跳到主要內容

中國的進步, 讓人眼睛為之一亮!

第二屆世界棒球經典賽(World Baseball Classic)今天早上在日本東京巨蛋(Tokyo Dome)揭開序幕,由地主隊日本出戰中國國家隊。在這原本看好一面倒的比賽,中國隊竟然跌破所有專家的眼鏡,只以0:4小輸由多位大聯盟球星組成的日本國家隊。

讓人出乎意料之外的,一向薄弱的中國投手群,在本場比賽竟然成功壓制住擁有豪華打線的日本國家隊。幾位大聯盟級的打者: 鈴木一郎(Ichiro Susuki)、福由孝介(Kosuke Fukudome)、城島健司(Kenji Jojima)和岩村明憲(Akinori Iwamura)沒有打出任何的安打。中國隊投手群,李晨浩、陳俊毅、孫國強與劉凱成功的封鎖日本,如果不是村田修一(Shuichi Murata)的兩分砲,那這場比數會更加的接近。

中國隊內野的防守讓人驚豔,尤其是目前在海盜隊(Pittsburgh Pirates)小聯盟的游擊手張銳(Ray Chang)所表現出的360度回傳的身手,成功的阻殺了從三壘往本壘衝的跑者,讓人看了真是大乎過癮!

中國隊的頑強還是抵不過日本投手的壓制,達比修有(Darvish Yu)主投4局,未被敲出任何安打,隨後涌井秀章(Hideaki Wakui)、山口鐵也(Tetsuya Yamaguchi)、馬原孝浩(Takahiro Mahara)、田中將大(Masahiro Tanaka)與藤川球兒(Kyuji Fujikawa)連手強力封鎖中國隊的打線,使得中國隊未能掠雷池一步。不過中國隊打者頻頻與日本投手群進行的纏鬥,迫使日本要用6位主力投手來完成比賽,這始讓人意想不到的。

其實日本隊還是有一定的水準,只是這次中國隊的表現實在是太好了,讓人覺得忽略了日本隊的表現。總而言之,中國隊在新教頭Terry Collins的帶領下似乎是把James Lefebvre過去7年來的訓練和改革再做一次的提升與融合。中國隊過去防守觀念薄弱與牛棚不穩的窘境在這場比賽中,看到不少的成長,儼然是有能力在亞洲取得一席之地,驚人的表現與進步,讓人為之一亮!

不過,這一場的表現不能代表中國的棒球水準已經追上日本,畢竟這只是一場比賽而已。只可以說中國的棒球水準是有大浮度的提升,而且進步程度神速。本屆WBC的中國隊應該會比去年北京奧運的中國隊還要強,所以如果中華隊遇上中國隊,想要拿下勝利可要費一些功夫。

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。