2009年3月7日 星期六

一個台灣人不願面對的真相


1:4, 很難想像中華隊會在國際賽事上輸中國隊兩次,回歸一句老話:棒球是圓的,在一場比賽中要定輸贏是真的很難說誰輸誰贏。而且自奧運過後,中國隊的實力是有明顯的再次提升,反而中華隊在本身中華職棒抵制與大聯盟級球員無法出賽的情況下,兩隊實力的消漲,就增加了比賽的變數。中華隊實力的落差,應該是未來要去正視的問題。

這場比賽一開賽就很明顯看出,年輕的中華隊在本壘前的耐心不是很夠。雖然一開賽林哲瑄能夠靠著中國隊先發投手呂建剛控球不穩上壘,可惜後來的蔣智賢,林威助都沒法推進跑者,另外林哲瑄的盜壘失敗對兩隊士氣的消漲有絕大的影響。

中華隊中心打線的表現已經有不小的進步,林威助與彭政閔都有安打的表現,恰恰更是打下本屆經典賽中華隊唯一的打點。不過熱身賽表現突出的蔣智賢和林益全在關鍵時刻都沒有辦法為球隊建功。林益全四個打數,前3個打數都是第一個球就揮擊,反應出年輕選手對選球沒有耐心的陋習。而中國隊打者的纏鬥力不錯,和中華隊投手往往都能夠對決到兩好三壞後,也都能夠掌握投手的失投球,也因此能夠攻下關鍵的分數。

中華隊投手表現普遍不錯,林岳平壓制力夠,只是運氣不好。後來上來的增菘偉,倪福德多半能夠壓制中國隊打者。只是中國隊的張銳(Raymond Chang)應該是中華隊意想不到的伏兵,這是中華隊在情蒐方面最大的問題。

張銳的加入讓中國隊在防守和打擊方面都提升到更高一層的程度。張銳的到來不但讓一向游擊區薄弱的中國隊打下一記強心劑,在打線在又有一支大棒子。適想現今中華隊有誰可以雙腳跪在游擊區球不落地傳一壘刺殺打者? 可是張銳竟然可以做的到,這高難度的動作,已經有大聯盟等級的實力。

棒球輸給中國隊,是以棒球為國球自詡的台灣人最不願面對的結果。可是在近兩次國際賽中,輸給中國隊,台灣人應該要開始正視中國隊實力增漲的問題。上一次兵敗北京到這次再輸給中國隊,只能證明台灣棒球實力已經無法超越亞洲的殘酷事實,這對熱愛棒球的台灣人來說是非常不堪與丟臉的。不過只要能夠認真的去檢討為什麼中國能夠迅速的追上台灣,台灣棒球要持續在亞洲有老三的地位應該是不難。

沒有留言: