最近8年,印地安人只有1次打進季後賽,使得人們開始懷疑印地安人過去的策略到現在還是否可行?

其實印地安人前教練Eric Wedge執教功力並不差,只是輸在沒有辦法適時的激勵隊伍的士氣,而且不要忘記去年印地安人的投手群真的是爛得可以(ERA 5.06,被打擊率2成80,大聯盟排行第29),再加上印地安人的運氣真是衰到不行。

最有名的例子要屬去年5月17日對上光芒的比賽。比賽當天,光芒隊在填寫的先發名單時發生一些錯誤,Wedge發現後馬上向裁判長促請裁決,迫使當天打DH的Evan Longoria無法上場,反而必須在第3棒放上投手Andy Sonnanstine。可是沒想到,Sonnanstine竟然打出一支帶有1分打點的二壘安打,並主投5.2局後,奪下勝投,可見印地安人運氣有多背,而且也顯示它的投手壓制力也是差得可憐。

去年球季印地安人打出65勝97負的悲慘戰績後,克里夫蘭掀起了一陣不小的改革浪潮,總教練Eric Wedge為首的教練團隊全部下台,另外印地安人球探系統也從裡到外的改頭換面,看似球團內部重建已經啟動,不過令人驚訝的是,印地安人高層,尤其是Shaprio,竟然能夠躲過這股人事震盪,沒有為低迷的戰績負任何的責任,反而Shaprio將在2010球季後接掌球團總裁一職,叫人懷疑球團老闆Larry Dolan是不是腦袋出了問題?

由於戰績低迷,印地安人去年的入場人數和前年比起來下降了18%,初估大約損失1300萬到1600萬美金,進而成為Dolan大砍薪資預算之藉口,預計今年印地安人至少會被砍掉近2000萬美金的薪資總額,而總管Mark Shapiro在被Dolan抽銀根後,也不得不把球員往外送以撐過去年球季。

其實過去兩年來,印地安人早以重建為藉口,紛紛以交換或是以跳樓大拍賣的方式送走隊上的主力球員。Cliff Lee、C.C. Sabathia、Carl Pavano、Casey Blake、Paul Byrd、Ryan Garko、Rafael Betacourt和Mark DeRosa等都是在過去兩年被印地安人所放棄的一級戰將,印地安人也藉此省下不少銀子,可是這幾年他們在業餘選秀所選的新秀,到現在為止只有David Huff能夠站穩大聯盟外,其他的貢獻度都不高。David Huff去年的戰績為11勝8負,乃是印地安人先發投手中最讓人放心的投手之一,由此可見戰績不佳一點也不令人意外。

印地安人從國民隊找來了剛被國民隊解職的Manny Acta來為這年輕的隊伍掌舵,原因是Acta對年輕球員很有一套,可是就Acta過去在國民隊的績效(158勝252敗)來看,預計印地安人的黑暗期應該還要再經歷一段很長的時間,而Acta不只需要時間,可能還需要一點運氣,因為印地安人這幾年真的很衰,再加上以印地安人現在的實力,要在競爭激烈的美聯內生存,真的須要勝利之神的保佑。

而Acta之所以選擇加盟印地安人而不加入和國民同是國聯的太空人,是因為他認為印地安人並不是在重建,而是在重整。「我不認為印地安人的現況(和國民隊比起來)是一樣的,我覺得我們隊上許多位置已經都有最佳人選,如Grady Sizemore、秋信守、Asdrubal Cabrera等。」看起來,Manny Acta似乎有點過於樂觀,因為印地安人現在連先發輪值都排不太出來,現在印地安人的先發輪值為: Jake Westbrook、Fausto Carmona、David Huff、Justin Masterson和Mitch Talbot,但預計未來的變化應該還很大。

雖然Manny Acta喜歡用正面思考的思考模式很適合在正在「重整」的印地安人隊,但目前Acta最重要的功課是如何有效的把年輕球員推上火線,可是他的成功與否就要看Mark Shapiro從CC Sabathia、Victor Martinez和Cliff Lee的交易案內換來的年輕人堪不堪用,要不然Acta的樂觀,只能換得殘酷戰績,因此可以想見,Acta未來3年在克里夫蘭的日子將會很辛苦。

原刊於:udn:教頭夠樂觀 印地安人重生靠新秀

沒有留言: