2009年3月3日 星期二

不是經典又何妨?

所有棒球迷都知道,比賽不到3人出局,絕對不能輕言放棄。棒球迷們也都知道,球是圓的,在球場上沒有絕對的輸或贏。有一支球隊,來自台灣這個小島,他們身穿藍白相間並繡有CT的球衣,他們每次出征,都背負著小島上2300萬同胞的期望,而他們回報給這座小島人民的,則是場場經典好球,為小島上的這群人們在國際上添加無限的榮耀。

棒球所能帶來的榮耀,不一定要建築在球賽的結果之上,球員的名氣不一定是球賽勝負的保證。真正的棒球是:不因球員名氣而畫地自限,不要臣服於對手名氣。少了團隊合作的棒球,就算選手名氣再大,要贏球還是困難重重。

每個人都會有他們心目中經典賽選手的最佳名單。但不管如何,棒球畢竟就只是棒球,既然大家理想的選手名單和現今中華隊球員名單有極大的出入,想要享受棒球的人,不妨轉換一下心情,去探索棒球所帶來的娛樂價值。而這種價值是因人而異的,可能是球員的表現,可能是團體合作的精神,也有可能是激烈球賽所散發出的激情與感動。

如果棒球所帶來的感動是團隊精神的成果,那就不要太拘泥於球員名氣的大小,也不要把大聯盟與國外球員的強度作誇大的解讀。回歸到棒球的基本面,不受媒體渲染報導影響、不被對手名氣震懾、拒絕壓力的阻撓,自然能夠把實力提升到與對手對等的天秤上。球賽本來就會有輸有贏,有人會因為球賽的結果而快樂,也一定有人會因為球賽的結果而痛苦。棒球的結果是相當兩極化的,但也是同時存在的。

沒錯,球員實力的高低是左右球賽勝負的關鍵,但是並不表示實力差的球隊就一定會被打爆。中華隊在國際賽場上,何嘗不曾讓實力高出一截的對手屈服於我們的棒下?相反的,實力較差的球隊也曾經讓中華隊陰溝裡翻船。

棒球不是球員名氣的競賽,而是教練與選手團隊合作的化合物。不要一味強求選手的身價與名氣,千萬別把選手們合約上的身價當成他們實力的標價。棒球比賽內容的好壞,並不能取決於這些附加標籤,細細品嘗棒球比賽為觀眾帶來的一切,這才是棒球最迷人的地方。

其實大家都在期盼,盼望這次的經典賽,會出現一些奇蹟。體育競賽永遠是那麼不按牌理出牌,一個不小心就會有球隊以黑馬之姿出現,打敗眾多好手並贏得最後的勝利,上一屆經典賽,來自亞洲的南韓和日本就讓美洲眾多媒體跌破眼鏡。棒球的魅力,就在於小蝦米隨時有可能吞下大鯨魚!

費城人隊名人堂三壘手Mike Schmidt曾說過:“Any time you think you have the game conquered the game will turn around and punch you right in the nose.” (在比賽中,每當你以為勝券在握時,比賽總是有機會讓你灰頭土臉。)在棒球場上,沒有穩贏或是穩輸的比賽,投手與打者互相鬥智,場上球員對比賽的專注度,才是勝負的關鍵,也才是棒球的精髓所在。

所以,當中華隊在熱身賽先小輸巨人、再慘敗給西武之後,何不放下心中的憂慮與對手的名氣,好好享受這場春天的饗宴?就算球員名單不夠經典,比賽結果不如人意,又有何妨?

原刊於: udn: 拋開勝負 享受經典饗宴吧!

沒有留言: