2009年3月16日 星期一

以波多黎各為師,打敗日本非夢事


各位中華隊的老球迷們是否還記得1988年在義大利舉行的世界盃?當年的中華隊在預賽中不但打敗了南韓隊,更在預賽的最後一戰,以12:1的壓倒性比數,提前結束了日本隊。意氣風發的中華隊又在季軍賽中再度打敗日本隊,徹底把亞洲棒壇霸主比了下去。

鏡頭回到今年的經典賽, 1988年的對手們,除了手下敗將日本、南韓與荷蘭外,還有打敗中華隊的美國、波多黎各和古巴,這6隊都在今年打進經典賽第2輪。讓人不禁感嘆,中華隊已經脫離世界棒球列強的事實。

中華隊在經典賽失利後,棒協經過一個星期的檢討,做出以下的結論,並計畫向體委會提出建議。棒協理事長陳太正表示,往後將建議體委會把經典賽提升至奧運等級,徵召國內外最強選手組隊。此結論叫人有點摸不著頭緒,難不成棒協原本是用練兵的心態來看待這屆經典賽?果真如此,那何必大費周章檢討,浪費納稅人的錢?早在2006年時,棒協對兵敗經典賽就沒有做出具體檢討與實質改革,沒想到過了3年,棒協還是用這種心態來搪塞社會大眾,實在令人難以茍同!

再把歷史拉回1988年的義大利世界盃。當年中華隊曾輸給3支隊伍,分別是古巴、美國和波多黎各。撇開古巴和美國不談,波多黎各一直以來在國際賽中都不是傳統強隊,可是今年的經典賽,波多黎各可說是大殺四方,還在第2輪首役以懸殊比數打敗冠軍大熱門的美國隊。

波多黎各和台灣的際遇很像:兩國都是海島型國家,而且都曾經是棒球強權的殖民地(美國和日本),兩國也都視棒球為自己的國球。然而,有別於中華隊在國際賽上遇到日本隊就手軟,波多黎各面對美國時,可是毫不留情的痛宰過去的老大哥,更在本屆經典賽提前結束美國隊,震驚國際棒壇。

從兩國的經濟面與生活面來看,波多黎各在2007年時的國民平均所得約1萬7千多元美金,和台灣的1萬6千9百元美金相去不遠。不過2009年1月的失業率,波多黎各的12%遠遠高於台灣的5.31%,而在棒球人才流失方面,波多黎各所受到的衝擊也遠高於台灣。所以如果說中華隊的強弱與台灣棒球人才流失有關,那麼人才流失更多的波多黎各,為何在本屆經典賽仍能打出如此好的成績?

單單從「因為人才流失而導致無法組成最佳陣容」這方面來看,波多黎各過去在各項國際賽成績不突出,主要原因是波多黎各頂尖選手都是大聯盟的一級球星,所以只有在經典賽時才能秀出真正實力。可是波多黎各球迷會不會因為國際賽成績不佳,而用嘲笑與謾罵的口氣來鄙視自己國家的棒球?而波多黎各政府或是棒協,會不會為了「不想被球迷罵」而屢屢徵召大聯盟的球員來撇清責任?或許,這正是波多黎各在經典賽的成績比中華隊好的原因之一。

由此可見,台灣與波多黎各的球迷與棒壇主事者,對「棒球輸贏」這方面的想法存在著極大的差異。當各位球迷在探討這次中華隊兵敗東京的同時,除了球員士氣的問題、棒壇體制的問題外,是否有想過台灣球迷本身「看球態度」的問題?再深入一點,可能是台灣社會本身在價值觀上出了問題。從1988年到現在,台灣棒球20年來不進反退的原因何在?答案已經呼之欲出!

原刊於: UDN: 以波多黎各為師,打敗日本非夢事

沒有留言: